Спасите сценариста! Все, что нужно знать о забастовке авторов в США

В 2022 студии и стриминги США выпустили около 599 сериалов и 600 фильмов, и количество кинопродуктов с каждым годом только растет. Казалось бы, работы у сценаристов хоть отбавляй, деньги текут рекой, можно курить бамбук в ожидании гениальной идеи для нового хита HBO, но как бы не так. 2 мая американские писатели закрыли ноутбуки, достали плакаты и вышли на улицу бороться за свои права.

В чем повод забастовки

Вот уже вторую неделю в сети появляются новости о приостановки производства сериалов и фильмов. Все из-за забастовки, устроенной кинодраматургами.

Каждые три года Гильдия сценаристов (Writers Guild of America, WGA) и Альянс продюсеров кино и телевидения (Alliance of Motion Picture and Television Producers, AMPTP) обновляют договор, устанавливающий минимальную оплату труда и регулирующий юридические вопросы. Переговоры о заключении нового контракта начались в конце марта, но за два месяца стороны не смогли прийти к согласию. На следующий день после прекращения действия договора, 2 мая, WGA объявила о начале масштабной забастовки. Это решение поддержало 98% членов профсоюза.

О чем не смогли договориться

После премьеры авторы получают определенную долю от прибыли, которую соберет картина, при этом процент от проката гораздо больше процента от стримингов. В последние годы компании стали выпускать фильмы сразу на потоковых сервисах (Netflix, HBO Max, Apple+ и др.), минуя показ в кинотеатрах. WGA считает, что таким образом студии пытаются сэкономить на работе сценаристов.

Из-за перехода на потоковое вещание работа авторов постепенно обесценивается. Пока компании продолжают богатеть, а цена на производимый контент растет, сценаристы несут убытки.

Из заявления WGA

Кинофабрики отказываются обеспечить хотя бы минимальный уровень еженедельной занятости в производстве сериалов, устанавливают дневную ставку дневную ставку в комедийных жанрах и предпочитают использовать возможности искусственного интеллекта. По мнению Гильдии, это говорит о попытках крупных игроков индустрии создать на рынке развлечений гиг-экономику, при которой основную работу выполняет не штатный сотрудник, а фрилансер.

Отсутствие гибкости в переговорах со стороны Альянса свидетельствует о желании их представителей обесценить профессию сценариста. Профсоюз не намерен мириться с таким положением дел.

Из заявления WGA

Чего добиваются авторы?

В начале забастовки Гильдия выложила документ, содержащий требования и ответные предложения Альянса. Вот, чего хотят сценаристы:

  • Увеличить гонорары. WGA требуют повысить минимальный размер оплаты труда на 6%-5%-5%.
  • Поднять взносы на медицинское и пенсионное страхование. Гильдия предлагает уравнять социальные выплаты сценаристам, вне зависимости от того, работают ли они в группах или в одиночку. Сейчас у самостоятельных писателей страховка больше.
  • Установить одинаковые условия оплаты производства фильмов для проката и стриминговых сервисов.
  • Предотвратить дискриминацию мини-комнат. WGA настаивает на установлении минимального количества сценаристов в комнате до шести человек, повышении заработной платы до уровня штатных авторов, обеспечении гарантий занятости сроком в 10 месяцев.
  • Увеличить время на подготовку одного эпизода сериала. Минимум — 3 недели.
  • Ограничить использование искусственного интеллекта. Компании не должны использовать ИИ для написания или переписывания сценариев, а также нельзя обучать искусственный интеллект на работах членов профсоюза.

Чего хотят студии, телеканалы и стриминги?

Цель любого бизнеса — прибыль. Как сильно принятие требований сценаристов может повлиять на доход компаний, пока что не ясно, Альянс же не дает четкого ответа на этот вопрос.

В качестве аргумента против продюсеры приводят неуверенность в доходности стриминга, ссылаясь на «молодость» этого бизнеса. В недавнем интервью генеральный директор Netflix Тед Сарандос оценил предположительные расходы на производство контента в период с 2022 по 2024 в 17 миллиардов долларов. На данный момент свободный денежный поток компании составляет 1,6 миллиардов долларов с доходностью 1%.

Мы хотим достичь взаимовыгодного соглашения с партнерами. Наша главная цель — продолжить создание контента, чтобы мы могли радовать зрителей.

Из заявления AMPTP

Во время эпидемии COVID-19 Голливуд столкнулся с кризисом: из-за локдаунов пришлось сократить производство. Это отразилось на прибыли компании, что вылилось в ряд сокращений работников студий, телеканалов и стримингов. Длительная забастовка сценаристов может cтать последним ударом, после которого индустрия может больше не оправится.

Что было в прошлый раз?

Последняя крупная забастовка сценаристов была 15 лет назад и продлилась 100 дней. В результате студии и стриминги согласились увеличить гонорары авторов от дистрибьюции контента.

Из-за стачки 2007 года производство фильмов и сериалов приостановилось. «Клиника», «Во все тяжкие», «Теория большого взрыва» и многие другие проекты лишились части эпизодов. Многие студии и ТВ понесли большие потери. По сообщениям исследовательской компании Nielsen недельная аудитория телевидения сократилась на 21%, а некоторые телеканалы потеряли около 40% своих зрителей.

Поделиться: