Команда мечты: игроки, тренер и болельщики. О культуре спортивных фанатов в вузах России


В прошлом месяце мы узнали, откуда у студенческих команд в США много поклонников и как они готовятся к играм. Теперь поговорим об ассоциациях болельщиков в нашей стране.
Разобраться в этом нам помогут Евгений Золотарёв, бывший капитан группы поддержки ССК «Альянс» и Сергей Параничев, экс-руководитель клуба болельщиков РЭУ.
О фанатском движении
Важное отличие между американским студенческим спортом и российским — наличие крепкой базы болельщиков. Не во всех университетах России есть фанатские ассоциации.


Как поддерживают сборные в российских вузах
Во многих университетах существуют клубы болельщиков. Находится заводила, который собирает единомышленников, готовых помочь команде. Они занимаются созданием атрибутики. Плакаты, афиши — всё это дело рук инициативных студентов.
Маскот — друг сборной
Если в США наличие талисманов у команд — это само собой разумеющееся, то в России они есть далеко не у всех сборных. Переодеваться в костюм маскота в Америке — престижно, у нас же в стране не уделяют этому особого внимания.


«Всем Чир»: танцуй до упаду
Чаще всего группу поддержки можно встретить на матчах
. Студенческий хоккей сейчас пользуется большой популярностью, там девушки и выступают, поддерживая свои сборные.

В Россию чирлидинг пришёл в 1995 году, когда в Москве создали организацию при Детской лиге американского футбола.
В 1999 году появилась Федерация чирлидинга Москвы, главной деятельностью которой стало создание группы поддержки команд, тогда же начали проводить соревнования между коллективами.
Для поддержания фанатского духа
Среди поклонников спорта в вузах страны устраивают соревнования. Так, Битва Болельщиков на
Фестивале собирает огромное количество спортивных клубов. Студенты сутками тренируются: придумывают кричалки, пишут музыку, выполняют сложные акробатические трюки, чтобы занять призовое место и попасть на очный этап феста.

Сергей рассказал, что однажды
совместно с АССК предложили инициативным студентам стать менеджерами болельщиков на матче Россия – Болгария.

У каждого руководителя было по 15–20 помощников, выдали технику: рации и наушники. Им нужно было подбадривать толпу, заводить людей на кричалки.
Хоккей, футбол, баскетбол: какие турниры предпочитают любители студенческого спорта
В каждом университете, как правило, есть свой вид спорта, который популярнее любого другого. Например, на баскетбол, волейбол и футбол приходят шумными компаниями. Есть же соревнования, которые не нуждаются в громких болельщиках, например, бадминтон, большой теннис и шахматы. На таких матчах царит своя атмосфера, интригующая и одновременно захватывающая.