Как уехать учиться на Кипр?

Учеба за границей остается в списке целей абитуриентов или студентов из России. В 2023 году спрос на получение образования в Азии увеличился

Поделиться:

Учеба за границей остается в списке целей абитуриентов или студентов из России. В 2023 году спрос на получение образования в Азии увеличился: например, количество желающих поступить в Сингапур или Китай выросли на 294% и 100% соответственно. Кипр тоже не обходят стороной: островное государство ежегодно принимает в свои вузы тысячи иностранцев.

Открытым остается вопрос подготовки к переезду, к предстоящим тратам и возможным трудностям. Мы поговорили с официальным представителем университетов Кипра Натали Терзи (Instagram принадлежит Meta, признанной действующими российскими властями экстремистской организацией), чтобы разобраться в деталях обучения в этой стране.

Дисклеймер
Информация, представленная ниже, не закроет все вопросы, которые могут возникнуть в процессе поступления. Точные сведения вы получите только от консультантов компаний, работающих с конкретными университетами и колледжами страны, или от представителей выбранного вами вуза.

Особенности образования

На самом острове находятся два разных государства: Северный Кипр, признанный Турцией, и Южный, входящий в состав Евросоюза. Обучение на Кипре в основном проходит на английском языке, но возможно преподавание на греческом или турецком. Учебный год начинается в сентябре и состоит из трех семестров: осеннего, весеннего и летнего. Студенты сами решают, посещать им занятия летом или нет. Главное, чтобы было набрано достаточное количество зачетных часов.

Статус диплома и нюансы перевода

Все университеты имеют европейскую аккредитацию, так что полученные степени будут котироваться по всему миру. В 2017 году правительства России и Кипра приняли соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. Россиянам, которые собираются поступить в страну или трудоустроиться, достаточно предоставить аттестат или диплом, переведенные на английский язык. Никаких вступительных экзаменов сдавать не нужно.

Документы, необходимые для поступления

Если вы решились получать образование на Кипре после окончания школы, вам потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • аттестат, переведенный на английский язык (за переводом документов можно обратиться в бюро переводов или в нотариальную контору);
  • сертификат о владении английским языком (SAT, IELTS, TOEFL);
  • фотографии 3 на 4;
  • дополнительные сертификаты о ваших активностях вне учебного заведения.

* Полный перечень документов лучше смотреть на сайте вуза.

Перевод из российского вуза на бакалаврские программы Кипра нельзя осуществить по выработанной схеме, потому что ее нет. Просматривайте информацию на сайте университета, куда планируете поступать. После предоставления справки с описанием предметов вы узнаете, сколько дисциплин будет зачтено. Надо помнить, что не на все направления удастся перейти.

Студенческая виза: как получить?

После получения приглашения из университета или иного учебного заведения, нужно оформить визу. Ее можно сделать дистанционно, находясь в своей стране, или по прилете на остров. В любом случае, вы должны подать документы на студенческом портале Кипра, ввести все необходимые данные, сдать медицинские анализы и заплатить налог.

Примерная сумма визы составит 150 долларов, а ее оформление займет 7–10 рабочих дней. Продлевать документ нужно каждые 12 месяцев.

Финансовая сторона: сколько придется потратить на жилье, и как сэкономить на обучении

Самый бюджетный вариант для студентов — проживание в общежитии, стоимость которого варьируется от 1000 до 7000 долларов . Цена зависит от удобств и количества человек в комнате.

Обучение в среднем стоит 1000–5000 евро в год. Все программы высшего образования для россиян на Кипре платные. Иностранцы гарантированно получают скидку 50%, еще есть возможность увеличить финансовую поддержку. Главный критерий — прошлые академические успехи: в зависимости от среднего балла будет рассчитываться, какую часть расходов покроет университет. Написание научных работ, участие в конференциях тоже влияют на стоимость учебных курсов.

Возможность работать на острове

После поступления первые шесть месяцев студенты работать не могут. По истечении этого срока необходимо получить разрешение на трудовую деятельность: заявку можно подать через вуз или Министерство труда и социального страхования. Во время учебы разрешено подрабатывать до 20 часов в неделю, в летний период — до 38 часов. Список позиций и отраслей, доступных иностранным обучающимся, смотрите здесь.

После выпуска могут предложить работу по контракту: такой вариант скорее всего позволит сделать рабочую визу и остаться на острове, если в вашей нише нет высокой конкуренции среди жителей Кипра.


Учеба за границей: моральная подготовка, адаптация и трудности в новой среде

Поступление в вуз другой страны — это не только поиск информации, сбор документов и получение визы. Расставание с близкими, уход из привычной культурной среды тоже ждут вас на этом пути. Анастасия Богданова, в 2022 году поступившая в Университет Триеста в Италии, поделилась, с чем ей пришлось столкнуться, чтобы оказаться на юге Европы.

Как ты начала готовиться к переводу?

Как выяснилось, самый легкий способ переехать в любую «визовую» страну — это учеба. Я обратилась во все агентства Москвы, которые помогают с переводом за границу, с запросом «Куда меня могут взять?». Ответ был таков: с моим бюджетом и без экзамена IELTS я могу рассчитывать на один вуз Италии.

Сколько времени занял этап подготовки?

Процесс сбора документов занял у меня месяц, потребовал круглую сумму денег на перевод всех документов и внеплановые поездки в другие города, чтобы забрать необходимые бумаги. Сдавала все онлайн: обязательный национальный итальянский экзамен, математику, логику и английский. После этого и поехала.

 ……………………………….. Давно ли планировала учебу за границей?

Переезжать я решила в марте 2022 года, почти за полгода до перевода, так что морально была готова на все 100 процентов. Осознавала, что это мой выбор и что нужно сделать это сейчас. Мне помогала поддержка родителей, и я понимала, что всегда можно вернуться.

Об Италии кроме пасты, пармезана и древнеримской литературы я ничего не знала. Жить в этой стране никогда не мечтала, знакомых у меня изначально не было. Понимала, что появятся потом, но у дружбы здесь оказались свои особенности. В Европе не принято помогать на экзаменах или тестах, а в Москве мы часто выручали друг друга на занятиях.

О каких моментах стоит узнать перед переездом?

Готовьтесь к тому, что придется потратить время и деньги на каждую мелочь: конверты, марки, документы. Только на это у меня ушло около 20 тысяч рублей. Расценки на жилье везде разные, в Италии, например, комната в общежитии и снятие квартиры по стоимости одинаковы: примерно 25 тысяч плюс депозит. Я искала жилье сама, потому что агентства по недвижимости взимают комиссию за свои услуги.

Чтобы в Италии закупиться на несколько дней продуктами, надо оставить в магазине около 3500 тысяч рублей. Но есть бюджетный вариант для студентов — столовая университета, где можно позавтракать, пообедать и поужинать за 250 рублей. На еде сэкономить получится, а вот на транспорте вряд ли: билет на автобус дороже в несколько раз, чем в Москве. Я часто добираюсь пешком или езжу зайцем.

Пугал ли тебя языковый барьер?

Абсолютно нет. У меня хороший уровень разговорного английского, есть подушка безопасности в виде онлайн-переводчика, так что объясниться с кем-то всегда удается. Правда, итальянцы не прилагают лишние усилия, чтобы беседовать не на своем языке, особенно если дело касается документов. Но в Европе много русскоговорящих, так что какие-то вопросы можно решить и на родном языке.

С чем пришлось мириться в новой стране?

Италия — страна наслаждения. Было сложно привыкнуть к медленному ритму жизни. Везде нужно записываться несколько раз, покупать марки, заполнять документы. Долго не могла подстроиться под местный режим работы заведений: два часа утром, три часа перерыв на сиесту, еще два часа, а потом закрытие. Все строится по принципу «кто не успел — тот опоздал». Есть то, чего здесь не хватает: например, московского круглосуточного сервиса доставок или удобных банковских приложений.


Если собрались поступать за границу, помните, что будет трудно, но только какое-то время. В любом случае, это бесценный опыт. Есть возможность пробуйте!

Поделиться: