Как начать работать в сфере маркетинга, рекламы и PR


Кадр из фильма «Чего хотят женщины»
Ежегодно профессии в сфере рекламы попадают в топ самых востребованных. В начале 2023 ВШЭ и «Сбер» отнесли маркетинг к одному из направлений будущего, а Calltouch и HeadHunter представили статистику, показавшую, что спрос на специалистов в сфере маркетинга в январе 2023 года вырос на 6,5%, по сравнению с тем же периодом 2022 года.
Работодатели активно ищут сотрудников этих направлений и не боятся нанимать студентов. Мы пообщались с четверокурсницами МГПУ направления «Реклама и связи с общественностью», которые нашли работу ещё во время обучения, и узнали, как попасть в профессиональную сферу без опыта.
Компенсируй знаниями
Обучающиеся вузов постоянно сталкиваются с проблемой отсутствия опыта, которая существенно снижает шанс на получение должности.
При поиске вакансии в маркетинге, рекламе и PR этот недостаток может восполниться другими достижениями, которые студенты получают во время обучения.
Алена Сересева, маркетолог в Bell Integrator, рассказала, как ей помогли учебные результаты:


Я и теперь, когда уезжаю на конкурсы, всегда с удовольствием делюсь с руководством планами поездки, итогами, воспринимается все очень положительно, поддерживается.


Татьяна Свиридова, медиаменеджер в практике интегрированных коммуникаций Promoage, рассказала, что успешное выступление на одном из PR-фестивалей вызвало у компаний интерес:
В вузе также отрабатываются разные умения, которые можно указать в резюме. Преподаватель направления «Реклама и связи с общественностью» Дмитрий Дзигуа отметил, что в университете будущие специалисты развивают навыки ораторского мастерства, презентации, решения кейсов, которые помогают при трудоустройстве.
«А лучшее средство побороть страх — участие в профессиональных конкурсах, где студент получает дополнительные профессиональные скиллы».


– Опыт создания рекламных и PR-материалов в рамках учебной практики
– Знание иностранных языков
Не надо бояться писать об учебных достижениях, потому что они могут эффективно выделить вас на фоне других кандидатов.
Не «Хедхантером» единым
После составления резюме, надо понять, где искать вакансии. Студенты часто пользуются рекрутинговыми сайтами, но сталкиваются с барьерами на пути к желаемой должности.
Например, Екатерина Ямщикова, маркетолог клуба имиджевых решений «Элизиум» не считает рекрутинговые сайты эффективным инструментом:


Классный способ искать через анонсы вакансий в тематических телеграмм-каналах и личные контакты, на моем опыте эти источники срабатывали лучше.
Мы уже рассказывали о некоторых Telegram-каналах, которые могут помочь при поиске работы, но, чтобы поближе познакомиться с вакансиями в сфере маркетинга и PR, советуем заглянуть сюда:
Telegram-канал | О чем? |
---|---|
Норм работа | Блог с вакансиями в диджитал: от SMM-специалистов до маркетологов. |
Интересная работа в Москве и на удаленке | Здесь можно найти предложения работы из мира медиа, рекламы и дизайна. |
Работа в медиа | Канал, где много вакансий, связанных со взаимодействием с блогерами и журналистами. |
DigitalHR | Блог одноименного рекрутингового агентства, в котором публикуют не только предложения работы, но и полезные советы для специалистов. |
Mediajobs | вакансии | Банк профильных резюме и вакансий из мира медиа, digital, рекламы. |
Уверенность — залог успеха
Ещё одна проблема — выбрать, какая вакансия тебе точно подходит. Из-за отсутствия опыта студенты нередко недооценивают свои навыки и ищут вакансию, которая, по их мнению, соответствует их уровню, а не которая нравится. Студентки «Рекламы и связей с общественностью» выделили несколько важных советов, к которым стоит прислушаться при первом трудоустройстве.
Татьяна Свиридова:
«Пытайтесь пробиться даже туда, где кажется, что «недостаточно опыта», «наверное, уже слаженный коллектив», «будет тяжело». Наоборот, круто идти туда, где трудно! Это только прокачает вас, как профессионала».
Алена Сересева:
«Не бойтесь испытывать себя. Лучшее, что можно сделать в студенчестве, пробовать разное. Искать ту область, в которой будет интересно, сложно, ново. Не соглашайтесь на малое, стремитесь к проектам, в которых искренне хотелось бы поработать, будьте активными и не бойтесь своей инициативы».
Екатерина Ямщикова:
«Советую уважать себя, и ничего не делать за «спасибо». По первости мне часто приходилось работать неофициально, либо же в качестве стажера. К сожалению, недобросовестные начальники пользуются неопытностью молодых специалистов и нанимают их как бесплатную силу, пытаясь не научить, а завалить текучкой и посредственными задачами.
Здесь нужно быть очень внимательным, всегда заключать договор с четко прописанными должностными обязанностями и зарплатой».
Татьяна Свиридова
«Даже если вас взяли на работу, а оказалось, что вам там не нравится, не нужно терпеть, значит, вы найдете ещё лучше».