Как кинематограф транслирует ценности поколения Z?

Кадр из анимационного фильма «Головоломка»

На связи зумеры — современная молодежь, живущая в постоянно меняющихся реалиях. Нас считают визуалами, которые смотрят на мир иначе и не боятся мечтать с размахом. Эти наши ценности отражаются и в кинематографе, поэтому мы находим знакомые взгляды и принципы не только у сверстников, но и у героев с экрана. Но обо всем по порядку.


Что мы знаем о Generation Z?

Зумеры — это люди, которые родились между 2001 и 2016 годами, согласно теории поколений историка Уильяма Штрауса и писателя Нила Хау. Зэтов называют цифровым поколением, ведь они, можно сказать, появились на свет с телефоном в руках. Постоянный доступ в интернет, виртуальное общение, технологические инновации — условия жизни хоумлендеров. Многих вещей, без которых молодые люди не представляют свое существование, раньше просто не было.


Зумеры диктуют требования к окружающим и к себе: например, в образовательной сфере им важны увлекательная подача материала и прикладность знаний. В социальной жизни зэты ценят саморазвитие, свободу действий и отсутствие давления, в отличие от старшего поколения, у представителей которого в приоритете стабильность, уверенность в завтрашнем дне и точный план на жизнь. Мы уже писали о том, что молодежь хочет быть оригинальной, отличаться от других, при этом она нисколько не боится чужого мнения.

Какое оно, новое поколение, и почему?

В сентябре 2022 года был выпущен ежегодный обзор трендов Trend Vision 2022, в котором исследователи сфокусировались на интересах и ценностях Generation Z в разных сферах. Давайте посмотрим, что сделало их такими, какие они есть.

Что сформировало зэтов?Характеристики
Появление цифровых технологийЗумеры не представляют свою жизнь без гаджетов. Они параллельно живут онлайн и офлайн: у них уже нет разграничений между реальным и виртуальным мирами.
Глобализация и стирание границСовременная молодежь толерантна, им далеки дискриминационные идеи. Это поколение убеждено, что все равны.
Время постмодернизма (характерны ирония, размытие границ, пародия)Generation Z не всегда видит границу между правдой и вымыслом, питает особую любовь к постиронии и абсурдному юмору. Например, ток-шоу «Плюшки» на YouTube — новый формат подачи шуток, который привлекает молодежь. Приглашенные гости и комики общаются на равных, иногда оскорбляют друг друга и не боятся обидеть.
Увеличение объема знаний и конкуренцияЗумеры живут в ускоренном режиме, не ищут стабильности: офисная работа по четкому графику — вариант не для них. Им по душе фриланс и занятие тем, что нравится, а не тем, что навязывают. Зэты открыты новому и готовы учиться всю жизнь, повышая свой профессиональный уровень.
Тренд на улучшение жизниСовременное поколение склонно к саморефлексии: им важно разбираться с внутренними проблемами, прислушиваться к своим чувствам. Они не боятся, в отличие от старшего поколения, обращаться к психологу.

Запрос на толерантность и честность в кинематографе

Фильмы претерпели изменения, адаптируясь под запросы поколения Z. Например, сейчас, чтобы зацепить внимание зумеров, вовсе не обязательно показывать сложные спецэффекты или сцены сексуального характера. Зэты хотят смотреть кинокартины про себя: видеть волнующие их проблемы, находить общие черты с героями, наблюдать естественных персонажей. Популярностью у молодежи пользуются сериалы «Очень странные дела», «Эйфория».

«Молодые монархи» — шведский сериал об учебе принца в школе-интернате, который получил поддержку зрителей благодаря образам неидеальных подростков. Например, актер Эдвин Рюдинг появлялся на экране без грима, не стесняясь своих недостатков.

Поколению важно испытывать при просмотре понятные эмоции: страх или радость. Они любят фильмы ужасов, кинокартины на грани реальности и фантастики, комедийные передачи.

До боли знакомые, или как мультики отражают ценности зумеров

Мультфильмы в привычном понимании — контент для ребенка, но для зэтов они перестали быть детским развлечением. На поверхности — яркие кадры и анимированные персонажи, но, если копнуть поглубже — проблемы самореализации, экологичности отношений супругов, равенства. Сюжеты новых мультиков отражают боли современного поколения.


Вместе с практикующим психологом Юлией Мадюжиной посмотрели, как эти кинокартины отвечают трендам молодежи.

На пути к пониманию жизни и своего места в ней

В 2020 году на экраны вышел мультфильм режиссера Пита Доктера «Душа», который получил «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм». Это история про небогатого школьного музыканта, который живет за счет игры на фортепиано. Но что же в этой ленте зумерского?

Поиск своего призвания

Кадр из анимационного фильма «Душа»

Как мы уже говорили, зэты не готовы посвятить жизнь стабильной, но нелюбимой работе. Главный герой Джо Гарднер, вопреки наставлениям матери, предпочитает заниматься тем, к чему лежит душа: пытается пробиться в джазовый ансамбль, попасть на сцену. Молодежь также не согласна отказываться от полноценной жизни во имя слепого подъема по карьерной лестнице. Люди нашего поколения все чаще задаются вопросом: «А на то ли я трачу свою жизнь?»


 ……………………………………………………… Отсутствие определенного плана

После путешествия в мир мертвых и обратно Джо понимает, что ему не нужен четкий распорядок, он хочет сначала нащупать «искру»: то, что будет приносить ему удовольствие. Он готов ошибаться, ждать, искать возможности и пробовать заново. По тем же правилам играют и зумеры, ведь теперь выбор своего дела, женитьба и рождение детей не так строго разграничены во времени. Можно всю жизнь учиться, менять профессии, так и не выбрать основную, и это будет абсолютно нормально.


Новое понимание жизни

Кадр из анимационного фильма «Душа»

Анимационный фильм говорит нам, что общепринятые убеждения не имеют никакой важности. Не надо уметь хорошо готовить, быть крутым спортсменом или понимать точные науки, чтобы вписываться в стандарты общества. Уметь наслаждаться жизнью — вот настоящий талант. «Двадцать два», которая никак не могла найти свое предназначение, обладала способностью, о которой даже не подозревала: она получала удовольствие от самых обыденных вещей и видела в этом свою «искру». «Может быть, мой дар смотреть на звездное небо, гулять? Гуляю я просто гениально!».

Успешный союз мужчины и женщины

Мультфильм «Моана», ставший в 2016 году лидером проката в США, рассказывает о полинезийской принцессе, на которую возложена миссия спасти свой народ. На этом пути ей предстоит справиться с рядом препятствий, зато в финале она с триумфом вернется домой.

Геройство без гендера

Девушка встает на защиту близких ей людей, не боится брать на себя ответственность. Решимость, с которой она готова взяться за трудную задачу, раскрывает в ней настоящего лидера. Посыл мультфильма таков: женщина тоже может быть героем. У Моаны роль воительницы, а не хранительницы очага, она способна сделать то, чем традиционно занимались мужчины. Здесь явно прослеживается близкая и понятная зумерам мысль о равенстве полов.

Экологичное сотрудничество

Кадр из анимационного фильма «Моана»

Моана — сильный женский персонаж, который не нуждается в помощи, но именно в союзе с полубогом Мауи героине удается справиться со злом. В мультфильме затронута проблема здоровых отношений мужчины и женщины. Два равноправных партнера вместе идут к общей цели и дополняют друг друга. Никто из персонажей не слаб и не беззащитен, они отлично действуют в команде, каждый вносит свой вклад.

Развитие эмоционального интеллекта

В 2015 году в прокат вышел мультик «Головоломка» — еще одна работа режиссера Пита Доктера, получившая награду «Оскар» в 2016 году.  Это анимационный фильм о девочке Райли, которая столкнулась со сложностями после переезда. Зритель видит персонажей, которые отвечают за разные эмоции героини: радость, печаль, гнев, страх и брезгливость.

Важность каждого ощущения

Поколение зумеров понимает значимость всех внутренних реакций. Мысль о том, что нельзя грустить, больше не верна. Теперь зэты выбирают психологический комфорт, пытаются прислушиваться к своему состоянию. Мультфильм трактует похожую идею: Райли нужно было разобраться с «неугодными» чувствами, прожить их, а не блокировать. Ведь только так она смогла справиться со стрессом и адаптироваться к новому окружению.

Здоровые семейные отношения

Кадр из анимационного фильма «Головоломка»

Райли переживает трудный период: непривычная обстановка из-за переезда и начало подросткового кризиса легко выводят девочку из эмоционального равновесия. Родителям важно поддержать дочь в непростое время и не обесценить ее проблемы. Они аккуратно реагируют на неожиданные вспышки гнева и раздражения. На самом деле, для зэтов во взаимоотношениях между поколениями особенно ценно с уважением относиться к чувствам каждого члена семьи.


Проблема курицы и яйца: зумеры меняют кинематограф,
или наоборот?

Современная молодежь со своими привычками, принципами и взглядами меняет и массовую культуру.  Кинематограф — это индустрия, которая опирается на потребности и запросы социума: впитывая ценности эпохи, мультфильмы становятся зеркалом нового видения мира. Поэтому зумеры узнают себя на экранах и примеряют привычные роли.

Как выглядит хороший герой в понимании поколения Z? Честный, трудолюбивый, уважающий чужие границы персонаж с социальной миссией. Именно такой образ будет считываться зэтами лучше всего: он носитель ценностей, которые важны молодежи.

Поделиться: