Какие ценности зумеров встречаются в современных мультфильмах?

Кадр из анимационного фильма «Головоломка»
Мультфильмы в привычном понимании — контент для ребенка, но для «зэтов» они перестали быть детским развлечением. На поверхности яркие кадры и анимированные персонажи, но, если копнуть поглубже, — проблемы самореализации, экологичности отношений супругов, равенства. Сюжеты новых мультиков отражают боли современного поколения.

Вместе с практикующим психологом Юлией Мадюжиной посмотрели, какие ценности разделяют зумеры и как анимационные фильмы отвечают трендам молодежи.
Что мы знаем о Generation Z?

Согласно теории поколений историка Уильяма Штрауса и писателя Нила Хау, зумеры — это люди, которые родились между 2001 и 2016 годами. «Зэтов» называют цифровым поколением, ведь они, можно сказать, появились на свет с телефоном в руках. Постоянный доступ в интернет, стремление к виртуальному общению, всепроникающий характер технологических инноваций — условия жизни
.У зумеров есть свои представления, касающиеся разных сфер. Например, представители поколения Z сходятся во мнении, что могут сами решать, какой будет их история. Каждый из них выбирает свой сценарий: для кого-то правильнее идти по пути «школа-институт-работа», а кто-то может смело выбросить любое звено из этой цепочки и строить жизнь по-своему.
«Зэты» верят во всеобщее равенство и считают, что каждый должен быть услышанным. Эти взгляды распространяются не только на взаимоотношения между мужчинами и женщинами, но и на коммуникацию внутри семьи. Зумерам важно высказываться открыто, не бояться осуждения и говорить на сложные и неудобные темы.
Запрос на толерантность и честность в кинематографе
Фильмы претерпели изменения, адаптируясь под запросы поколения Z. Как отмечают эксперты, чтобы зацепить внимание зумеров, вовсе не обязательно показывать элементы сексуального характера: молодежь позитивно относится к отсутствию в кино откровенных сцен. «Зэты» хотят видеть волнующие их проблемы, находить общие черты с героями, наблюдать естественных персонажей. Популярностью пользуются сериалы «Очень странные дела», «Эйфория». В обеих кинолентах показано, как герои справляются с подростковыми проблемами и травмами.

«Молодые монархи» — шведский сериал об учебе принца в школе-интернате, который получил поддержку зрителей благодаря образам неидеальных подростков. Например, актер Эдвин Рюдинг появлялся на экране без грима, не стесняясь своих недостатков.
Поколению важно испытывать при просмотре понятные эмоции: страх или радость. Они любят фильмы ужасов, кинокартины на грани реальности и фантастики, комедийные передачи.


До боли знакомые, или как мультики отражают ценности зумеров
Как выглядит хороший герой для поколения Z? Честный, трудолюбивый, уважающий чужие границы персонаж с социальной миссией. Именно такой образ будет считываться «зэтами» лучше всего: он носитель ценностей, которые важны молодежи.
Вместе с экспертом вспомнили несколько современных анимационных фильмов, чтобы узнать, как герои, на первый взгляд, детского контента становятся отражением ценностных ориентиров зумеров.
На пути к пониманию жизни и своего места в ней

В 2020 году на экраны вышел мультфильм режиссера Пита Доктера «Душа», который получил «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм». Это история про небогатого школьного музыканта, который живет за счет игры на фортепиано. Но что же в этой ленте зумерского?
Поиск своего призвания

Как мы уже говорили, «зэты» не хотят посвящать жизнь нелюбимой работе. Главный герой Джо Гарднер, вопреки наставлениям матери, предпочитает заниматься тем, к чему лежит душа: пытается пробиться в джазовый ансамбль, попасть на сцену. Молодежь также не согласна отказываться от полноценной жизни и настроена подниматься по карьерной лестнице, несмотря на возможные трудности и риски.
……………………………………………………… Отсутствие определенного плана
После путешествия в мир мертвых и обратно Джо понимает, что ему не нужен четкий распорядок, он хочет сначала нащупать «искру» — то, что будет приносить ему удовольствие. Он готов ошибаться, ждать и пробовать заново. По тем же правилам играют и зумеры, ведь теперь выбор своего дела и поиск призвания не так строго определены во времени. Можно всю жизнь учиться, менять профессии, так и не выбрать основную, и это будет абсолютно нормально.
Новое понимание жизни

Анимационный фильм говорит нам, что общепринятые убеждения не имеют никакой важности. Не надо уметь хорошо готовить, быть крутым спортсменом или понимать точные науки. Уметь наслаждаться жизнью — вот настоящий талант. «Двадцать два», которая никак не могла найти свое предназначение, обладала способностью, о которой даже не подозревала: она получала удовольствие от самых обыденных вещей и видела в этом свою «искру». «Может быть, мой дар — смотреть на звездное небо, гулять? Гуляю я просто гениально!».
Успешный союз мужчины и женщины

Мультфильм «Моана», ставший в 2016 году лидером проката в США, рассказывает о полинезийской принцессе, на которую возложена миссия спасти свой народ. На этом пути ей предстоит справиться с рядом препятствий, зато в финале она с триумфом вернется домой.
Геройство без гендера
Девушка встает на защиту близких ей людей, не боится брать на себя ответственность. Решимость, с которой она готова взяться за трудную задачу, раскрывает в ней настоящего лидера. Посыл мультфильма таков: женщина тоже может быть героем. У Моаны роль воительницы, а не хранительницы очага, она способна сделать то, чем традиционно занимались мужчины. Здесь явно прослеживается близкая и понятная зумерам мысль о равенстве полов.
Экологичное сотрудничество

Моана — сильный женский персонаж, который не нуждается в помощи, но именно в союзе с полубогом Мауи героине удается справиться со злом. В мультфильме затронута проблема здоровых отношений мужчины и женщины. Два равноправных партнера вместе идут к общей цели и дополняют друг друга. Никто из персонажей не слаб и не беззащитен, они отлично действуют в команде, каждый вносит свой вклад.
Развитие эмоционального интеллекта

В 2015 году в прокат вышел мультик «Головоломка» — еще одна работа режиссера Пита Доктера, получившая награду «Оскар» в 2016 году. Это анимационный фильм о девочке Райли, которая столкнулась со сложностями после переезда. Зритель видит персонажей, которые отвечают за разные эмоции героини: радость, печаль, гнев, страх и брезгливость.
Здоровые семейные отношения

Райли переживает трудный период: непривычная обстановка из-за переезда и начало подросткового кризиса легко выводят девочку из эмоционального равновесия. Родителям важно поддержать дочь в непростое время и не обесценить ее проблемы. Они аккуратно реагируют на неожиданные вспышки гнева и раздражения. Для «зэтов» во взаимоотношениях между поколениями особенно ценно с уважением относиться к чувствам каждого члена семьи.
Важность каждого ощущения ………………………………………….
Поколение зумеров понимает значимость всех внутренних реакций. Мысль о том, что нельзя грустить, больше не верна. «Зэты» выбирают психологический комфорт, пытаются прислушиваться к своему состоянию. Мультфильм постулирует похожую идею: Райли нужно было разобраться с «неугодными» чувствами, прожить их, а не блокировать. Ведь только так она смогла справиться со стрессом и адаптироваться к новому окружению.