«Все смогу и все успею». Рассказываем о параллельном обучении

Кадр из фильма «Очень плохая училка»

«Образование как деньги, его нужно иметь много, иначе все равно будешь выглядеть бедно». Так когда-то сказала французская певица Лина Марса. Причин тому, что люди выбирают обучение на нескольких направлениях сразу, может быть множество: стремление расширить кругозор, желание повысить шансы на трудоустройство; осознание, что изначально поступили не в тот университет. Как происходит процесс параллельного обучения? Давайте разберемся.

Что такое параллельное обучение?

Параллельное высшее образование — одновременная подготовка на нескольких направлениях, проходящая в одном или более образовательных учреждениях. Получать вторую специальность можно как студенту колледжа, так и университета. Правила приема на дополнительную программу в каждом учебном заведении отличаются, поэтому для уточнения условий необходимо обратиться в организацию. Согласно данным Московского экономического института, наиболее популярные формы обучения:

  • очная в одном вузе, очно-заочная или заочная в другом;
  • очно-заочная и заочная;
  • две заочные.

Лайфхаки для параллельного обучения

Кадр из фильма «Одаренная»
Кадр из фильма «Одаренная»

Лучше всего поступать в другой университет после окончания второго курса по первому направлению, потому что у обучающегося останутся актуальными результаты ЕГЭ, а сдавать вступительные экзамены не придется. Есть возможность получить диплом по нескольким направлениям и внутри одного вуза. Обычно для этого выбирается специальность, родственная первой. Так можно сократить количество лет обучения, поскольку студенту зачтут уже пройденные дисциплины. Получать образование на бюджетной основе можно единожды, так что второе высшее получают только на коммерческой основе.

Есть ли поблажки по расписанию?

Для тех, кто желает обучаться на двух специальностях, возможен индивидуальный план работы. Пары проходят либо в специальных группах параллельного обучения, либо в стандартных академических. Многие университеты в случае накладки в учебном графике организуют дополнительные лекции, семинары и консультации. Чаще всего студенты занимаются по вечерам или выходным дням. Экзамены по этим дисциплинам можно сдать до начала сессии по договоренности с преподавателями. Для аттестации важно предоставить все работы, сделанные в течение семестра.

Каково учиться на двух направлениях одновременно?

Ксения Дворникова, студентка Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева, рассказала об опыте параллельного обучения. На 2–3 курсе бакалавриата она получала дополнительное профессиональное образование по программе переподготовки по направлению «Психология».

Что лучше выбирать в качестве второго направления: смежную специальность или абсолютно новую сферу деятельности?

— Считаю, что выбирать нужно то, что интересно и что впоследствии можно применить в жизни. Я выбрала направление «Психология», так как на тот момент меня привлекала процедура медиации в праве, а идеальный медиатор — это юрист, психолог и экономист (этого образования мне не хватает). Конечно, с течением времени приоритеты изменились, но знания, полученные на переподготовке, актуальны для меня в повседневности, и интерес к этому направлению не угас!

Тяжело ли состыковать расписание?

— Лично мне расписание составить было не трудно, так как на основном образовании пары заканчивались не позже 15:30, а семинары по переподготовке были по вечерам. Но совмещать было сложно из-за практически полного отсутствия свободного времени и большого объема материала для самостоятельных занятий.

УРГЮУ имени В.Ф. Яковлева

Идут ли на уступки преподаватели, понимая сложность обучения на нескольких специальностях?

— На программе дополнительного образования учиться было проще — меньше рабочих дней и семинаров, но мы так же сдавали зачеты и экзамены. Хоть и не все успешно закрывали с первого раза — поблажек не было. На основном образовании я никогда не рассказывала преподавателям, что параллельно получаю дополнительное. Да и не думаю, что они пошли бы на уступки. У нас вуз не тот, все строго.

Помогло ли наличие двух высших образований при приеме на работу?

— На данный момент я продолжаю обучение в своем университете на магистратуре и работаю там же. После получения степени магистра планирую идти по профессии. Думаю, что диплом о дополнительном образовании при собеседованиях на должность юрисконсульта не будет играть решающей роли. Но наличие данного образования может характеризовать меня как целеустремленного и трудолюбивого человека. А личные качества в наше время играют большую роль.

Как стать повелителем времени

Редакция MCUniverse поговорила с экспертом по планированию Ольгой Петровой и узнала о базовых правилах тайм-менеджмента, полезных при одновременном получении двух высших образований.

Как правильно составить расписание, чтобы изучать две специальности одновременно?

— Выбирая обучение на двух специальностях, задумайтесь о вечернем, а, возможно, и заочном дополнительном образовании. Второй вариант поможет поддерживать режим на протяжении всего семестра.

Пользуйтесь базовыми правилами тайм-менеджмента:

— планируйте в течение дня время на учебу, выполнение заданий и отдых. Отводите буквально час на свои интересы: общение с друзьями, близкими, книги, культура, уход — это важные 60 минут.

— старайтесь держать под контролем все предметы и задания. Часто студенты отдают предпочтение «любимым» занятиям, а остальные пускают на самотек, накапливая академические задолженности. Выполняя эту рекомендацию, вы избежите сложностей во время сессии.

— не откладывайте выполнение задач на последний момент. Оставьте день перед подготовкой материала на случай форс-мажора. Желательно, если вы сделаете работу раньше, а в последний день дошлифуете недостатки

— если задача крупная, разделите ее на части и выполняйте понемногу ежедневно, особенно это касается написания курсовых работ

— избавьтесь от перфекционизма: два красных диплома — это отлично, но не стоит фанатично гнаться за пятерками. Лучшее — враг хорошего.

— пользуйтесь современными технологиями и дополнительными способами получения информации. Не можете сделать сами — обратитесь за помощью.

Как встроить отдых в столь плотный график?

— Об отдыхе, прежде всего, не нужно забывать. Когда нам 20 лет, кажется, что мы всесильны, можно не спать по ночам, а после клуба идти на пары, но вот потом отсутствие режима сказывается на здоровье. Энергия — это основополагающий ресурс, не будет ее — не будет новых достижений. Чтобы отдохнуть от работы и учебы, представьте, что находитесь в самолете и включаете авиарежим. Почитайте книгу, посмотрите фильм, поспите или прогуляйтесь на свежем воздухе. В течение дня также устраивайте себе отдых. При выполнении домашних заданий или работе раз в два часа организуйте перерыв хотя бы на 15 минут.   

Поделиться: