И зеркало души, и лекарство от всех болезней. Как на нас влияет музыка?

Кадр из фильма Джона Карни «Хоть раз в жизни»
«Музыка — это не Бах, и не Бетховен, а консервный нож для открывания души», — считал Фридрих Миллер. Действительно, любимые композиции человека помогают узнать его намного лучше. Эту идею развил исследователь Нолан Гассер, связав психотип личности с ее музыкальными вкусами. Давайте разберемся, что могут рассказать о нас песни, и как они влияют на эмоциональное состояние и здоровье.
За что мы любим музыку, и почему она оказывает на нас такое мощное воздействие?

Нолан Гассер в своей работе привел факт, доказывающий, что мелодии в значительной мере сказываются на организме человека. В 2001 году был проведен эксперимент, в процессе которого двадцати участникам прикрепили прибор, фиксирующий
при выполнении трех видов деятельности: решения в тишине задачи на пространственное воображение, прослушивания виолончельной сонаты Баха и литературного рассказа. Специалисты обнаружили, что только во время исполнения инструментального произведения удаленные участки мозга каждого субъекта были универсально взаимосвязаны и синхронизированы.Философ и композитор Леонард Мейер предположил, что эмоции, которые мы получаем при прослушивании музыки, формируются исключительно вокруг наших ожиданий. Они возникают, когда человек не может удовлетворить какую-то потребность, это его разочаровывает и злит. Однако при появлении объекта, который поднимает настроение, например, ароматной булочки с корицей, наше моральное состояние сразу нормализуется. Мелодия или песня работают, как то самое пирожное.
побуждают нас непроизвольно предугадывать, что будет дальше. В предвкушении желаемого результата мы становимся воодушевленными и оживленными.
Профессор Роберт Заторре и ученые из Института неврологии Монреаля провели эксперимент, в ходе которого добровольцам предложили послушать и оценить 60 неизвестных для них треков. Эксперты сделали вывод, что музыка, которая сильнее всего понравилась индивиду, активирует раздел мозга, называемый прилежащим ядром. Эта область начинает работать, когда что-то оправдывает наши ожидания, доставляет удовольствие или вызывает смех. Исследователи отметили сходство между ощущениями участников в момент проигрывания композиции и человеческими чувствами при опьянении и половом возбуждении.
Какими лечебными свойствами обладает музыка?
Классическая композиция положительно влияет на развитие человеческого интеллекта, что было доказано исследователями Калифорнийского университета в начале 90-х годов. В результате эксперимента выявили, что участники, которым включали сонаты Моцарта, справлялись с тестами на
лучше, чем группа добровольцев, которым давали послушать инструкции по самовнушению.
Многие исторические личности пользовались приемами
. Царь Давид игрой на арфе вылечил от депрессии царя Саула. Эскулап лечил радикулит громкими звуками трубы. Врачеватель Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения наряду со смехом.В своей работе Нолан Гассер объясняет влияние музыки на здоровье так: звуки создают энергетические поля, которые заставляют вибрировать каждую клетку организма и изменяют ритм дыхания, кровяное давление, частоту сердечных сокращений. С одной стороны, мелодии прибавляют силы, уменьшают боль, помогают обрести спокойствие, стимулируют иммунную систему и корректируют температуру тела. С другой – способны ввести в упадническое состояние и заставить паниковать.

Автор книги «Почему вам это нравится? Наука и культура музыкального вкуса» привел в пример историю музыканта Эндрю Шульмана, ставшего терапевтом. Мужчину ввели в искусственную кому из-за осложнений в ходе операции по удалению раковой опухоли поджелудочной железы. По словам лечащего врача, пациент находился в невесомости, а показатели жизнедеятельности были нарушены. На третий день произошло чудо – гитарист смог реабилитироваться, услышав любимую композицию «Страсти по Матфею» Баха, которую его жена включила через iPod.
Доктора США используют множество подобных «звуковых» методов для лечения таких заболеваний, как инсульт, болезни Паркинсона и Альцгеймера. К примеру, музыка помогла восстановиться политическому и государственному деятелю США Габриэль Гиффордс. В 2011 году женщина получила пулевое ранение в голову, из-за которого потеряла способность говорить. Через месяц она встретилась с музыкальным терапевтом Мэган Морроу. Он спел ей и попытался заставить продолжить фразу: «С днем рождения, немую конгрессвумен». Пациентка взяла врача за руку, чтобы жестами дописать недостающее слово. Метод лечения основывался на том, чтобы подходить к словам через песни и с каждым разом снижать уровень музыкальности в их интонации для формирования нормальной речи. Спустя время на телешоу канала ABC Морроу исполнил This Little Light of Mine, и Гиффордс подхватила ее, идеально формируя предложения. Таким образом терапия вернула ей способность говорить.

Габриэль Гиффордс до и после лечения музыкальной терапией
Дело в том, что музыка задействует области мозга в правом полушарии, которые влияют на развитие артикуляции и речи в поврежденном левом, отвечающем за язык.
Как связаны музыкальные предпочтения человека и его психологические особенности?
Л. И. Михнюк провел эмпирическое исследование, в рамках которого 72 испытуемых были разделены на три группы: первая – предпочитающие поп, вторая – рок, третья –
, джаз, классическую и народную музыку. С помощью опросника удалось выявить особенности личностей.У девушек завышенная самооценка и выраженная маскулинность. В целом у таких дам довольно жесткий характер. Они неосторожны, легко принимают решения и уверены, что их ждет счастливое будущее. Характерная черта – некоторая агрессивность, которая может возникнуть спонтанно. Уровень тревожности выше, чем у представительниц первой группы.
Эти жанры слушают гармоничные личности с экстравертивной направленностью. Тем не менее, они склонны погружаться в свой внутренний мир. У них оптимистичный настрой и высокий уровень мотивации на достижение успеха. В основном обладают высоким уровнем рефлексии и феминными чертами характера, свободно выражают свои эмоции и переживания.