Как справиться с переводом в другой вуз?




Довольно часто студенты по разным обстоятельствам решаются перейти на новое место обучения. Но смена обстановки, коллектива, а иногда и города вызывает большой стресс, преодолеть его бывает трудно.
Мы поговорили с новоявленной второкурсницей направления «Реклама и связи с общественностью» МГПУ Елизаветой Стрельцовой об основных нюансах перевода.
Дисклеймер: опыт у всех разный, чтобы подробнее узнать о порядке перевода, ознакомьтесь с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 607.
В чем сложность?
– Необходимость подготовки документов
Бюрократических проволочек будет действительно много. Вам придется собрать необходимые бумаги для передачи в приемную комиссию нового вуза, дождаться ее решения, пройти процедуру отчисления с прошлого места обучения и зачислиться в другое. Нужно понимать, что переводиться можно только на родственную специальность и только после первой сессии.
Елизавета Стрельцова: «С разными справками разбиралась достаточно долго: некоторые задерживали, из-за этого я не успевала подать их вовремя. Надо было переделывать часть документов, потому что, пока ждала одни, истекал срок действия других. В общем на весь процесс ушло около трех месяцев».
– Дополнительные экзамены
Как бы это грустно ни звучало, но при переводе необходимо компенсировать
. Надо будет готовиться по дисциплинам, не изучавшимся в вашем прошлом вузе.Важно: чем старше курс, тем больше академическая разница. Многие стараются переводиться на первом-втором году обучения, чтобы сдавать как можно меньше экзаменов, поэтому уровень конкуренция в это время выше.
Елизавета Стрельцова: «Сейчас мне нужно сдать пять предметов, которые я не проходила, и тогда я закрою академическую задолженность».
– Адаптация в новом коллективе
Кроме того, есть и психологические барьеры. Например, боязнь не влиться в новую группу. Особенно это проявляется при переводе на втором или третьем курсе, когда на потоке уже сформировались круги общения.
Елизавета Стрельцова: «Иногда бывает сложно приходить в уже устоявшийся коллектив, но я привыкла оказываться в таких ситуациях, тем более ребята в моей группе отзывчивые и добрые, поэтому проблем не возникло».
Еще одна студентка, Мирослава Бушуева, которая в этом году решила перейти в другой вуз, дала рекомендации тем, кто боится решиться на этот шаг:


«Слушайте себя. Поймите, что именно вас не устраивает сейчас. Выписывайте все плюсы и минусы, анализируйте. Я бы порекомендовала заранее узнать все о новом месте. Напишите нескольким студентам, спросите у них обо всем, что вас интересует. Это даст представление об учебе на этой специальности и поможет определиться с выбором.
Перемены — это всегда непросто, но я думаю, что все-таки стоит попытаться перестроить свою жизнь».
Облегчите себе этот этап
Даже если вы уже приняли решение о переводе, страх может затруднить привыкание к новому месту. Мы поговорили с клиническим психологом Марией Кисуркиной, которая рассказала, как легче справиться со стрессовым периодом.


В психологии принято считать, что самый нервный этап проходит в течение трех месяцев, в этот срок организм мобилизует все ресурсы, чтобы освоиться в других условиях. Дальше будет проще.
– Примите ваши эмоции
Нужно отдавать себе отчет в том, что психоэмоциональное состояние может быть обостренно, потому что нахождение в любой новой среде — опасность для мозга. Происходящее будет восприниматься тяжелее, чем оно есть на самом деле, но чем крепче адаптивный механизм человека, тем более устойчивой становится личность.
– Поймите, что этот шаг ведет к вашему развитию
Вырабатывайте убеждения, что все случается со знаком «плюс». Когда вырабатывается стрессоустойчивость? Когда есть стресс. Это тоже механизм адаптации: «Я справляюсь с переживаниями, применяю для этого определенные инструменты и практики, и моя нервная система крепчает.
Какой-то период времени изучайте коллектив и себя в нем. Отслеживайте, есть ли у вас негативные отклики: внутренний страх, паника, растерянность. Ответьте на вопрос, с чем они связаны: с коллективом или с вашей неуверенностью.
При этом помните про личные границы. Не будьте навязчивым или слишком мягким. Не давайте другим людям подумать, что вами можно пользоваться.
Заземлите себя: «Я сейчас встраиваюсь в новую социальную группу, идет пересечение личных границ». Это неизбежно, напряжение будет у всех, что нормально, надо рефлексировать.
Практика для самостоятельной разгрузки
В период кризисных ситуаций можно применять
для анализа происходящего и решения проблем.Для этого возьмите ручку, листочек и ответьте на следующие вопросы: