Сладкие жесты заботы, или как десерты отражают наши чувства

кадр из сериала «Как я встретил вашу маму» (kinopoisk.ru)
Вкусный подарок, кажется, всегда был и остается одним из самых популярных способов проявления заботы, внимания и даже чувств. Но кроме этого, лакомства имеют глубокий символический смысл, отражают стереотипы и эмоциональную привязанность, становятся способом сублимации человеческих влечений. Какую роль выполняют десерты в наших социальных взаимодействиях? Разбираемся вместе с психологом,Павлом Лакаевым.
Еленой Власовой и социологом, ассистентом общеуниверситетской кафедры философии и социальных наук МГПУДИСКЛЕЙМЕР: следует исходить из особенностей психики отдельной личности, чтобы делать выводы о причинах и способах выражения ее чувств.
Какой смысл мы закладываем в ритуал дарения десертов?
Подношения в разные периоды существования человечества позволяли выделить в окружении кого-то особенного, продемонстрировать свое расположение и стать более значимой фигурой в его глазах. За этим жестом стояло желание сблизиться, установить связь и развить доверительные отношения.
Закрепляя положительный образ дарителя, лакомства воздействует сразу на два фактора, таких как:
Что влияет на выбор сладкого подарка?
Почему мы представляем день рождения, когда видим торт и свечки? Вспоминаем о выходном с близкими, когда разрезаем пирог, и думаем о романтике, когда открываем коробку конфет? Все это — наши стереотипы, относящиеся к событиям или окружению в определенный момент, очевидно, связанные с лакомствами.

_3791.jpg)
кадр из фильма «Блондинка в законе» (peopletalk.ru), кадр из фильма «Шоколад» (screenmusings.org)
Представим, что человек накануне праздника оказался перед выбором универсального подарка. С одной стороны, если в семье традиционно в качестве сладкого презента преподносятся конфеты одной марки, то вряд ли человек возьмет другие для персоны, на которую хочет произвести впечатление. В этих конфетах и в последующей положительной реакции он уверен с самого детства.
С другой стороны, если он по каким-то причинам не хочет или не может подтвердить привычку семейного опыта, он последует стереотипам. К ним, например, относятся представления о «мужской» и «женской» еде и десертах, — особенностях вида, типа и цвета упаковки.
Почему сладости и секс связаны в психологии сближения партнеров?
Как
, Елена подчеркивает, что одна из целей любого подношения, закрепленная в далеком прошлом, — это сближение партнеров, которое может выражаться и в области интимных отношений. Эндорфины от съеденного лакомства запускают механизм телесного расслабления и влюбленные, принимая «игру с десертами», могут через угощения рассказать о своих чувствах.

кадры из фильма «Секс в большом городе» 2008 (screenmusings.org)
Гормоны, которые выделяются в организме в ответ на физическую близость или прием пищи, вызывают удовлетворенность. Это укрепляет эмоциональную связь между партнерами и способствует установлению интимной близости. Подобно этому, потребление десертов может быть связано с вкусовым насыщением и стимуляцией
Как десерты влияют на эмоциональную привязанность?
Разберемся, какой механизм уже запущен, если лакомство служит способом удовлетворения потребности в радостных эмоциях возлюбленного. С рождения через эмоционально-физический контакт мать взаимодействует с ребенком: укачивает и поглаживает, формируя привязанность. В эти моменты в организме малыша активируются гормоны счастья.

кадр из сериала «Как я встретил вашу маму» (web.lifelines.name), кадр из фильма «Письма к Джульетте» (kinopoisk.ru)
Если возлюбленный радуется преимущественно сладким десертам, походам в ресторан или другим вариантам совместного поедания и при этом становится сговорчивее и теплее , чем во время прогулок или разговоров по душам, значит, такая привычка давно сформирована.
По разным причинам ребенок может недополучать такое внимание и восполнять эмоциональные потребности в периоды кормления, — чувство сытости приравнивается к ощущению безопасности и гармонии. По мнению Юлии Савчиковой, кандидата психологических наук, в детстве при боли, болезни или других потерях малышам предлагают сладости для утешения, и этот опыт может стать основой для неосознанных психосоматических реакций у взрослого. Например, в будущем человек при каждой встрече будет ожидать от партнера вкусняшку и ассоциировать проведенное время как удовольствие от съеденного десерта, а не досуга с любимым.
Почему лакомства воспринимаются как жест заботы или средство выражения других чувств?
На протяжении многовековой истории человек связывал все важные события с ритуалом застолья, подготовкой особых блюд, к которым относятся и десерты. Сладости, как известно, еще и завершают банкет: их ожидание, оригинальная подача и внешний вид — это еще один праздник, усиливающий чувство радостного волнения.


кадр из фильма «Анонимные романтики», кадр из фильма «Уроки шоколада» (sgpress.ru)
На бессознательном уровне аппетитное подношение кажется особенным проявлением заботы, которое вызывает благоприятное состояние души. Можно подарить любимому человеку шоколадку, приготовить что-то вместе и лучше узнать друг друга.
Способны ли сладости сублимировать* чувства человека?
*Сублимация — это способ преобразования излишней энергии, механизм, который превращает эмоции, например, в творчество. Сублимировать можно что угодно во что угодно: свою обиду — в написание картины или музыки, грусть — в изучение иностранных языков. Гарри Салливан, основатель межличностного психоанализа, считал, что человек сублимирует не намеренно, а чтобы получить одобрение общества: «Окружающие запрещают мне злиться, поэтому пойду на бокс».Потребление лакомств — тоже вариант сублимации, в частности влечений. Однако это не самый полезный путь для того, чтобы
сложные эмоции — для этого нужна сильная альтернатива на физическом уровне. Через телесные практики — занятия спортом или искусством — получить такую замену легче и эффективнее, и связано это в первую очередь с большим расходом энергии.

кадры из фильма «Дневник Бриджет Джонс» 2001 (peopletalk.ru, graziamagazine.ru)
Значение и символика дарения сладостей развивались и менялись с годами, но одно сохранилось неизменным: лакомства стали символом романтики и глубокой признательности.
В таком ключе, например, шоколад использовался в рекламе еще в 30-е годы.