Метрофобия: какие страхи рождает подземка

Для одних поездки в метро — обычное дело, но для других — целое испытание. Мысль о том, что придется ехать на эскалаторе, подходить к краю перрона и пробиваться сквозь толпу, вызывает у некоторых тревогу. Подземка из верного друга, который довезет на другой конец города, превращается в место скопления страхов.

Редакция MCUniverse решила разобраться, что приводит к боязни поездок на метро и как справляться с паникой. Для этого мы обратились к клиническому психологу и арт-терапевту Полине Кронер.

Вечные спутники: духота, множество людей и шум

В подземном транспорте человек сталкивается с различными стрессовыми факторами, которые ему иногда удается избегать на земле. Например, страх замкнутых пространств заставляет пассажиров в час-пик чувствовать себя плохо. А неработающие кондиционеры в жаркий летний день наводят на мысль, что эта поездка станет последней. Все эти беспокойства, в основном, необоснованны, но с ними тяжело справиться.

Появление связанных с подземкой опасений привело к возникновению понятия«метрофобия». Официально термин не закреплен во врачебной практике, поэтому подобного диагноза нет. Часто этот недуг относят к боязни замкнутых пространств: никаких окон или просторных помещений под землей нет. Если замечаете учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, тревожные мысли, то, возможно, у вас есть подобная фобия.

Почему становится так страшно?

Метро воспринимается как потенциально опасное пространство. Люди боятся угроз, которые могут исходить от окружающих. Неосознанно появляются мысли: «Меня в тесном вагоне задавят или поезд остановится посередине перегона, и я надолго застряну в темном туннеле».


Панические атаки в метро иногда возникают из-за переживания травматической ситуации в прошлом. Человек вспоминает событие, которое создало угрозу его жизни. Оно может быть вообще не связано с транспортом, но полученный негативный опыт все равно будет транслироваться на новую стрессовую среду. Если в детстве человек застревал в лифте или терялся в толпе, то теперь его могут пугать любые замкнутые пространства.


Иногда одна фобия приводит к другим. Например, у вас есть боязнь высоты, поэтому, когда поднимаетесь по эскалатору, появляется тревога, что можете упасть. Это вызывает телесную реакцию: отдышку или же учащенный пульс. В таком состоянии, вероятно, возникнет еще одна мысль: у меня так сильно колотится сердце, мне страшно за свое здоровье. Получается замкнутый круг.

Чем опасно постоянное нахождение в источнике стресса?

Пребывать там, где вам некомфортно, и игнорировать это — заведомо ложная стратегия. Вряд ли без дополнительных усилий тревога уйдет самостоятельно, скорее бездействие усугубит ситуацию. К чему приведут попытки закрыть глаза на проблему?

Постоянная усталость и вялость
Перманентное чувство страха вызывает истощение, ведь человек находится в напряжении. Организм не успевает восстановиться, поэтому с самого утра появляется чувство усталости. Из-за недостатка энергии страдают остальные сферы жизни.
Неустойчивое эмоциональное состояние
Находясь в источнике стресса, человек начнет реагировать на внешние факторы агрессивнее. Даже в «безопасных» местах могут включаться защитные механизмы, одна из которых — раздражимость. Есть вероятность испортить отношения с близкими и друзьями, если игнорировать тревожное состояние.
Нарушения сна и концентрации
Ложась в постель, человек мысленно готовится к тому, что ему предстоит испытать на следующий день. Постоянно сосредотачиваться на негативе — значит лишиться возможности расслабиться, отсюда — проблемы со сном и недостаток отдыха. Неприятным бонусом станет снижение концентрации и запоминания, из-за чего даже самые простые действия будут даваться сложнее.
Ухудшение симптомов метрофобии
Казалось бы, небольшая тревога — не так страшно. Но сама по себе она никуда не денется, а скорее будет расти и принимать более опасные формы. Страхи могут вылиться в панические атаки, а переживания — привести к тревожному расстройству. На пике истощения велика вероятность получить нервный срыв.

Избегать нельзя, избавляться

Испытывать стресс в метро можно по разным причинам. Мы подготовили несколько рекомендаций, как с ним справляться и не допускать появления тревоги в транспорте.

Борьба с накопленным раздражениемВ загруженные дни у человека повышена чувствительность и организм может сигнализировать, что мы уже устали. Именно в такие периоды реакция на раздражающие факторы острее, поэтому вы будете нуждаться в восстановлении утраченного баланса. Самое простое — расслабиться на уровне телесных ощущений: принять душ, помедитировать.
Борьба с паническими атакамиПри приступе паники во время поездки первое, что надо сделать — заземлиться, то есть почувствовать опору под ногами. Лучше сесть и прислониться спиной к поверхности. Это поможет вернуть ощущение безопасности и контроля над пространством. Важно переключать внимание с тревоги на окружающие объекты. Если есть возможность — выходите из вагона и фокусируйтесь на том, что происходит вокруг. Проговаривайте вслух: называйте объекты по цветам, описывайте структуру. Не забывайте правильно дышать: вдох короче, чем выдох.
Борьба с фобиейЕсли боязнь перманентна, а тревожность только усиливается, идите к специалисту. Оптимально разбирать проблему на психотерапии и выяснять глубинные причины возникших страхов. Благодаря консультациям вы сможете контролировать собственные эмоции и избавитесь от ощущения угрозы в метро.
Помните о профилактике
Лучший вариант — заранее подготовить свою нервную систему к напряженным ситуациям. Зная, что вам предстоит часто передвигаться на подземном транспорте, введите в привычку пить травяные сборы по вечерам. Следите за питанием, не пропускайте приемы пищи, не забывайте про водный баланс. Старайтесь соблюдать режим сна, в общем, делайте все, чтобы не создавать дополнительных стрессовых факторов.
Поделиться: