Арт-терапия — избавление от психологических проблем с помощью искусства


Перегруженность на работе или учебе вызывает у людей сильный стресс. Каждый мечтает расслабиться после тяжелого трудового дня. Редакция MCUniverse рассмотрела один из способов снятия тревожности — арт-терапию. Эксперты ответили на самые интересные вопросы и рассказали о различных методах избавления от напряжения.


Мария Старых — дипломированный психолог, иллюстратор и арт-терапевт.
Как проходит занятие арт-терапией?


— Сначала мы с клиентом выясняем, с какой проблемой он хочет справиться. Затем ищем подходящую технику для работы. Например, я могу предложить порисовать масляной пастелью, гуашью, цветными карандашами или другими материалами. Человеку необязательно красиво изображать то, что он задумал — эстетика не учитывается. Когда работа полностью готова, я задаю вопросы: «Как бы вы описали свою картину?», «Почему вы выбрали именно такие детали?». За время часового сеанса можно провести диагностику изображения и поведения клиента. Далее следуем индивидуальному подходу для решения проблемы.


Популярна ли арт-терапия?
— Я как психолог могу сказать, что люди мало знают о таком виде терапии. Для специалистов, которые работают в сфере психологии, это важный метод, который входит в сеанс каждого клиента.
Стоит ли обращать внимание на образование специалиста?


— В России необязательно иметь высшее образование в этом деле, в отличие от других стран. Лично у меня есть диплом об окончании университета, также я проходила повышение квалификации и различные курсы. Чтобы разбираться в чувствах других людей, важно обладать хорошей базой, а именно высшим образованием.


Ирина Скоморохова — художник, арт-терапевт.
Как клиент выбирает что ему изобразить?


— На разных проектах это происходит по-разному, если стоит задача создать
,то во время сеанса отключается логическое мышление. Остаётся только поток мыслей, который человек выражает на холсте. На групповом мастер-классе по живописи клиент заранее выбирает картину из каталога. Я всегда рядом, направляю и поддерживаю, если нужна помощь— подсказываю.Поход к психологу или самостоятельная арт-терапия?
— «Лечение искусством» и посещение специалиста-психолога не заменяют друг друга. Одно могу сказать: арт-терапия как ничто другое помогает отвлечься от бытовой рутины и взглянуть на многие вещи иначе. Практика способствует выражению мыслей и чувств невербально, что очень важно для людей, у которых есть социальные проблемы и препятствия в общении.
Практики, которые можно использовать самостоятельно