Болельщик — часть команды. Культура спортивных фанатов в американских вузах


В фильмах про студентов из США мы постоянно видим крутых спортсменов, популярных девчонок-чирлидерш, забитые под завязку университетские стадионы. Это не образ или преувеличение, а отражение реалий спорта в Америке.
В статье разберём, почему у вузовских команд за рубежом так много болельщиков и как проходит их подготовка к играм.
Фрагмент из фильма «Классный мюзикл»
Почему в США популярен студенческий спорт?
1. История и традиции


Студенческий спорт в Штатах имеет долгую историю. Первые соревнования между институтскими сборными состоялись в 1852 году. Тогда обучающиеся Йельского и Гарвардского университетов устроили турнир по гребле, который собрал огромное количество болельщиков. На гонку прибыл сам генерал Франклин Пирс, 14-й президент США.
фффффф Скала в бухте Бартлетта
С тех пор сформировалось огромное количество традиций, включая совместное посещение с друзьями или семьей матчей местных студенческих команд. У людей, которые приходят на игры и поддерживают спортивные коллективы, возникает чувство гордости за свой университет.
2. Соревнования — это не только про соперничество


Среди вузов распространена традиция игрового дня. Болельщики раздают атрибуты для поддержки команд, предлагают напитки и снеки.
После окончания матчей зрители ещё на пару часов остаются на трибунах, обсуждают друг с другом итоги и общаются с игроками. В такие моменты даже фанаты конкурирующих сборных объединяются между собой и отлично проводят время.
Нестор с друзьями фф
3. Объединения болельщиков
При университетах и колледжах есть разные кружки: творческие, образовательные или спортивные. К последним относятся и фан-базы, их организуют сами студенты для развития чувства общности.
Как поддерживают сборные в американских вузах
Болельщики организуют предматчевые мероприятия, поездки на гостевые встречи и вечеринки, где зрители могут поесть, выпить и пообщаться до начала соревнований.
Фанаты сотрудничают со спортивными отделами университетов для создания специальных рекламных акций: митингов в поддержку команд и благотворительных собраний.
Маскот — талисман сборной
Почти на каждом студенческом матче можно встретить маскота команды. Быть талисманом — престижная роль. Это отличный способ продемонстрировать университетский дух. Иногда маскоты настолько популярны в вузах США, что у них формируется собственная фан-база и создаются странички в социальных сетях.
Носить костюм символа сборной может студент или выпускник вуза. Стать маскотом можно, пройдя пробы. Необходимо сходить на прослушивание, где оценят умение выступать перед публикой.
Нестор рассказывает, что в местной команде, за которую он играет, маскот получает зарплату. Для студента это хороший вариант подработки.
«Всем Чир»: красивые девушки с помпонами
Поддержать коллектив можно, присоединившись к сборной по чирлидингу. В США это очень популярное занятие. Группа поддержки есть у всех университетов.


Красивые девочки в одинаковой яркой одежде танцуют, выполняют сложные элементы. Они выступают на матчах, даже не выездных.
Чирлидинг — уже полноценный вид спорта. Девочки соревнуются друг с другом, показывают свои умения и гибкость. Это отличный способ выделиться среди студентов и спортивных объединений.
Популярное и необычное: какие виды спорта предпочитают американские студенты?
Обучающиеся болеют за футбольные, баскетбольные, бейсбольные и легкоатлетические команды. Реже посещают соревнования по гольфу, теннису, волейболу.


Необычным считается наличие сборных по вышибалам, кикболу и родео.
Это лишь несколько примеров разнообразных видов спорта в высших учебных заведениях. Наличие секций варьируется в зависимости от организации.
Соревнования по вышибалам фф
Любимое дело жителей США – просмотр американского футбола среди университетов. На матчи приходят толпы людей. Эта игра – долгожданное событие, которое объединяет учащихся, выпускников и местных болельщиков.
Не забывают и про европейский футбол. Фёдор рассказал, что каждый день замечает студентов, у которых либо на рюкзаках, либо на спортивной форме написано Soccer.