Недооцененный жанр: правда ли, что сплетничать полезно?


кадр из сериала «Секс в большом городе», 1998 год
У некоторых славянских народов существовал обычай вторичного захоронения: считалось, что нечистый покойник может вредить общине. Для того чтобы снять проклятие, люди выкапывали останки и промывали сохранившиеся кости водой или вином и укладывали их обратно. Обряд сопровождался обсуждением покойного, оценкой его характера, поступков и жизни, что и послужило основой для образования фразеологизма.
Как отличить сплетни от беседы?
фрагмент из фильма «Служебный роман», 1977 год
Развести эти два понятия бывает сложно, особенно при незнании контекста диалога, однако существует несколько признаков, которые помогут распознать сплетни. Психотерапевт Анна Кушнерук к таковым относит:
- Содержание сообщения
Обсуждение реального события или фигурирующего в нем конкретного человека — это разговор о текущей повестке | Суждение о ком-то или о чем-то без внятного контекста, а также без обладания полнотой информации — это сплетни |
- Эмоциональная окраска
Беспристрастная передача объективной информации, основанной на фактах и опыте, — это обмен новостями | Предвзятое обсуждение, сосредоточенное на отдельных аспектах личности или явления, — это сплетни |
- Идея трансляции знания
Цель беседы — обмен мнениями и опытом, разговор об актуальных событиях | Цель сплетен — сознательное распространение непроверенных сообщений |
Чем сплетни могут быть полезны?
фрагмент из фильма «День Радио», 2008 год
По словам психолога Марины Бориковой, чаще всего люди сплетничают вовсе не со зла, а, скорее, ради развлечения, подбирая новые поводы для своих бесед. Более того, через сплетни можно легко узнать систему ценностей незнакомца и определить, «ваш» он или «не ваш», что позволит избежать недопониманий в разговоре. Среди прочих положительных характеристик «перемывания косточек» специалист называет:
Как сплетни связаны с личностными качествами?
В отличие от изначально недостоверных слухов, сплетни — это информация, которая может быть как ложной, так и правдивой. Они, как любые сообщения, представляют собой своеобразное зеркало, которое отражает социальные процессы.


peopletalk.ru (кадр из фильма «Дрянные девчонки» 2004 год)
Важно помнить, что каждый человек имеет особенный набор нравственных принципов, поэтому любая сплетня несет на себе отпечаток личности, которая ее распространяет, указывает на ее мотивы и характеристики. Например, сплетни могут свидетельствовать о зависти, неприязни или желании привлечь внимание. Они также могут указывать на склонность к преувеличениям, а также на способность к эмпатии или сочувствию. Именно собственное восприятие и наделяет, и без того малодостоверную информацию о ком-то, специфическими красками и подробностями.


peopletalk.ru (кадр из сериала «Секс в большом городе», 1998 год)
Почему сплетни — повод для социологических наблюдений?
Сплетни имеют глубокие социальные корни и могут выступать в качестве индикатора общественных изменений, отражая проблемы, волнения и представления людей друг о друге и о событиях, происходящих с ними. Исследования в этой области помогают лучше понимать социальные тенденции, оценивать эффективность коммуникаций и влияние на формирование общественного мнения.
Сериал «Сплетница» 6 сезонов демонстрировал зрителям, как на подростков влияют разговоры за спиной. Маленькие секреты персонажей вели к крутым поворотам сюжета: сплетни сближали и ссорили героев, формировали репутацию и глобальные тренды — все это происходит и в реальной жизни.


kinopoisk.ru (кадр из сериала «Сплетница», 2007 год)
Антрополог Кевин Ниффин в исследовании Group & Organization Management отмечает, что сплетни — это явление, иллюстрирующее мораль и этику того или иного общества. Таблоиды ориентируются на инфоповоды, которые вызывают наибольший отклик аудитории: истории об изменах, любовных интригах, перемены во внешности селебрити — самые актуальные и обсуждаемые темы. Принимая это во внимание, можно делать выводы о том, что в обществе порицают, а что восхваляют.
Экологичные сплетни — это как?
Конечно, вовсе отказаться от привычки сплетничать — очень нравственно, но нереалистично, да и вообще необязательно. Важно лишь помнить правило «не навреди», которое применимо не только в сфере врачебной деятельности, но и в культуре общения. Предлагаем держать в голове несколько принципов, которые помогут сохранить хорошие отношения с окружающими.


elle.se (кадр из сериала «Секс в большом городе», 1998 год)