К психологу или к психотерапевту —  вот в чем вопрос: синдромы героев зарубежной классики

изображение_2023-02-11_185816141

Адольф Вайс «Отелло и Дездемона»

Некоторые расстройства или особенности поведения называются в честь известных литературных персонажей. Как болезни мозга связаны с Алисой из страны чудес, чем опасен синдром Отелло и что делать, если вы замечаете у себя описываемые симптомы? Разбираемся вместе с клиническим психологом и психодраматерапевтом Анастасией Уваровой*.

Дисклеймер: материал создавался в образовательных целях. Большинство синдромов не являются официально признанными расстройствами. В основном они представляют совокупность симптомов, которые могут вызывать беспокойство.

Геронтофобия Дориана Грея

Художница Маджеска

Главный герой самого известного романа Оскара Уайльда безумно красив. Он настолько очарователен, что его обожают все. Сам Дориан осознает всю прелесть молодости и мимолетность жизни. Желая всегда оставаться юным и прекрасным, Грей идет на «сделку с дьяволом». Он просит, чтобы вместо него старел его портрет. Отныне все безнравственные поступки, совершенные Дорианом, отражаются на холсте. Он же внешне остается таким же привлекательным, как в момент написания картины.

Не трудно догадаться, что синдром Дориана Грея описывает состояние, при котором человек патологически боится старости. Все деньги уходят на косметологов и пластических хирургов, однако изменения его не радуют.

Чаще всего с этим синдромом сталкиваются люди с нарциссическим типом личности, зависящие от оценок окружающих. Они удовлетворяют свою потребность во внимании через комплименты их внешности, поэтому даже мысль о потере главного ресурса — красоты — приносит страдания.

Боязнь конечности жизни тоже играет свою роль. Человек создает вокруг себя иллюзию отсутствия старости, которая непосредственно связана со смертью.

Если вас пугают навязчивые мысли о старости и смерти, и вы пытаетесь уничтожить даже самую маленькую морщинку, то, скорее всего, вам нужно обратиться к психологу. Он поможет проработать страхи и перенаправить мышление в нужное русло.

Ревность Отелло

Мавританский генерал Отелло из одноименной пьесы Уильяма Шекспира становится жертвой козней обиженного офицера Яго и своей мнительности. Уверенный в неверности своей жены, он убивает ее, хотя Дездемона была невиновна.

Художник Антонио Муноз Дегрейн

Синдром Отелло или патологическая ревность – это постоянные бездоказательные идеи об измене партнера. Это одна из форм параноидального бреда: человек верит в самые нелепые идеи своей теории, может собирать компромат на любовника или любовницу. Такое поведение встречается как среди женщин, так и мужчин, но у последних оно выражается куда опасней. Ревнивец может избивать девушку, а иногда дело доходит до убийства себя, ее или предполагаемого совратителя.

Неуверенные в себе люди чаще других ревнуют в романтических отношениях. Они убеждены, что при любой возможности партнер променяет их на кого-то более интересного и красивого.

Бредовые идеи о неверности второй половинки могут возникать из-за проблем с алкоголем и наркотиками или психических расстройств. Синдром Отелло может появиться на фоне развивающиеся шизофрении или пограничного расстройства личности, так как для этих болезней характерно возникновение навязчивых идей.  

Патологическая ревность опасна не только для человека, испытывающего ее, но и для его семьи. Если вы замечаете, что партнер одержим идеей вашей измены, то стоит подумать о том, как обезопасить себя и убедить его обратиться к специалисту.

Галлюцинации Алисы

Героиня сказки Льюиса Кэрролла во время путешествия по кроличьей норе обнаруживает разные предметы, способные изменить ее размеры: обмахнувшись веером, она уменьшается, а съев пирожок, — увеличивается.

Художник Джон Тенниел

Синдром Алисы в стране чудес или синдром Тодда — это совокупность неврологических симптомов, при котором нарушается восприятие пропорций своего тела, отдельных его частей, а иногда времени и пространства. Больному может казаться, что его руки или ноги увеличиваются, уменьшаются, удваиваются, удлиняются или укорачиваются. Чаще всего расстройство встречается у детей и подростков.

Причины его появления могут быть связаны с травмой головы, мигренью, вирусными заболеваниями, поражающими нервную систему, и приемом наркотических веществ. Обычно такое состояние сопровождается головокружением, тошнотой, головной болью, нарушением слуха и галлюцинациями.

Обследование пациентов с подобными симптомами проводится психиатром, неврологом и офтальмологом. Для установления причин проводят МРТ головного мозга, ЭЭГ, анализ крови и другие исследования, позволяющие отличить синдром от психических расстройств и офтальмологических заболеваний.

Если вас беспокоят постоянные головные боли и галлюцинации, связанные с изменениями ваших частей тела, вам стоит обратиться ко врачу.

Инфантильность Питера Пэна

Персонаж шотландского писателя Джеймса Мэттью Барри стал олицетворением детской невинности и эскапизма. Питер Пэн отказался взрослеть, поэтому вечно остается ребенком. Он живет в Нетландии вместе с потерянными мальчишками.

Художник Роберт Ингпен

Впервые синдром упоминается в книге психолога Дэна Кайли «Синдром Питера Пэна: мужчины, которые никогда не взрослели». В ней автор описывает людей, которые повзрослели только физически, а на эмоциональном уровне так и остались детьми.

Есть несколько признаков этого синдрома, которые могут проявляться у каждого по-разному, поскольку он не указан вМКБ.

«Питеры Пэны» стараются избежать ответственности: они не способны поддерживать длительные романтические отношения, полностью зависят от родителей, не умеют обходиться с деньгами, боятся принимать решения и участвовать в любого рода конфликтах.

Причины инфантильности кроятся в детстве. У некоторых людей с этим синдромом чересчур опекающие родители. Без поддержки семьи такой взрослый чувствует себя шатко: он предпочитает перекладывать ответственность на тех, кто заботился о нем ранее.  

У других могут быть, наоборот, слишком жестокие и безразличные близкие. Из-за этого человек во взрослой жизни, боясь совершить ошибку, отказывается предпринимать что-либо вообще.

 «Питеры Пэны» не способны осознать свою инфантильность, беззаботный образ жизни их вполне устраивает. Поэтому, если вы думаете, что ваша безответственность и детское поведение — проблема, то скорее всего никакого синдром у вас нет, но обратиться к психотерапевту или психологу все-таки стоит.

Выдумки Мюнхгаузена

Художник Филипп Споррер

Герой немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе — хвастливый солдат, который всегда приукрашивает свои приключения. В его интерпретации события превращаются в настоящие небылицы: он сражается с крокодилами, летает на пушечном ядре и даже путешествует на Луну.

Синдром Мюнхгаузена — заболевание, обозначенное в МКБ. Это расстройство, при котором человек выдумывает себе болезни и симулирует их симптомы, чтобы получить лечение.

Этот синдром мало изучен, поэтому нет точной классификации причин его возникновения. Исследователи предполагают, что развитие расстройства связано с отсутствием заботы и жестоким обращением в детстве. Имитируя различные заболевания, пациенты пытаются получить то, что им недодали в прошлом.

Большинство людей с синдромом Мюнхгаузена отказываются признавать свое расстройство. Это осложняет процесс выздоровления.

Помощь пациентам не ограничивается диагностикой, исключением телесных заболеваний и предотвращением ненужных процедур и операций. Основной способ лечения — когнитивно-поведенческая терапия. Она фокусируется на изменении мыслей и поведения человека.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ

Поделиться: