С одиночеством под руку: как с ним борются в России

Источник: ru.kinorium.com

«Без друзей меня — чуть-чуть, а с друзьями много!» Когда рядом нет близких людей, нам плохо — такова природа человека, выросшего в социуме. Сначала нас окружают члены семьи, потом появляются приятели, одногруппники и коллеги. Но бывает и так, что остаешься без дорогих тебе людей. Тогда появляется чувство изолированности.


Россия — страна, богатая на одиночек

Жителей без пары действительно много, и их количество только растет. В конце 2020 года из десяти тысяч опрашиваемых 43% страдали от одиночества. Цифра менялась в зависимости от возраста. Чаще угнетающее чувство появлялось у людей старше 40. Молодых ребят отсутствие партнера беспокоило не так сильно — всего 30%, большинство из которых проживало в городах.

В январе 2022 года исследователи НИУ ВШЭ назвали каждую десятую девушку в России одинокой. Число женщин без пары росло с 2010 года, а вот количество мужчин, не состоящих в отношениях, оставалось стабильно низким —3,8–4,7 %.  Жизнь без партнера в нашей стране — это не всегда осмысленный выбор человека. Развод и смерть супруга являются основными причинами одиночества женщин. Ни разу не побывавших в замужестве — 19,4 % девушек.

Всему виной вынужденная изоляция

Источник: ru.kinorium.com

Весна 2022 года — время, которое некоторые россияне провели дома в одиночестве. Виртуальный способ общения пагубно сказался на ментальном состоянии жителей. Именно тогда люди по-настоящему ощутили, что находиться в четырех стенах с самим собой — вариант, который подходит не всем.

Рост обращений к психологу показывает, что россиянам было нелегко с ковидными ограничениями. Часто проблема выражалась в форме  скрытого одиночества : жители не осознавали, что оставаться в изоляции им на самом деле сложно.

Как люди справляются с проблемой самостоятельно?

Источник: ВКонтакте

У россиян довольно много деструктивных методов борьбы с угнетающим чувством. Согласно опросу ВЦИОМ 2021 года, на восьмом месте по популярности оказалось распитие спиртных напитков, далее по списку — поедание вредной пищи. По официальным данным количество алкоголиков в стране на 2022 год — около пяти миллионов жителей. Учитывались только те граждане, которые стоят на учете или обращались за медицинской помощью.

Несмотря на пристрастие к вредным привычкам, на первом месте по способам устранения чувства одиночества у россиян оказались встречи с друзьями и близкими. Люди решали проблему и с помощью походов в кино, новых хобби.

Газетный Tinder в СССР как один из способов найти пару

Источник: fishki.net

Никаких приложений или сайтов знакомств в советское время не было. Горожан это ничуть не останавливало: они знакомились на улицах, общались в общественном транспорте, провожали до дома. Тогда это казалось обычным делом, и люди охотно налаживали новые связи. Был и еще один способ, который стал своего рода предшественником Tinder, — знакомства с помощью газетных объявлений.

Источник: news.ru
 Механика та же: человек рассказывал о себе и своих требованиях к будущему партнеру.  Для связи он указывал номер телефона и почтовый индекс.  Интересно, что на объявления женщин отвечали куда охотнее. На одну заметку в газете могло прийти 80–200 писем. Несмотря на первоначальную негативную реакцию, новый вид знакомств работал на ура. Вспомните фильм «Одиноким предоставляется общежитие», где героиня Вера Голубева берет на себя роль сводницы, рассылая брачные объявления по всей стране.

Этот метод коммуникации использовали не только для того, чтобы найти пару. В конце XX века молодежь находила в прессе ребят из-за границы: они не только боролись с одиночеством, но и делились культурным опытом. Подростки вместе с письмами отправляли марки, вырезные фигурки, а в ответ получали жевательную резинку, открытки.

Как власти пытаются помочь гражданам без партнера?

В 2018 году депутат Госдумы Андрей Свинцов сообщил о намерении организовать госпрограмму по борьбе с одиночеством.  Главное направление работы — пропаганда счастливой семьи.  Причину уединения людей он видел в развитии Интернета и ухода человека от реальности. По словам политика, для восстановления института брака необходимо транслировать в СМИ важность создания новой ячейки общества и поощрять «успешные» семьи денежными грантами.

Источник: sony-club.ru

Мы уже рассказывали, сколько человек в стране перерабатывают. Людей, живущих по принципу «работа-дом», часто беспокоит одиночество.  Властей тревожит, что жителей, страдающих от «уединения», становится все больше. По словам депутата Госдумы Сергея Леонова любому гражданину должна быть доступна психологическая помощь.

В 2022 году политик выступил с предложением создать  Агентство по делам одиночества . Эта инициатива могла бы повысить процент людей, готовых обратиться за помощью к специалисту. По результатам исследования ВЦИОМ, которое проводилось в 2021 году, только два процента опрашиваемых решают проблему вместе с психологом. Остальных останавливает общественное осуждение.

Ни одна из инициатив пока не была реализована. Но время от времени депутаты высказываются о необходимости бороться с новым синдромом социума.

Для тех, кто в активном поиске

Сейчас нам доступно гораздо больше способов найти единомышленников, партнера или друзей. Редакция MCUniverse собрала несколько дейтинговых сервисов, доступных на российском рынке.

1. LinkYou — сервис по созданию деловых, дружеских и любовных отношений.

ПлюсыНедостатки
Отсутствие фейковых аккаунтов Много платных опций
Приятный дизайн Обязательный членский взнос
Понятный интерфейс 

2. ДРУГВОКРУГ — отечественная социальная сеть для знакомств с функцией поиска людей рядом.

ПлюсыНедостатки
Бесплатная площадка для поиска собеседниковОтсутствие строгой модерации
Простая регистрацияМного платных функций
Общение в прямом эфире


3. Dr.Svat — сервис для знакомств, который нацелен на индивидуальный поиск по заданным критериям.

ПлюсыНедостатки
Экономия времени на просмотр анкетРаботает не во всех городах России
Высокий уровень безопасности Небольшое количество анкет
Ручная модерация каждого пользователя

Поделиться: