Деинфлюэнсинг: как тиктокеры борются с лидерами мнений и экономят наши деньги?

Обложка

В соцсетях нам все чаще говорят о завышенных ценах и просят не тратиться на бренды, призывая к рациональному потреблению. Это результат развивающегося движения — деинфлюэнсинга, борьбы с навязыванием идей, который стал в 2023 году особенно популярен.

Как всё начиналось?

Деинфлюэнсинг возник как ответ на появление многочисленных лидеров мнений, стремящихся что-то продать своей аудитории под видом рекомендаций.  

Со временем всё больше людей стали замечать, что ведутся на советы блогеров, приобретая ненужные товары. Видео с заголовками «Не покупай это» в мире появились давно. На YouTube можно найти много подобных роликов.

Но особую популярность тренд обрел в начале года в TikTok. Блогеры начали говорить о разумном потреблении, выдвигать предложения по экономии средств. И это стало вирусным во всех сферах: от гейминга до свадебного бизнеса.

Ролики с хештегом #deinfluencing посмотрели уже более 150 миллионов раз.

Чего не сделаешь ради красоты

Бóльшую актуальность это течение получило в бьюти-индустрии, которая построена на подобных рекомендациях. Блогеры просят отказываться от переоцененной косметики, не покупать популярные средства без необходимости и критикуют инфлюэнсеров, которые продвигают некачественные товары.

Например, Микайлу Ногрейру, визажиста и создателя контента, пользователи заподозрили в использовании накладных ресниц в видео, где она показывала тушь. Комментаторы атаковали аккаунт девушки, и это стало ещё одним толчком для развития движения.

Двойные стандарты

Правда, со временем многие стали замечать, как деинфлюэнсеры нарушают свои же правила. Вместо популяризации рационального потребления людям советуют дешевые аналоги косметики или рекомендуют продукты других брендов. У аудитории это вызывает недопонимание. Например, обозревательница парфюма @Nicole_perfumes раскритиковала движение:

«Причина, по которой мне не нравится этот тренд, заключается в том, что вы понимаете его неправильно. Противоречите сами себе, плохо отзываясь об одном продукте, при этом продвигая другой».

Николь Кахлеа, специалист по сотрудничеству с брендами, заметила в своём видео, что антиинфлюэнсинг становится формой инфлюэнсинга.

«Я видела множество видео, которые начинались со слов «Не покуйте это», но в итоге всё превращалось в «этот товар не заслуживает внимания, зато другой заслуживает». Любой вид продвижения — это инфлюэнсинг, потому что побуждает людей приобретать определённый продукт».

Есть и плюсы

Несмотря на противоречивость тренда, пользователи TikTok отмечают его полезность. Например, тиктокерша @overcoming_overspending в видео высказалась, что деинфлюэнсинг помогает избавиться от привычки сравнивать свою повседневность с той картинкой на экране, которую показывают лидеры мнений.

«Чрезмерное потребление — это дикость. Я хочу, чтобы вы знали: если ваша жизнь не выглядит, как жизнь инфлюэнсера, которую он показывает в блоге — это нормально»

Кортни Спритзер, соучредитель и генеральный директор SocialFly считает, что деинфлюэнсинг помогает сложить целостное представление об определённых товарах и услугах.

Она также думает, что это движение приведет к повышению ответственности производителей. «Бренды будут обязаны придерживаться высоких стандартов и создавать продукты и услуги, которые действительно полезны людям», — отметила специалист в беседе с Fox Business.

А что в России?

В России тренд так и не вышел за пределы YouTube. Да и блогеров, выступающих против брендов, в стране не так много.

Под определение деинфлюэнсера подходит Екатерина Коносова. Девушка в своих видео рассказывает, у каких производителей лучше не покупать продукцию, как фирмы обманывают покупателей и почему нельзя доверять даже самым популярным компаниям.

Она не просто критикует бренды, а даже судится с ними. Известно её дело против Fem Fatal, который раньше рекламировали Анастасия Ивлеева, Anastasiz и другие блогеры. Девушка отправила уходовую косметику фирмы на экспертизу и выяснила, что средства содержат дешевый антибиотик, который вредит коже. С этим доказательством она обратилась в суд и выиграла. Расследование сделало её одной из самых знаменитых блогерш-разоблачительниц на российском YouTube. Подробно об этом Коносова рассказала в интервью Ксении Собчак.

Также есть ряд бьюти-блогеров, которые рекомендуют отказаться от косметики определенных марок. К числу неравнодушных относятся:  Марина Суя, Ольга Михневич (Red Autumn), Елена Юлкина.

Но девушки в большей степени занимаются проверкой брендов, а не выступают за осознанное потребление. Эти факты говорят о том, что в России тренд пока не набрал популярность.

Почему тренд важен?

С каждым годом мы все больше превращаемся в «общество потребления»: бездумно расходуем материальные блага и не задумываемся, как это вредит окружающей среде. Деинфлюэнсинг стал ответной реакцией на эти тенденции.

Редакция MCUniverse подготовила для вас небольшой чек-лист, который поможет избежать ненужной покупки и прийти к разумному пользованию:

Поделиться: