«Опасно для жизни»: почему люди рискуют ради фотографии?

Ежегодно по неосторожности умирает огромное количество людей. Причиной гибели иногда становится желание запечатлеть себя в уникальном месте: люди забывают о безопасности и пролезают на запрещенную территорию, чтобы сделать последний снимок в своей жизни.

Почему люди готовы ходить по краю высотки или приближаться к диким животным ради эпичных кадров? Постараемся разобраться в этой статье.


Россия в тройке стран-лидеров по числу смертей из-за селфи

В 2021 году Россия стала третьей страной по количеству зафиксированных смертельных случаев из-за селфи. В период с 2008 по 2021 год в мире из-за фотоснимков погибло 379 людей. Россиян в этой жуткой статистике — 33 человека. Чаще всего умирают в путешествиях: в попытке сделать эффектный кадр срываются со скалы или крыши, выпадают из окон поезда.

Источник: kommersant.ru

Количество подобных случаев растет в геометрической прогрессии. В 2008 году впервые был зафиксирован факт смерти из-за снимка. Если в 2013 году насчитывалось всего трое погибших, то в 2019 уже 68 человек. После снятия коронавирусных ограничений к числу летальных исходов прибавился еще 31 случай.

Почему людей тянет лавировать между жизнью и смертью?

Мы поговорили с Марией Кисуркиной, клиническим психологом и психотерапевтом Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», чтобы разобраться в мотивах людей, которые создают снимки в опасных местах.

Стремление к самопрезентации и популярности

Экстремалы понимают, что завораживающие видео и фото — способ заработать. Это одна из причин подобного поведения. Но больше их привлекает возможность закрыть потребность в самовыражении. Рискуя жизнью, они показывают широкой аудитории, на что способны. Это помогает экстремалам утвердить свою личность, почувствовать себя особенным.

Внутренние конфликты и детские травмы

Рискованное поведение — деструктивный, но вполне рабочий метод борьбы с детскими потрясениями и отсутствием родительской любви. Недостаток внимания нужно возмещать — человек начинает испытывать себя на прочность. Для экстремалов это попытка что-то доказать окружающему миру, посмотреть на реакцию. За этим стоят компенсаторные процессы, то есть потребность в восполнении утраченного.

Зависимость от адреналина

«Проход запрещен» — всех ли останавливает эта надпись? Ежегодно растущее количество несчастных случаев показывает, что это предупреждение часто остается проигнорированным. Все из-за стремления сбалансировать психоэмоциональный фон. У человека появляется своего рода зависимость. Изначально экстремалы — люди с патологией: состояние их психики и нервной системы не соответствует норме. Нарушенный нейромедиаторный обмен заставляет их часто пребывать в зоне риска, чтобы восполнить то, чего не хватает. Вспомните материал про синдромы русских литературных персонажей. У Печорина, падкого на дуэли и поединки, тоже была потребность в постоянных острых ощущениях.

Нравственные калеки или право имеющие: коротко о синдромах персонажей русской литературы

Есть ли другие причины гибели из-за снимков?

Не только желание рискнуть становится стимулом заснять себя там, где не положено. Например, в 2018 году издание Journal of Family Medicine and Primary Care опубликовало материал: четверть смертей из-за селфи, зафиксированных с 2011 по 2017 год, происходит из-за того, что человек не понимает всей опасности происходящего.

По версии специалистов, дело в избирательном внимании – мозг не обрабатывает всю поступающую информацию, а концентрируется на чем-то одном, отбрасывая детали. Исследователи отмечают, что молодежь и туристы, движимые желанием «быть крутыми» в социальных сетях, не особо задумываются о риске.

Как борются с увлечением, стоящим жизни

В 2015 году МВД России выпустило знаки, которые разъясняют, в каких местах от создания снимков стоит отказаться. В этом списке — лазание на подъемные краны, нахождение за рулем, на вагонах поездов и другие. Для убедительности на брошюрах к каждому знаку поместили описание трагичных случаев из российской практики.

Источник: ridus.ru

В том же году органы государственной власти увеличили штрафы за нарушение пропускного режима охраняемого объекта. За такое вам грозит до 200 тысяч рублей.

Власти по всему миру пытаются остановить жуткую тенденцию. В Мумбаи в 16 районах существуют зоны, где запрещено делать селфи. В США действует штраф за приближение к диким животным, в частности, к медведям. Попытки туристов запечатлеть себя на фоне лесного хищника часто заканчивались трагически.


Вы сможете помочь близким или друзьям со склонностью к созданию экстремальных фотографий, если направите их к специалистам.

Круглосуточные экстренные консультации психолога: +7 (800) 333 44 34 (бесплатно по России).

Всероссийский телефон многопрофильной психологической помощи всем взрослым: 8-800-200-47-03 (круглосуточно и бесплатно).

Поделиться: