«Опасно для жизни»: почему люди рискуют ради фотографии?


Заголовок «Руферы покорили здание Эрмитажа» звучит шокирующе, сенсационно. Хочется открыть новость и взглянуть на снимок. С экрана мобильного телефона смотреть на высоту совсем не страшно. По-другому обстоят дела с соседним сообщением: «Фотосессия на краю обрыва обернулась несчастным случаем». Становится не по себе.
Почему люди готовы ходить по краю высотки или приближаться к диким животным ради эпичных кадров? Постараемся разобраться в этой статье.
Начнем с цифр
В 2021 году Россия стала третьей страной по количеству зафиксированных смертельных случаев из-за селфи. В период с 2008 по 2021 год в мире из-за фотоснимков погибло 379 людей. Россиян в этой жуткой статистике – 33 человека. Чаще всего умирают в путешествиях: в попытке сделать эффектный кадр срываются со скалы или крыши, выпадают из окон поезда.


Количество подобных случаев растет в геометрической прогрессии. В 2008 году был впервые зафиксирован факт смерти из-за снимка. Если в 2013 году насчитывалось всего трое погибших, то в 2019 уже 68 человек. После снятия коронавирусных ограничений к числу летальных исходов прибавился еще 31 случай.
Почему людей тянет лавировать между жизнью и смертью?
Мы поговорили с Марией Кисуркиной, клиническим психологом и психотерапевтом, чтобы разобраться в мотивах людей, которые увлечены опасным хобби.
Стремление к самопрезентации и популярности


Экстремалы понимают, что завораживающие видео и фото – способ заработать. Это одна из причин подобного поведения. Но больше их привлекает возможность закрыть потребность в самовыражении. Рискуя жизнью, они показывают широкой аудитории, на что способны. Это помогает экстремалам утвердить свою личность, почувствовать себя особенным.
Внутренние конфликты и детские травмы
Рискованное поведение – деструктивный, но вполне рабочий метод борьбы с детскими потрясениями и отсутствием родительской любви. Недостаток внимания нужно возмещать – человек начинает испытывать себя на прочность. Для экстремалов это попытка что-то доказать окружающему миру, посмотреть на реакцию. За этим стоят компенсаторные процессы, то есть потребность в восполнении утраченного.
Зависимость от адреналина
«Проход запрещен» – всех ли останавливает эта надпись? Ежегодно растущее количество несчастных случаев показывает, что это предупреждение часто остается проигнорированным. Все из-за стремления сбалансировать психоэмоциональный фон . У человека появляется своего рода зависимость. Изначально экстремалы – люди с патологией: состояние их психики и нервной системы не соответствует норме. Нарушенный заставляет их часто пребывать в зоне риска, чтобы восполнить то, что не хватает. Вспомните материал про синдромы русских литературных персонажей. У Печорина, падкого на дуэли и поединки, тоже была потребность в постоянных острых ощущениях.
Экстремальное селфи как особый феномен медийного пространства


Создание фотографий в опасных местах по-особому трактуется самими авторами снимков. Например, руферы воспринимают свою деятельность как «совершение подвига». Именно так это увлечение и транслируется в Интернете. Сумел нелегально проникнуть в административное здание, не попав в лапы блюстителей закона? Ты герой. Голос разума, конечно, напоминает о том, что эти вылазки – правонарушение. Но главный наркотик, адреналин, заглушает возникающие мысли о криминальной стороне поступков.


Частое явление – романтизация экстремальных селфи. Люди, покоряющие высотки, представляются смельчаками, способными побороть страх. Готовность подвергать свою жизнь риску ради красивых фотографий – история не про безрассудство, а про смелость и уникальность. Такая трактовка превращает общественно опасное поведение в безобидный способ самовыражения.
Популяризация руферов меняет отношение людей к ним. Владельцы жилых комплексов сами дают зеленый свет экстремалам. В интервью «Собаке.ru» покоритель высоток Алексей Денисов поделился, что его снимки активно используются в коммерческих целях.Как подобное увлечение бьет по ментальной стороне личности?


Потребности людей можно разделить на несколько уровней (см. рис). Стремление к саморазвитию – это высшая ступень. Обычный человек приходит к ней, когда остальные четыре уже пройдены. У экстремалов все работает иначе: они пытаются самореализоваться, еще не удовлетворив социальные потребности. Такой выбор приводит к негармоничному развитию личности и сложностям адаптации в обществе. Ментальное здоровье за такое отношение к себе спасибо не скажет.
Как борются с увлечением, стоящим жизни
Участившиеся несчастные случаи заставили властей принять меры безопасности съемочного процесса. В 2015 году МВД России выпустило знаки, которые разъясняют, от каких способов создания снимков стоит отказаться. В этом списке – лазание на подъемные краны, нахождение за рулем, на вагонах поездов и другие. Для убедительности на брошюрах к каждому знаку поместили описание трагичных случаев из российской практики.


В том же году органы государственной власти увеличили штрафы за нарушение пропускного режима охраняемого объекта. За такое вам грозит до 200 тысяч рублей.
Власти по всему миру пытаются остановить жуткую тенденцию. В Мумбаи в 16 районах существуют зоны, где запрещено делать селфи. В США действует штраф за приближение к диким животным, в частности, к медведям. Он был введен после случая, произошедшего на озере Тахо. Несколько туристов пострадали, решив запечатлеть себя на фоне лесного хищника, поедающего рыбу.
Вы сможете помочь близким или друзьям со склонностью к созданию экстремальных фотографий, если направите их к соответствующим специалистам.



Круглосуточные экстренные консультации психолога: +7 (800) 333 44 34 (бесплатно по России).



Всероссийский телефон многопрофильной психологической помощи всем взрослым: 8-800-200-47-03 (круглосуточно и бесплатно).