Разбитое склеишь. О японском искусстве, которое изменит вашу жизнь

Getty Images

«Ошибок не существует, просто счастливые случайности», – сказал американский художник и телеведущий Росс Боб в 1986 году. Провалы сопровождают человека на протяжении всей жизни. Так как же стоит относиться к ним: анализировать и предотвращать или опасаться и стыдиться?

Редакция MCUniverse вспомнила об искусстве кинцуги, которое учит принимать даже те ошибки, которых зачастую стесняются.

Про легенду

XV век. Япония. Диктатор Асикага Ёсимаса разбивает любимую кружку и в ярости крушит всё на своём пути. Правитель приказывает подчинённым в кратчайшие сроки восстановить предмет. Самые искусные мастера Японии не придумали ничего лучше, чем соединить осколки скрепами. Но Гнев Ёсимасы стал только сильнее, он вновь отправил кружку на реставрацию и потребовал найти более эстетический способ. «Нужно просто склеить кусочки», – сказали бы в 21-м веке. Но у японцев клея не было. Тогда подчинённым пришла в голову идея, благодаря которой и зародилось кинцуги.

Что это такое и с чем его едят?

Кинцуги – искусство реставрации изделий с помощью лакового сока под названием «уруси». Мастера создают специальную смесь, добавляя в неё порошок из золота и серебра, а затем соединяют осколки. Теперь трещины выглядят изящными и даже смотрятся эффектно. Изначально технику применяли исключительно для керамической посуды, но затем выяснили, что лак пригоден и для других материалов. Более того, «волшебной смесью» стали покрывать металлические предметы, мебель, доспехи.

Кинцуги – не самое простое искусство. Для полноценной реставрации одного предмета требуется от 5 до 12 недель. Мастера работают в среднем 8 часов в день. Профессионалам в сутки удаётся восстановить до 40 вещей. Это очень кропотливое занятие, обучиться которому могут не все.

А что в других странах?

Позже кинцуги переняли и ближайшие соседи Японии – Китай, Вьетнам и Южная Корея. В Азии новое направление на несколько десятилетий стало столь популярным, что некоторые намеренно били посуду, чтобы заняться любимым делом.

Кинцуги проникло на разные континенты. В США распространена профессия мастера этого искусства. Чтобы его освоить, необходимо пройти специальные курсы в Японии. Как правило, занятия длятся не больше месяца, но за такой короткий срок необходимо понять, как работать с посудой и возрождать изделия.

Россия и бизнес кинцуги

Первым профессиональным мастером кинцуги в России считают Констанина Корнилова. Житель Сергиева Посада был лингвистом-переводчиком и увлекался китайским чаем, ничего не зная о японском искусстве. Однажды Корнилов разбил любимый чахай (сосуд, использующийся для чайной церемонии). Выбрасывать вещь не хотелось, поэтому молодой человек отправился на поиски решения в Интернет. Сложность обработки посуды заключалась в том, что её используют для приготовления пищи. Из-за этого стандартные средства вроде клея не подходили для реставрации.

 Всемирная паутина привела Корнилова к кинцуги. Он заказал первый набор предметов для ремонта и приступил к работе. Искусство так захватило парня, что он создал группу во «ВКонтакте», где показывал свои успехи. Спустя время заказы посыпались один за другим. Люди из России и из-за рубежа просили склеить разбитые вещи. Хобби превратилось в бизнес. Теперь за один реставрированный предмет мужчина получает десятки тысяч рублей. Постепенно к мастеру потянулись ученики. Российские, австралийские, французские студенты желали узнать о новом направлении побольше, распространяя его по всему миру.

Не только про предметы

Философия кинцуги проецируется, прежде всего, на действия человека. Спустя несколько веков после создания искусства японцы нашли для него ещё одно толкование. Если можно реставрировать вещи, то почему бы не применить этот же способ к мышлению человека. В стране восходящего солнца принято положительно относиться к своим ошибкам. Японцы считают, что провалы – лишь часть их жизненной истории, как трещины на разбитой посуде. Они не только не скрывают ошибок, но и делятся ими. Так японцы рефлексируют над неудачами и стараются уменьшить их количество. Поэтому провалы должны лишь украшать жизнь человека, как украшает золотой лак отреставрированную посуду.

Ещё один смысл – относиться к вещам важно бережно, ведь не каждую можно выбросить. Искусство кинцуги позволяет вдохнуть новую жизнь в посуду или предметы мебели, что, в том числе, скажется на экономическом благополучии человека.

Давно хотели узнать о профессии реставратора? Самое время. Кликайте и узнавайте, какого заниматься древними шедеврами.

Поделиться: