«Он мне сначала не понравился!»: история знакомств от СССР до наших дней

dzen.ru

14 февраля — самый романтичный праздник в году. Он ассоциируется с валентинками, цветами, купидонами, сердцами и влюбленными парочками. В День святого Валентина хочется почувствовать тепло и подарить его другим. Редакция MCUniverse решила разделить с вами это торжество. В статье мы рассказали, как люди искали себе вторую половинку в разное время, и добавили несколько реальных историй от наших родителей. Приятного чтения!

Почему 14 февраля?

christ-lutheran-church

Наиболее известная легенда о происхождении праздника связана с христианским священником Валентином. Мужчина был приговорен к смертной казни за тайное венчание легионеров. Считалось, что солдаты без семьи лучше сражаются. Поэтому браки были запрещены.


В темнице нарушивший закон священник встретил дочь надзирателя Юлию. Он излечил ее от слепоты и перед своей смертью оставил любовную записку с подписью: «Твой Валентин». Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля днем памяти Валентина.

Царская Россия: балы и свахи

ekskursii.tomsk

В 19 веке самым популярным местом для знакомств были балы. Все, что требовалось, — это пригласить девушку на танец. Медленных, к которым мы привыкли, не было, зато был динамичный вальс. Пока кружились, молодые люди присматривались к дамам и решали, нравится им та или иная или нет. Если ответ был положительным, стоило намекнуть ей об этом.

Родители невесты тоже присутствовали на подобных мероприятиях. Они старались выведать как можно больше информации о кавалере своей дочери: статусе, объеме приданого, задолженностях. Не отдадут же они свое сокровище в плохие руки.

kdb27.ru

Интересный факт: девушки еще в подростковом возрасте отрабатывали навыки танцев и учились светским манерам. Бал – чуть ли не единственная возможность найти достойного ухажера в то время. Мужчины могли прийти на «детский бал» и присмотреть себе будущую избранницу. Именно на таком мероприятии А. С. Пушкин встретил свою жену, 16-летнюю Наталью Гончарову.

Популярным было и знакомство через посредников. Обращаться к свахам за помощью в поисках половинки не считалось зазорным.  Они носили при себе список с выгодными партиями. Каждая собирала сведения о невесте: ее возрасте, месте жительства, количестве приданого, за которое ее готовы отдать. Затем искали подходящую кандидатуру.

dzen.ru

Любовная сподвижница договаривалась о первых смотринах, которые обычно проходили в общественных местах. Молодой человек и девушка могли посмотреть друг на друга со стороны, при этом не оставляя за собой ложных надежд. За работу купидонам 19 века дарили шали и по их количеству судили о профессионализме свах.

СССР: судьбоносные встречи через газеты

fishki.net

Печатные объявления о поиске партнера к середине 80-х были популярны не меньше, чем Tinder сейчас. К такому варианту знакомства обычно прибегали бесприданницы, разорившиеся дворяне. Одна из желающих найти мужа писала: «Молодая красивая барышня, выйдет замуж за одинокого состоятельного господина, от 60 лет». Если подобное сообщение кого-то заинтересовало, с автором связывались по личному адресу или через редакцию.

К сожалению, заочный способ был ненадежен. Женщины часто жаловались в редакцию, что вместо порядочного работяги к ним приезжал выпивающий тунеядец.

Ностальгия по тому, что было

Сейчас, в эпоху дейтинга , кажется, что романтики стало гораздо меньше. Редко увидишь, как молодой человек старается добиться внимания девушки вживую. Лайки, огоньки на сторис в Instagram*, сайты знакомств – все это характерно для 21 века. Нет в этом былой искренности. Невольно вспоминаешь истории знакомств родителей, бабушек и дедушек и умиляешься их рассказам. Некоторые из них могли бы быть положены в основу сюжетов романтических фильмов.

Мама и папа одного из членов нашей редакции, Инессы Слапыгиной, поделились своей историей любви. Татьяна и Сергей впервые встретились в 1994 году. Их разделяли 700 км. Он жил в Белгороде, она в Рязани. Молодые люди оба состояли в других отношениях. Казалось бы, при таких обстоятельствах пожениться невозможно, но у судьбы были другие планы.

Сергей поехал в Рязань в командировку и остановился с коллегой в учебном общежитии. На одной из посиделок он познакомился с Татьяной. «Когда я посмотрел в ее огненно-черные глаза, уже невозможно было что-то изменить. Она была похожа на куколку. Я понял, что без нее никуда не уеду», – признается отец Инессы. Девушку сопровождал ее молодой человек. Впрочем, этот факт Сергея не огорчил: «Я знал, что она будет моей женой. Жених ее хоть и был поэтом, мои рассказы все равно казались ей более интересными». После первой встречи он писал ее портреты, сочинял стихи, старался всегда встречать с электрички.

В один день Татьяна уехала домой в Рязанскую область. Она и подумать не могла, что находчивый поклонник разузнает о ее местожительстве и отправится следом. Он кидал снежки в ее окно, просил выйти.

«Я ждал ее в соседней пятиэтажке, грелся там ночами, мне негде было жить, поскольку принадлежащая мне квартира была на другом конце страны. Еще меня искали матушка и девушка… Я понимал, что моя любовь находится здесь, в Рязани, и готов был принимать любые удары судьбы. Таня была прекрасна, да и сейчас ничего не поменялось. К счастью, уже не приходится мерзнуть на улице в ожидании», – рассказал папа Инессы.
«Я не видела с ним будущего. Самый настоящий хулиган! Хоть и образованный… Мои родители на тот момент были против нашего союза. Они его прогоняли, меня не выпускали из дома. Приходилось сбегать через окна», – поделилась Татьяна.

Спустя несколько месяцев ухаживаний Сергею удалось завоевать сердце избранницы, и через шесть лет отношений они поженились. Их семьи подружились и стали не разлей вода. Официально любовь живет уже 23 года.

«Когда я надел кольцо ей на палец, про себя произнес: «Никогда не сдавайся!»

История родителей Ксении Березиной, другого нашего автора, не менее интересная и романтичная. Александр и Елена познакомились в 1998 году. Девушка с подругой Аллой ждала автобус, когда вдруг мимо пронеслись два автомобиля «Жигули». Алла воскликнула: «О, Санек и Андрюха опять гонки устроили!». Молодые люди подъехали к остановке, и Александр предложил Елене покататься на машине. «Я, как гордая девушка, отказалась. Он мне сначала вообще не понравился. Челка дурацкая и белые джинсы в обтяжку…», — рассказала мама Ксении.

Прошло около двух недель с момента первой встречи. Настойчивый кавалер купил апельсины и решил ими угостить всех девушек города. В это же время героиня нашей истории шла по делам и опять увидела этого решительного молодого человека, но отказалась с ним говорить.

Александр не из тех, кто сдается. Он стал настойчиво добивался ее внимания – дарил цветы, угощал вкусностями, даже отдал ключи от своей квартиры. Более того, ждал целыми днями возлюбленную с работы и не ходил на свою. За что его потом уволили. К счастью, все закончилось хэппи-эндом. Александру удалось очаровать Елену, и спустя три месяца они поженились. Сейчас пара уже как 24 года вместе.


 

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Слова папы Ксении после знакомства с будущей супругой тому доказательство: «Когда я первый раз попробовал Леночкины блины, понял, что не ошибся в своем выборе».

14 февраля – международный праздник, поэтому редакция MCUniverse решила проверить, насколько хорошо вы знаете обряды и традиции разных стран в День всех влюбленных.

Поделиться: