В Новый год – по-новому: необычная замена приевшимся праздничным блюдам

Бывает, так хочется разнообразия. Особенно во время торжества, когда из раза в раз видишь на столе одни и те же блюда  — никаких сюрпризов. Но что, если вместо типичных новогодних «деликатесов» приготовить новые угощения?

Редакция MCUniverse собрала альтернативные рецепты от успешных шеф-поваров России, которые помогут обогатить праздничное меню.

Новый год без оливье

Утка вместо колбасы, а орехи и виноград на замену всем овощам. Шеф-повар ресторанов Cevicheria, Tartaria, Wine Religion, Beer Happens, Bao + Bar Тимур Абузяров предлагает новое блюдо к 31 декабря.

Салат с утиной грудкой, яблоком и соусом «винегрет» с зернистой горчицей

Ингредиенты:

✓ 1 утиная грудка;

✓ половинка зеленого яблока;

✓ 100 граммов листьев любого салата;

✓ 20 граммов сыра рокфор или горгонзола

✓ 7 граммов кедровых орехов;

✓ 30 граммов белого винограда.

Для соуса «винегрет»:

✓ 100 граммов оливкового масла;

✓ 50 граммов бальзамического уксуса;

✓ 20 граммов меда и зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Утиную грудку посолить, поперчить и пожарить на сковороде без добавления масла, на собственном жиру. Затем порезать.
  2. Виноград разделить на половинки, яблоко порезать тонкой соломкой, сыр — кубиком.
  3. Все смешать с зеленью и добавить орехи.
  4. Для соуса «винегрет» соединить оливковое масло, бальзамический уксус, мед и горчицу.
  5. Заправить салат.

Утка-бомба

Зажаренная курочка и ароматный картофель никогда не смогут надоесть россиянам. Однако есть и другие не менее аппетитные варианты горячего для встречи Нового года. Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков уверен, что «бомбическая» утка точно станет для гостей приятным сюрпризом.

Ингредиенты: 

✓ 1 утка;

✓ 300 граммов кислой капусты;

✓ 2 яблока;

✓ 100 граммов брусничного джема;

✓ 50 граммов сливочного масла;

✓ 50 граммов меда.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки, смешать их с джемом и капустой, нафаршировать этой смесью утку.
  2. Поместить ее в пакет для запекания и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на восемь часов.
  3. Открыть пакет, смазать утку смесью взбитого меда и сливочного масла.
  4. Запекать до золотистой корочки при 220 градусах.

Обойдемся без Франции

Альтернативой традиционному «Наполеону» станет «Медовик». Многослойный торт не только отлично впишется в праздничный стол, но и добавит ему кислинки, ведь готовится с одним из главных атрибутов праздника — мандаринами. Рецепт принадлежит шеф-повару White Rabbit Владимиру Мухину.

Ингредиенты для коржей:

✓ 190 граммов меда;

✓ 180 граммов сахара;

✓ 150 граммов сливочного масло;

✓ 1 грамм ванилина;

✓ 560 граммов муки;

✓ 14 граммов соды, разрыхлителя;

✓ 2 яйца.

Для сметанного крема:

✓ 160 граммов деревенской сметаны;

✓ 160 граммов сметаны 20%-ной жирности;

✓ 190 граммов сахара;

✓ 300 миллилитров сливок 35%-ной жирности.

Приготовление:

  1. Мед, сахар, сливочное масло смешать в емкости и нагреть до получения карамельного цвета.
  2. Соединить муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Добавить мед, сахар, сливочное масло и яйца.
  3. Раскатать тесто и выпекать пять минут при 200 градусах.
  4. Для крема смешать сметану и сахар, дать немного настояться, чтобы сахар растворился. Затем влить сливки и взбить в миксере.
  5. Каждый корж равномерно промазать сметанным кремом в несколько слоев.
  6. Поставить в холодильник на шесть часов.

Хороша закуска

Что-то произошло. Потерялись слои всеми любимой селедки под шубой. Но не спешите расстраиваться. Глава ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко спасет ситуацию. Закуска «Свекольные елочки» напомнит вкус легендарного блюда.

Ингредиенты: 

✓ 6 штук свеклы;

✓ 150 граммов мягкой брынзы;

✓ 1 авокадо;

✓ 1 лимон;

✓ 2 зубчик чеснока;

✓ 1 чайная ложка густой сметаны;

✓ соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу нашинковать кружочками и посыпать солью. 
  2. Перемешать брынзу с измельченным чесноком, лимонной цедрой и специями.
  3. Почистить авокадо. Смешать его с лимонным соком, сметаной, черным перцем, а потом взбить до однородности.
  4. Свекольные кольца покрыть начинкой, которую при желании можно высаживать, используя кондитерский мешочек.
  5. Сформировать елочки, используя шпажки для скрепления.
Поделиться: