В Новый год – по-новому: необычная замена приевшимся праздничным блюдам


Бывает, так хочется разнообразия. Особенно во время торжества, когда из раза в раз видишь на столе одни и те же блюда — никаких сюрпризов. Но что, если вместо типичных новогодних «деликатесов» приготовить новые угощения?
Редакция MCUniverse собрала альтернативные рецепты от успешных шеф-поваров России, которые помогут обогатить праздничное меню.
Новый год без оливье
Утка вместо колбасы, а орехи и виноград на замену всем овощам. Шеф-повар ресторанов Cevicheria, Tartaria, Wine Religion, Beer Happens, Bao + Bar Тимур Абузяров предлагает новое блюдо к 31 декабря.
Салат с утиной грудкой, яблоком и соусом «винегрет» с зернистой горчицей


Ингредиенты:
✓ 1 утиная грудка;
✓ половинка зеленого яблока;
✓ 100 граммов листьев любого салата;
✓ 20 граммов сыра рокфор или
✓ 7 граммов кедровых орехов;
✓ 30 граммов белого винограда.
Для соуса «винегрет»:
✓ 100 граммов оливкового масла;
✓ 50 граммов бальзамического уксуса;
✓ 20 граммов меда и зернистой горчицы.
Приготовление:
- Утиную грудку посолить, поперчить и пожарить на сковороде без добавления масла, на собственном жиру. Затем порезать.
- Виноград разделить на половинки, яблоко порезать тонкой соломкой, сыр — кубиком.
- Все смешать с зеленью и добавить орехи.
- Для соуса «винегрет» соединить оливковое масло, бальзамический уксус, мед и горчицу.
- Заправить салат.
Утка-бомба
Зажаренная курочка и ароматный картофель никогда не смогут надоесть россиянам. Однако есть и другие не менее аппетитные варианты горячего для встречи Нового года. Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков уверен, что «бомбическая» утка точно станет для гостей приятным сюрпризом.


Ингредиенты:
✓ 1 утка;
✓ 300 граммов кислой капусты;
✓ 2 яблока;
✓ 100 граммов брусничного джема;
✓ 50 граммов сливочного масла;
✓ 50 граммов меда.
Приготовление:
- Нарезать яблоки, смешать их с джемом и капустой, нафаршировать этой смесью утку.
- Поместить ее в пакет для запекания и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на восемь часов.
- Открыть пакет, смазать утку смесью взбитого меда и сливочного масла.
- Запекать до золотистой корочки при 220 градусах.
Обойдемся без Франции
Альтернативой традиционному «Наполеону» станет «Медовик». Многослойный торт не только отлично впишется в праздничный стол, но и добавит ему кислинки, ведь готовится с одним из главных атрибутов праздника — мандаринами. Рецепт принадлежит шеф-повару White Rabbit Владимиру Мухину.


Ингредиенты для коржей:
✓ 190 граммов меда;
✓ 180 граммов сахара;
✓ 150 граммов сливочного масло;
✓ 1 грамм ванилина;
✓ 560 граммов муки;
✓ 14 граммов соды, разрыхлителя;
✓ 2 яйца.
Для сметанного крема:
✓ 160 граммов деревенской сметаны;
✓ 160 граммов сметаны 20%-ной жирности;
✓ 190 граммов сахара;
✓ 300 миллилитров сливок 35%-ной жирности.
Приготовление:
- Мед, сахар, сливочное масло смешать в емкости и нагреть до получения карамельного цвета.
- Соединить муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Добавить мед, сахар, сливочное масло и яйца.
- Раскатать тесто и выпекать пять минут при 200 градусах.
- Для крема смешать сметану и сахар, дать немного настояться, чтобы сахар растворился. Затем влить сливки и взбить в миксере.
- Каждый корж равномерно промазать сметанным кремом в несколько слоев.
- Поставить в холодильник на шесть часов.
Хороша закуска
Что-то произошло. Потерялись слои всеми любимой селедки под шубой. Но не спешите расстраиваться. Глава ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко спасет ситуацию. Закуска «Свекольные елочки» напомнит вкус легендарного блюда.


Ингредиенты:
✓ 6 штук свеклы;
✓ 150 граммов мягкой брынзы;
✓ 1 авокадо;
✓ 1 лимон;
✓ 2 зубчик чеснока;
✓ 1 чайная ложка густой сметаны;
✓ соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварную свеклу нашинковать кружочками и посыпать солью.
- Перемешать брынзу с измельченным чесноком, лимонной цедрой и специями.
- Почистить авокадо. Смешать его с лимонным соком, сметаной, черным перцем, а потом взбить до однородности.
- Свекольные кольца покрыть начинкой, которую при желании можно высаживать, используя кондитерский мешочек.
- Сформировать елочки, используя шпажки для скрепления.