Теория шести рукопожатий: как нас объединяют пять человек?


Источник: Кинопоиск
Чувствовать связь со своим кумиром – вот оно счастье. Наука давно уже выдвинула гипотезу, которая позволяет виртуально приблизиться к людям из наших грез. Многие слышали про заветные шесть рукопожатий, которые могут соединить вас даже с тем, о ком вы и подумать не могли. Мечтаете о встрече с Крисом Эвансом? Мы тоже… Вдруг он не так недосягаем, как кажется?
Обратимся к истории этой теории и первым проведенным экспериментам. Возможно, вы поверите в силу общественной консолидации еще больше.
Все началось с рассказа


Земля такая огромная… Но так ли это? Сомнения впервые высказал журналист Фридьеш Каринти. Герой его рассказа «Звенья цепи» утверждал, что двух любых людей разделяют не более пяти человек , которые являются своеобразными звеньями-посредниками. Такое предположение не осталось бездоказательным.
Первым, кто провел эксперимент, был американский психолог Стэнли Милгрэм. В чем суть его исследования? 300 участников должны доставить письмо биржевому брокеру в Бостоне. Если человек не располагал сведениями об адресате, он отправлял его своему приятелю, который в теории мог знать получателя. В ходе этих пересылок обязательно указывались фамилии, в чьих руках послание уже побывало. В итоге брокер получил около 60 конвертов, в каждом из которых в среднем находилось по 5 имен.
Похожий опыт провели еще с несколькими тысячами экспериментаторов. Отличие в том, что они должны были отправить не бумажное, а электронное письмо таинственному человеку. Участники знали его фамилию и имя, социальный статус и адрес проживания. Выборка была больше, но результат оказался одинаково успешен. Первым послание получил сибиряк от гражданина Австралии с помощью четырех посредников.
Всемирная паутина нас всех объединила


В XXI веке гипотезу проверяли не раз. В 2007 году Microsoft применил математический подход к осмыслению этого феномена общественной близости. Люди и в социальных сетях оказались связаны друг с другом 6,6 шагами. С какими данными деятели науки работали? В распоряжении ученых исследовательского центра оказалось 30 млрд сообщений из сервиса «MSN-мессенджер». Примерно столько успели отправить 242 720 596 пользователей за два месяца.
Facebook* тоже не остался в стороне. В ходе эксперимента ученые рассмотрели 721 млн пользователей, число связей между которыми составило 69 миллиардов. Исследователи выясняли, что средняя длина цепочки между «звеньями виртуального общения» составляет даже не 6 актов, а 4,47 . Сервис «ВКонтакте» подтвердил мысль, что «рукопожатий» действительно меньше, если связи локализованы, то есть люди находятся в одной географической местности.
Ученые вывели формулу, которая позволяет определить, какое количество актов потребуется, чтобы добраться до нужного человека. Понадобятся только численность населения земного шара и как можно более точное количество ваших знакомых.


Вуаля – в ходе математических вычислений вы получаете заветную цифру. К здесь – это среднее число социальных связей, равное 30.
Теория шести рукопожатий как тренд


Чувство социальной близости важно для мирового сообщества. Люди охотно строят виртуальные связи со своими кумирами, следят за их страничками в Интернете, заходят на прямые эфиры. Поклонникам нравится быть частью этого доверительного круга, узнавать о подробностях личной жизни звезд. Теория шести рукопожатий позволяет составлять цепочки знакомств и усиливать ощущение приближенности еще больше.
В 2021–2022 годах в TikTok появился тренд, в котором люди, благодаря одной совместной фотографии со знаменитостью, доходили с помощью пяти посредников до своих кумиров . Чаще всего главным звеном цепочки оказывались иностранные селебрити, но акторами коммуникации иногда становились самые неожиданные люди. Одна из пользовательниц сервиса смогла «пожать руку» американскому актеру Тимоти Шаламе, сделав снимок с комиком Антоном Шастуном.
Выигрыш за знакомство со звездами


Источник: advertology.ru
В 2020 году «Тинькофф» запустил спецпроект, в котором участники боролись за один миллион рублей. Чем больше знакомых и друзей, тем выше шанс одержать победу. В чате приложения пользователи отправляли друзьям стикер-комету, причем она могла «прилететь» и некоторым звездам. В экосистеме были задействованы Ксения Собчак, Илья Варламов, Даниил Медведев и другие. В своей сети обычные клиенты оказывались связанными с известными людьми.
Мы ближе, чем кажется
Найти человека в эпоху социальных сетей можно даже меньше, чем за сутки. В 2012 году в ходе игры
команде Алекса Резерфорда из Масдарского института науки и технологий удалось найти троих за 12 часов. С помощью снимка и одного отличительного элемента одежды участники отыскали людей, которые могли быть в пяти разных городах Европы и США. Как отметил руководитель команды, удачным решением было обращаться выборочно к тем, кто теоретически мог оказать помощь.Этот эксперимент скорее не про теорию шести рукопожатий. Между людьми существует гораздо больше контактов, чем они могут себе представить. Инструменты технологического века наглядно показывают, как быстро можно найти конкретного человека с помощью правильных посредников.
Редакция МСUniverse тоже решила проверить, насколько люди на планете Земля взаимосвязаны. Автор нашей студенческой команды Анна Савенкова как-то сфотографировалась с блогером Дмитрием Масленниковым. Давайте посмотрим, что из этого вышло.
*Сеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ