Нравственные калеки или право имеющие: коротко о синдромах персонажей русской литературы

Полина Кронер

Нередко действия литературных персонажей вызывают у нас непонимание. Печорин ведет себя слишком жестоко, Обломов же, наоборот, чересчур мягок и труслив. Мы часто оправдываем их, думая, что автор создавал подобные образы, чтобы показать пороки всего общества. А вы задумывались, что стало причиной такого поведения героев? Разберемся с этим вопросом с психологической точки зрения, а поможет в этом клинический психолог и арт-терапевт Полина Кронер.

Дисклеймер: материал создан в развлекательных целях, большинство описаний собирательные, их нельзя назвать синдромами с профессиональной точки зрения, но представленные проблемы могут быть причиной для обращения к специалисту.

Скупость Плюшкина

Кадр из сериала «Мертвые души» (реж. Михаил Швейцер, Софья Милькина, 1984 г.)

Этот персонаж олицетворяет мелочность. Его дом утопает в куче бесполезных вещей, с которыми помещику жалко расставаться, даже если они пришли в негодность.

Интересно, что в новой редакции MKB, международной классификации болезней, есть сидром, который называется «патологическое накопительство». Это вид навязчивого поведения, при котором человек собирает и хранит ненужные предметы. То есть это официально зафиксированное расстройство.

Причины могут быть разными, но во многом они заключаются в ценностном восприятии вещей. Предметы становятся неким символом, который дает человеку ощущение достатка. Люди с помощью накопительства успокаивают себя в тяжелой финансовой ситуации вместо того, чтобы решать проблемы. Это может быть и последствием ощущения внутренней пустоты. Некоторые люди заедают стресс, а некоторые начинают копить разные вещи. В старости люди занимаются таким собирательством по тем же причинам: им надо заглушить чувство одиночества ностальгией по лучшим временам.

В этом случае спросите себя: «Зачем мне эти вещи?», «Что они дают?». Постарайтесь понять, по каким причинам вы не можете расстаться с ними. Задумайтесь, как компенсировать другими способами чувства, которые приносят предметы. Например, если собирательство – следствие одиночества, можно пересмотреть свои социальные контакты. Важно понять, с какой сферой вашей жизни связана проблема. Когда вы найдете причину, вам легче будет расстаться с ненужным.

Хвастливость Хлестаков

Кадр из фильма «Ревизор» (реж. Владимир Петров, 1952 г.)

Герой комедии «Ревизор» – наглый, глупый дворянин, который живет за счет родителей. Как только ему представляется возможность выдать себя за чиновника, он не упускает её. Ему хочется, чтобы все вокруг угождали. Кажется, что Гоголь хотел собрать пороки общества того времени в этом персонаже. Но если надменность, хвастливость, самолюбование – черты одного человека, это повод задуматься.

У героя есть черты истерического типа личности. Причиной такого поведения может быть неустойчивая самооценка. Человек не чувствует своей ценности, не может найти внутреннюю опору, и психика вынуждает его эксцентрично себя вести, чтобы через внимание окружающих компенсировать это.

Необходимо работать с самооценкой. Обычно подобные проблемы уходят корнями в детство. С ними тяжело справиться самостоятельно, но начать можно с анализа.

Поймите, как вы себя воспринимаете, выпишите самые главные тезисы. Если вы даете себе негативную оценку, то спросите, чем обусловлен такой выбор. Также работайте над вопросом общественного одобрения. Почему оно важно для вас? Ответив на это, вы сможете найти путь решения проблемы.

Леность Обломова

Кадр из сериала «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (реж. Никита Михалков, 1979 г.)

Имя этого персонажа стало нарицательным для обозначения человека, который не хочет развиваться, потерял интерес к жизни. Всё, что ему нравится – лежать на диване, ничем не занимаясь.

Отчасти это похоже на депрессивное состояние, с которым надо обращаться к специалисту. Мы же разберем вопросы, связанные с безынициативностью и инфантильностью героя.

Такие черты – это последствия несформированности взрослой позиции. Они часто возникают, когда ребенку в семье не позволяли что-то делать самостоятельно, проявляли гиперопеку. После такого детства человек все время будет рассчитывать на помощь других.

Это состояние сложно проработать самостоятельно, но можно попытаться найти причины такого поведения. Почему вы не хотите что-либо делать? Боитесь ли ошибки? Почему? Что чувствуете, если надо проявить инициативу?

Первый шаг к решению проблемы – осознание её причин. Поняв их, вам будет легче приступить к делу самостоятельно.

Нездоровая привязанность Онегина

Кадр из фильма «Онегин» (реж.
Марта Файнс, 1998 г.)

Зная историю этого персонажа, мы точно можем понять, что у него проблемы с поиском взаимности. Его отношения с Татьяной тому доказательство.

Евгению девушка симпатична до тех пор, пока она не признается в чувствах. Татьяна выходит замуж, и все меняется: герой показывает сильные эмоции, кажется, он действительно влюблен. Но зачем он признается в этом? Ведь знает, они уже точно не будут вместе. Это описание показывает, что у юноши нездоровая привязанность: он не может влюбиться в человека, с которым есть возможность построить отношения, ему нравится страдать из-за «недоступности» счастья.

Такое поведение возникает, когда человек боится близости. Он может хотеть отношений, но, как только появится возможность их построить, будет отстраняться. И наоборот, при недосягаемости любовной связи будет легче идти на контакт, так как этой пугающей близости не произойдет.

Причина кроется в нарушениях механизмов привязанности, которые могут произойти из-за травматических событий в прошлом, начиная от нездоровых отношений родителей и заканчивая собственным неудачным опытом.

Постарайтесь проанализировать прошлые отношения. Спросите себя, что могло вызвать в них страх. Углубитесь в тему доверия, подумайте, что будет при сближении с новым человеком. Боитесь ли снова испытать боль от предательства или есть иные проблемы.

С помощью рефлексии вы сможете понять причины отсутствия симпатии. Возможно, партнер вам не перестал нравиться, а просто таким образом о себе напоминает старая травма. Осознание проблемы поможет легче пойти на контакт. 

Печорин и желание вернуть интерес к жизни

Кадр из сериала «Печорин. Герой нашего времени» (реж. Александр Котт, 2006 г.)

Замечаете, что вам надоела обыденность и хочется получить острых ощущений? Значит, вы страдаете такой же проблемой, как один из самых знаменитых персонажей Лермонтова – Григорий Печорин. Этот литературный герой сгубил ни одну судьбу из-за смелых, но глупых поступков: споров, дуэлей и похищений. Причем герой совершал их намеренно, будто стараясь добавить огня в свою жизнь.

Подобное описание говорит, что герой импульсивен, у него есть склонность действовать так, как велят эмоции. В современности такая тяга к необдуманным действиям проявляется в виде ненужных трат, занятий экстримом.Так люди стараются убежать от скучной или болезненной реальности, почувствовать вкус жизни через нечто новое.

Люди начинают вести себя таким образом, потому что часто не видят смысла жизни.

Проанализируйте свою повседневность. Какая она и что в ней вас не устраивает? Если ответы негативного окраса, задумайтесь о поиске себя, о самореализации. Может, есть дело, в котором вам хочется развиваться, ставить и достигать новые цели, но вы его откладывали. Возможно, с помощью самоанализа вы придете к ответу на вопрос, как улучшить обыденность, не прибегая к экстремальным методам.

Полина Кронер:

Все синдромы, которые мы описали, звучат достаточно серьёзно. Я рекомендую обращаться к специалисту, если не получается самостоятельно решить проблему
Поделиться: