Как астронавты NASA становятся SMM-щиками?

Головокружительные фото и видео из космоса удивляют людей так же, как и 76 лет тому назад — все потому, что 99,9 процентов людей никогда не попробуют того, что испытывают астронавты. Помимо выполнения рутинных задач на МКС, — замены внешних элементов, проведения экспериментов на орбите, заполнения кучи отчетов — сотрудники NASA ведут аккаунты в социальных сетях и являются неизменными участниками главной цели — поддержки статуса «самого популярного космического агентства в мире». Пока ни «Роскосмос», ни CNSA, ни EKA не могут приблизиться к таким показателям. Каждое его изобретение, открытие или миссия вызывают ажиотаж по всему миру — и не просто так. На примере североамериканского космического агентства редакция MCUniverse расскажет вам, какие ошеломительные результаты можно получить, если правильно коммуницировать со «всем человечеством».


Первый твит из космоса

2009 год. По поручению инженеров из Хьюстона американский астронавт Майк Массимино отправляется на низкую околоземную орбиту для обслуживания телескопа «Хаббл». Во время работы те спрашивают его, есть ли у него желание сделать первый твит из космоса. Он соглашается, и после проделанной работы возвращается на станцию, достает ноутбук и отправляет коллегам следующее сообщение: «Новости с орбиты: запуск был потрясающим! Чувствую себя хорошо, упорно работаю и любуюсь великолепными видами — приключение всей жизни началось!». Затем его сообщение было отправлено по космической электронной почте обратно на Землю, где сотрудник NASA опубликовал его в Твиттере. 13 мая 2009 года — дата первого твита из космоса и начало первого космического SMM в его современном понимании (для просмотра твита включите VPN и обновите страницу).

В 2022 году почти у каждого космонавта есть хотя бы один аккаунт в «Твиттере», «Инстаграме»*, «ТикТоке» или «Фейсбуке»*. Они являются активной частью стратегии NASA в медиапространстве, которое, по мнению ведомства, должно стать одним из основных способов, с помощью которого земляне познакомятся с космосом.

Как агентство владеет медиапространством?

В 1958 году была создана администрация, на которую была возложена прямая обязанность информировать общественность о своих задачах и проделанной работе. Об этом NASA пишет в своем акте.

Если раньше наши родственники бежали к телевизору, дабы не пропустить прямую трансляцию запуска корабля на орбиту или на Луну, то сегодня нам доступны стримы Земли с Международной космической станции, 360-градусные видео с аппаратов, бесподобные фотографии, запечатлевшие далекие уголки необъятной галактики, и тематические каналы.

Запуск Apollo 11

Работа NASA в социальных сетях охватывает более 700 учетных записей, связанных с агентством на различных платформах, включая Reddit, Twitch или Snapchat (очень популярен в США). Команда медийщиков состоит из 10 человек. Все они ищут наилучшие способы для связи с людьми, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Действующий заместитель менеджера по социальным сетям Джейсон Таунсенд говорит о ЦА так:


«Наша аудитория — это все человечество, поэтому мы пытаемся использовать медиапространство так, чтобы в нашем контенте абсолютно разные пользователи могли найти что-то свое — то, что «зацепит» их».

— Джейсон Таунсенд

Какие же результаты достигла небольшая команда в медиапространстве за 2022 год? Ответ в карточке:

Контент-план группы делится на конкретные платформы: красивые изображения и сторис отлично продвигаются в Instagram*, а для прямых трансляций и экстренных сообщений подходят Facebook* и Twitter (для просмотра твита включите VPN и обновите страницу):

Медийщики предпочитают «Твиттер» важным новостям. Тому пример — успешное завершение миссии Artemis

Специалисты стремятся охватить все медиапространство и всегда с осторожностью наблюдают за новыми платформами. Когда агентство загорелось желанием ворваться в «Снэпчат», оно предварительно проанализировало медиасреду и выявило небольшую проблему. Она заключалась в том, что аудитория мессенджера состоит на 75% из поколения Z, поэтому SMM-специалисты прибегли к мозговому штурму и переупаковали контент, который бы «цеплял» молодых пользователей. Итог — более 800 тысяч подписчиков на основном аккаунте и куча залипательных картинок и тематических фильтров. Нынешние «снэпы» приурочены к недавней лунной программе «Артемида».


Астронавты и SMM

В арсенале NASA существует учебная презентация по работе с социальными сетями, подготовленной для кандидатов в космонавты. Документ предлагает советы по вертикальной обрезке, правильному использованию хэштегов, выбору тем, которые могут привлечь подписчиков, и те, что только лишь нанесут имиджевый вред организации.

Также каждый астронавт должен прогонять свой контент через критерии:

• Избегайте в своей речи жаргонных слов и институциональных шуток;
• Расскажите о своей науке — пишите ясно и делайте фактчекинг;
• Поймет ли ваш пост 12-летний ребенок? А 70-летний?;
• Не используйте аббревиатуры, если они вводят в заблуждение. Никогда;
• Используйте хэштеги только для крупных мероприятий агентства. Создание собственного хэша или пометка случайных слов только отвлекает от сути поста.

Действующий кодекс поведения экипажа Международной космической станции также имеет свои собственные правила использования социальных сетей, по крайней мере, если вы отправляетесь в далекий путь под эгидой «НАСА». Он запрещает людям действовать любым образом, что может «неблагоприятно отразиться на публике» или повлиять на доверие общественности к добросовестности любого партнера МКС, государства-партнера или сотрудничающего агентства. Также сотрудникам не рекомендуется использовать TikTok из-за закона США, запрещающего космическому агентству взаимодействовать с компаниями, принадлежащими Китаю.


Виральный контент

Пиарщики NASA создают виральный контент, не используя жесткие методы вроде провокационных постов или мемов, которые могли бы затронуть чьи-либо чувства. Вместо этого они креативно подходят к своему делу и достигают невиданных результатов.

В 2014 году Грегори Уайзманн опубликовал первую Vine из космоса — зацикленное видео обращения МКС вокруг Земли. Итог — около 10 млн просмотров на YouTube.

В 2013 году канадский астронавт Крис Хэдфилд снял вирусный клип на песню Дэвида Боуи «Space Oddity», когда он был на борту космической станции в 2013 году. Итог — 52 млн просмотров и 1 млн лайков на YouTube

В 2016 году Марк Цукерберг провел первую лайв трансляцию на Facebook с астронавтами на МКС. Итог — 2,6 млн зрителей и более 150 тысяч комментариев.

* Деятельность Meta запрещена в России как экстремистская.

Поделиться: