«Эффект Люцифера»: почему люди становятся злыми?

Мир наполнен добром и злом — так было и всегда. Кажется, что граница между данным понятиями непроницаема, однако, психолог Филип Зимбардо убедился в обратном. «Эффект Люцифера» — такое название носит преобразование хорошего характера человека в агрессивный и деспотичный. Вместе с экспертом разобрались, как работает данный эффект в обществе сегодня.

Филип Зимбардо — американский психолог, организатор Стэнфордского тюремного эксперимента, организованного в 1971 году. В ходе него он поделил добровольцев на охранников и заключённых и поместил их в импровизированную тюрьму при университете.

Стэнфорский тюремный эксперимент

В эксперименте участвовали 24 студента. Каждому из них была назначена роль — заключенного или надзирателя. Эксперимент был прекращен через 6 дней, хотя плановая продолжительность составляла 14 дней. «Заключенные» стали сходить с ума, «охранники» лишали их еды и сна, подвергали унижениям, при этом четкого руководства к дейстаиям участником не предоставлялось. Их лишь поместили в систему.

После этого случая Зимбардо написал книгу — «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев». В 2015 году был снят одноименный фильм «Стэнфордский тюремный эксперимент», основанный на эксперименте психолога.

Как это работает в реальности?

Злость – базовая защитная реакция и эмоция, которая помогает идентифицировать, что у человека есть потребность, которая не удовлетворена. Она может активизироваться в стрессовые моменты, например, когда человек попадает в новую систему. Он неосознанно перенимает роль, о которой у него сложилось шаблонное представление от общества. Примеры проявления в реальности:

  • Сотрудника повышают внутри компании. Теперь он не простой специалист, а начальник отдела со своими подчиненными. Со временем он изменился – стал строгим, серьезным, вспыльчивым и показывает свое превосходство над другими.
  • Студент начинает употреблять алкоголь, как и все его одногруппники, хотя до поступления в университет он не воспринимал крепкие напитки. Он переступает свои моральные принципы и идет против ценностей, чтобы стать частью группы.
  • В учебный класс приходит новый ученик. Неформальный лидер может настроить против него других ребят, так как он может влиять на других людей и пользоваться своей позицией. Из-за этого происходит явление, которые мы называем буллинг – то есть ученика оскорбляют, унижают и делают изгоем класса.

Юлия Петрова – практикующий психолог, автор и ведущая тренинговых программ, владелец центра практической психологии «Импульс». Помогает преодолевать трудности, которые мешают жить эмоционально здоровой жизнью.

«Сегодня уровень тревоги и страха возрос, поэтому человек пытается закрыть потребность в безопасности. Другой вопрос – каким путем каждый ее закрывает. Многие, например, закрывают глаза и дистанцируются – это элемент пассивной агрессии.

Сам по себе человек не расположен к злу, но попадая в систему определенных ценностей и взаимодействий, примеряя на себя какую-либо роль, мы перенимаем ее проявление. Из этого и исходит, что люди, которые не были склонные ко злу, сегодня начинают его транслировать».

Зимбардо считает, что противоядием от зла является героизм. Герой – человек, который не поддерживает проявление системы с трансляцией враждебных взаиомоотношений.
Иногда человеку необходимо напомнить на какие моральные и человеческие ценности он опирается. Он выбирает быть элементом системы или быть настоящей личностью? Юлия Петрова
Поделиться: