С заботой о природе: вещи из переработанных материалов

Всё чаще и чаще мы замечаем пометку «recycled» на этикетках предметов гардероба из любимых магазинов масс-маркета. Переработанные вещи становятся глобальным трендом в современной моде. Редакция MCUniverse решила разобраться, как создаётся такая одежда, в чём её преимущества и кто изготавливал предметы гардероба из вторичного сырья до того, как это стало мейнстримом.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ВЕЩЕЙ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Апсайклинг – процесс повторного использования материалов для увеличения их ценности и создания нового функционала. Изначально апсайклинг применялся с целью экономии финансов и роста эффективности производства. Спустя время, на рубеже XX–XXI веков люди начали больше задумываться об экологии. В связи с этим вторичное применение сырья стало популяризироваться ради сохранения природы, которая пострадала из-за роста промышленности.
Первым создавать одежду из переработанных материалов предложил французский модельер и основатель модного дома Пако Рабан . Дизайнер быстро отказался от задумки, так как испугался предсказанного конца света. Несмотря на это, идея продолжила претворяться в жизнь.
В 2002 году канадский дизайнерский дуэт Dsquared2 выпустил целую коллекцию одежды из вторичного сырья. Позже задумку подхватили производители спортивной формы – Adidas и Nike . Таким образом, создание элементов гардероба из переработанных материалов стало популярным.
КАК СОЗДАЮТСЯ ТКАНИ
Для создания одежды подходят бутылки с пометкой
. Из них можно изготовить органзу, полиэстер, тафту и нейлон.
Перед началом переработки тару отбирают по цветам, очищают от этикеток, стерилизуют и измельчают. Затем начинается процесс создания тканей. Пластиковую крошку плавят при температуре 250° С и вымешивают до однородного состояния. С помощью специального оборудования её вытягивают в нити и окрашивают. После высыхания краски можно делать цельное полотно.
В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВО ВЕЩЕЙ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО МАТЕРИАЛА
Помимо плюсов для экологии у одежды с пометкой recycled есть ещё несколько сильных сторон.

• Это модно. Если вы хотите быть в тренде, то приобретите вещь из вторсырья. Даже мировые звёзды не гнушаются подобной одежды. Например, американская актриса Оливия Уайлд появилась на Дне Рождения шоу Saturday Night в костюме из переработанного материала от H&M.
• Одежда из вторичного сырья безопасна. Прежде чем стать тканью, пластик проходит несколько этапов обработки. Он очищается от токсичных веществ и загрязнений, поэтому можно не бояться надевать подобные вещи на себя
• Предметы гардероба из вторичных материалов хорошо тянутся и не мнутся. Поэтому из синтетических тканей изготавливают спортивные вещи и купальники
СПАСУТ ЛИ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ВЕЩИ ЭКОЛОГИЮ?
Разобраться в вопросе масштаба влияния переработанных вещей на окружающую среду помогла эколог Ксения Дулова.

«Каждый шаг навстречу защите окружающей среды очень важен и ценен. Неспроста говорят, что не нужно всем быть идеальными в экологичном плане. Достаточно, если каждый из нас будет вносить свой, хоть и небольшой вклад. Кто-то занимается раздельным сбором отходов, кто-то становится веганом или вегетарианцем, кто-то покупает вещи в сэконд-хэндах или приобретает их на свопах, а кто-то приобретает одежду из переработанного пластика и так далее».
Есть ли какие-то недостатки у вещей из вторичного сырья?
«Есть мнение, что вторичные ткани более чувствительны к солнечному свету и влаге, поэтому износ происходит быстрее. К тому же такие вещи дороже обычной одежды из масс-маркета, что объясняется сложностью и длительностью переработки».
КАКИЕ РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ СОЗДАЮТ ОДЕЖДУ С ПОМЕТКОЙ RECYCLED
Если вы решили встать на тропу борьбы за сохранение окружающей среды, мы предлагаем вам присмотреться к некоторым отечественным фирмам, производящим вещи из вторсырья.