Созависимые отношения: проблема-вирус между влюбленными


Постоянные конфликты в паре, недопонимания, излишний контроль со стороны любимого человека – почему не получается расстаться с партнером, если все плохо? Созависимые отношения – союз, в котором тяжело находиться и который сложно разорвать. Мы часто встречаемся с трансляцией таких ситуаций в фильмах и даже мультфильмах, но не придаем этому значения. Разобрались с психологом в данной теме и сделали разбор на примерах творчества массовой культуры.


Матющенко Наталья – клинический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Помогает выйти из тревожных и депрессивных состояний, работает с проблемой панических атак, оказывает психологическую помощь людям, находящимся в деструктивных отношениях.
«Изначально, созависимыми называли отношения, в которых один из членов семьи употреблял психоактивные вещества. Вместе с ним, в созависимые отношения попадал близкий человек, который хотел ему помочь.
Сегодня созависимыми отношениями называется союз, где один партнёр хочет спасти другого без привязки к наркотикам, азартным играм и подобному. У человека есть сложности — я его спасаю, даже если не просят. Важную роль играет этап примирения, в котором много романтики, разговоров о счастливом будущем. В этот период жертва чувствует эйфорию и идеализирует партнера. Но развитие отношений все равно идет по кругу».
Драматический треугольник созависимости
Треугольник Карпмана — это модель отношений, в которых есть три участника, играющих определенную роль: Преследователь, Жертва и Спасатель. Преследователь нападает на Жертву и контролирует ее. Жертва страдает и винит в своих неудачах других людей. Спасатель защищает Жертву и убеждает ее, что она не может решить проблему своими силами. Никто из участников не стремится освободиться из этого треугольника, так как каждый убежден в своей правоте. Большинство созависимых отношений неосознанно выстраиваются по данной схеме.


Популяризация созависимых отношений
«Секс в большом городе»: история отношений Керри Бредшоу с Мистером Бигом


Кэрри чувствует, что ей плохо, подавляет свои чувства и живет иллюзиями, думая только об одном партнере. Девушка живет в постоянном страхе и боится, что ее бросят или просто используют. Однако ведет она себя так только по отношению к одному мужчине – самодостаточному и независящему, который занят собой и не думает о противоположном поле.
1. Девушка идеализирует мужчину своей мечты, строит ожидания, которые рушатся и поэтому начинает страдать.
2. Ждет одобрения партнера, так как принять решение самостоятельно она не может.
3. Когда Керри пытается что-то изменить, то начинает тосковать по прошлому и чувствовать одиночество.
«Ну, погоди!»: отношения Зайца и Волка


На протяжении всего мультфильма Волк в любой момент мог съесть Зайца, но ему нравилось мучать Зайца различными способами, чтобы получить от него внимание. Заяц тоже не желает заканчивать игру и жить в спокойствии – он стремится спровоцировать конфликт. Главный герой знает, что Волк поможет получить ему те чувства, которых ему не хватает – ему неосознанно нравятся эти эмоциональные качели.
1. Волк не может жить без зайца и пытает удержать его рядом с собой физическими способами.
2. Заяц мог попросить о помощи и найти выход из ситуации, но не делал этого. Ему тоже нравилась эта игра и эмоции, которые он от нее получает.
«После»: чувства Тессы Янг и Хардина Скотт


Отношения Тессы и Хардина можно назвать лишь страстью – оба героя испытывают сильное эмоциональное и физическое влечение. Их союз изначально был построен на обмане и недомолвках. Однако, молодым людям комфортно оставаться в таких отношениях, каждый из них наслаждается эмоциями, которые они получают друг от друга.
1. Идеализация своего партнера, наделение его теми качествами, которыми он не обладает.
2. Решение проблем происходит через близость, а не через разговоры.
3. Один из партнеров имеет пристрастие к алкоголю, в нетрезвом состоянии становится агрессивным и может нанести вред человеку.
4. Причины своих неудач каждый Тесса и Хардин ищут друг в друге, а не в себе.
«Том и Джерри»: взаимодействие главных персонажей


Том и Джерри – лучшие друзья. Однако на протяжении просмотра мультфильма мы видим, как кот постоянно пытается поймать мышь, расставляет различные ловушки. При этом он всегда отпускает мышь, когда она уже в его лапах, и держит Джерри рядом с собой. Периодически данные отношения из агрессии перерастают в нежную дружбу, персонажи готовы поддержать друг друга в сложные минуты и объединится против общего врага. Каждый из них мог бы в любой момент покинуть дом и избавится от всех неудобств. Однако этого не происходит – и Тому, и Джерри сложно расстаться друг с другом, так как они привыкли к «игре» и не представляют жизнь без неё.
Признаки созависимости:
1. Герои эмоционально привязаны друг к другу.
2. Регулярно наносят физический вред.
3. Тому и Джерри сложно расстаться, так как они привыкли жить в деструктивных отношениях.
Если вы чувствуете, что отношения разрушают вас изнутри, вы не знаете, как жить дальше, не можете выйти из любовного союза — обратитесь за помощью к специалисту.