Красивая не значит счастливая: разбор фильма «Блондинка»

На протяжении долгих лет Мэрилин Монро остается секс-символом для многих людей. В их глазах очаровательная блондинка всегда красивая и жизнерадостная, ей восхищаются. Женщина могла похвастаться большим количеством поклонников, финансовым достатком. К сожалению, несмотря на это, она была несчастна. Что скрывалось за улыбкой Монро? Как детство повлияло на жизнь актрисы? Чтобы разобраться в психологии поведения звезды, редакция MCUniverse и психотерапевт Анастасия Заборовская разобрали фильм Эндрю Доминика «Блондинка».

О чем фильм?

Цель кинокартины на показать биографию актрисы, а поведать о ее проблемах, причинах их возникновения. Некоторые из них могут быть близки зрителям. Мы наблюдаем за болезненными отношениями Мэрилин с мужчинами и матерью, ее вечными поисками отца, неустойчивым моральным состоянием и суровыми реалиями работы актрисой. Существует термин «синдром Мэрилин Монро». Им обозначают явление, когда очень успешный человек из-за пережитых в детстве травм не любит себя и считает недостойным счастья. «Блондинка» ярко показывает историю такой душевно раненой личности.

Детство как источник проблем

Какое влияние оно оказало на судьбу девушки?

Кадр из фильма «Блондинка»

Настоящее имя Мэрилин Монро – Норма Джин. Мать обращалась с ней очень жестоко: младенцем укладывала спать в ящик шкафа и даже пыталась утопить в ванной. Отца Норма никогда не видела, но всегда ждала, что он вернется. Приемные родители постоянно отказывались от нее и отдавали обратно в интернат. «Я не сирота, у меня есть родители», — фраза отчаяния, которую произносит героиня перед входом в приют.

Отсутствие любви со стороны близких привело к тому, что актриса всю жизнь пыталась добиться признания окружающих. Она постоянно искала человека, который смог бы заменить ей мать или отца. Через отношения с партнерами пыталась восстановить их образ и получить то, чего не доставало.

Почему не замечала аморальных поступков матери?

На моменты недопустимого поведения Мэрилин не обращала внимания. Например, мать пила вино из горла бутылки на ее дне рождения, с помощью сигареты зажигала свечи на торте. Актриса делала вид, что так и должно быть. Для Монро попытки матери утопить ее – это всего лишь помощь избавиться от страданий.

soyuz.ru

Оправдание насилия – одна из форм подчинения «большому» взрослому. Признать нелюбовь собственной мамы равносильно метафорической смерти. Прощая все, Норма пытается заслужить ее лояльность и симпатию. Плохое отношение настолько тяжело для психики, что ребенок вытесняет его и взамен создает выдуманный образ и наделяет его лучшими качествами. И эта модель прослеживается во всех отношениях героини.

Роль мужчин и любви

Почему называла своих партнеров «папочка»?

Так девушка обращалась к своим мужьям Джо Ди Маджо и Артуру Миллеру. Она не понимала, почему Маджо не принимал ее поведение и ругал за откровенные сцены в кадре, где она стояла в белом платье, задранном порывом ветра. Это говорит о том, что актриса воспринимала мужа как отца, который должен все прощать и смиряться с тем, что недопустимо для него.

Ее поведение, капризное, провокационное, – это проверка на прочность близких ей людей. Такой образ действий нередко встретишь у подростков. В целом, Норма занимает детскую позицию. Она хочет заслужить статус хорошей девочки. В фильме есть фраза: «Так как ты не знаешь, кто отец, можешь выдумать кого угодно».  В некоторых случаях, действительно, эти надежда и вера помогают. Человек ищет объяснение невыносимым переживаниям.

Любить Мэрилин не способна. Она может лишь подчиняться. Причина – недостаточно развитое «Я». Следствие – готовность терпеть любое отношение в свою сторону, чтобы не быть снова отвергнутой. Если в детстве присутствовали психологическое, физическое, сексуальное насилие или подмена ролей, когда ребенок спасал родителя, то он со временем привыкал к тому, что с ним так можно поступать. Чувства вытесняются в угоду чужим мнениям или желаниям. В критический момент личность уходит от боли через саморазрушение: в алкоголь и наркотики.

В попытках завести ребенка

Почему хотела детей, но все равно делала аборты?

 У Мэрилин была потребность в близких отношениях, так как отец и мать никогда не принимали участие в ее жизни. С одной стороны, она думала восполнить эту нужду ребенком. А с другой, лишала себя этой возможности, поскольку сама не получила опоры от родителей и дать ее своим детям тоже не могла.

Был страх стать похожей на свою мать, и всю ответственность актриса переносила на мужчин. «Ты тоже хотел убить малыша», — говорит Норма своему возлюбленному Чарльзу Кэссу, вспоминая первый аборт. Героиня вряд ли была готова в психологическом плане к материнству, потому что сама оставалась инфантильной.

Жажда внимания, отрицание себя и карьера

Большое количество поклонников компенсирует потребность женщины в любви. Раз ей восхищается столько людей, значит, она существует. Вне этого Норма теряется.

Она всячески отрицает единство со своим персонажем: «Мэрилин тут нет». А когда не может успокоиться перед съемками, просит свое альтер-эго прийти на помощь. Она метается перед выбором, кем ей все-таки быть: малоизвестной, обыкновенной личностью или всеми обожаемой актрисой. Миллиарды людей восхищались образом секс-символа и вряд ли приняли бы ее простым человеком, хотя она к этому очень стремилась. Осознание того, что публика любит не девушку Норму Джин, а персонажа Монро, вызывает у нее боль. Нужно опять притворяться, угождать и играть роли, чтобы быть признанной. У актрисы было понимание: если она не будет работать на результат, то от нее отвернутся.  

Почему ее тянуло в актерство?

coolkarma.ru

Мать Мэрилин сказала девушке, что отец работает в киноиндустрии. В связи с этим она старалась быть как можно заметнее в данной сфере, чтобы папа нашел ее. Это может быть бессознательным желанием пойти по стопам родителей. Кроме того, актриса снимала с себя определенную ответственность: менеджеры, режиссёры, директора давали указания сами. Ей было комфортно, так как за нее принимали решения.

Причина эмоциональной неустойчивости

Неуравновешенное поведение — гены или последствия тяжелой жизни?

euglobe.ru

У Нормы Джин были пограничное и нарциссическое расстройства личности. Обстоятельства ее жизни многое объясняют в ней самой. Отца она не знала с рождения, мать страдала шизофренией, тепла и ласки актриса так и не получила. С детских лет до нее домогались мужчины, и одним из первых был отчим. Пристальное внимание публики и психотропные препараты окончательно загубили ее.


ipnoze.com

Мэрилин часто посещали мысли о суициде, она резала вены, периодически во время съемок кричала и раскидывала вещи, била посуду. Ее настроение было переменчивым. Расстройства связаны с пережитыми травмами и тяжелой жизнью. Не всем удается уйти от прошлого и забыть о плохом. В одном из кадров можно увидеть, как она перенимает манеру матери: нервно потирает руки. Ее душевные болезни имеют генетические предпосылки, но не в значительной мере.

Хеппи-энда не будет VS шанс есть всегда

Могла ли судьба сложиться иначе?

Решения, которые Мэрилин принимала, губили ее: образ сексуальной блондинки, прием запрещенных веществ, выбор статусных, но равнодушных к ней мужчин. Шанс на счастье был в другом: через принятие суровой реальности и ее трудностей. Зацепка на спасение была во фрагменте, когда Норма благодарила мать за то, что та ее родила и не сделала аборт. Это говорит о том, что девушка не жалеет, что появилась на свет. Однако героиня не приняла свое право на существование, поэтому не смогла решить многие проблемы. Если бы с ней оказался психически здоровый человек, способный взять на себя роль взрослого по отношению к Монро и принять ее, то у нее была бы возможность обрести гармонию с собой.

У меня есть я

Психолог и член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анна Шумихина поделилась с нами советами, как развить собственное «Я».

Это источник внутренних ресурсов, опора. Имея его, человек уверен в себе, адекватен в любых ситуациях, свободен в выборе и испытывает ощущение счастья. Когда вы начнете практиковать любовь к себе, будете помнить о внутреннем ребенке, о его желаниях, то сможете легко принимать решения, не завися от мнения окружающих. Кроме того, вы никогда не согласитесь остаться там, где плохо и не поддадитесь на чужие провокации.
Поймите, что для вас действительно важно
Проанализируйте, какие сферы жизни у вас в приоритете. Человек, понимающий, чего он хочет, в первую очередь направляет все свои ресурсы и энергию на важные для него вещи. Тем самым формируется стойкая жизненная позиция.
Будьте внимательны в ситуациях выбора
Стоит начать с ежедневных предпочтений, которые чаще всего мы делаем неосознанно. Например, что приготовить на ужин или что надеть на работу.
Чай или кофе, рыба или мясо, джинсы или платье? Звучит банально, но именно с таких «незначительных» вещей, начинается признание участия своего «Я» в жизни.
Заземляйтесь
Существует великое множество физически ориентированных техник для того, чтобы вернуть свое «Я» через тело. Это йога, различные медитации. Важно выбрать то, что подходит именно вам.
Посмотрите на детей до 7 лет: они гораздо менее подвержены стрессу и депрессии, потому что интуитивно используют подобные техники в играх: проводят много времени, сидя на полу, летом – на улице, на траве, в песочнице; лазят по деревьям. Полежите минут 5, широко раскинув руки и ноги. Это самый быстрый способ вернуть ощущение телесности. Не забудьте наблюдать за этим чувством.
Откажитесь от идеи самооценки
В обществе нам подают данный феномен как нечто необходимое для жизнедеятельности.
Зачем себя оценивать, если не собираешься продавать? Неправильно: я снова не вышел на пробежку с утра. Я тряпка. (Самооценка падает). Альтернатива: сегодня я не вышел на пробежку с утра – и точка. Если не продолжать размышления, то открывается свобода выбора. Что делать дальше: заводить будильник на завтра или выбрать другой вид физической активности? Оставайтесь в безоценочной позиции и просто наблюдайте за процессами, происходящими внутри вас.
Достаньте альбом с детскими фотографиями и найдите самую любимую
Подумайте, что бы вы сказали себе трехлетнему и что хотели бы услышать от родителей. Закончить можно фразой: «Я тебя вижу, я тебя люблю и больше никогда не дам в обиду». В этот момент возникнут приятные ощущения. Не торопитесь, насладитесь ими.
Положите ладонь на солнечное сплетение или живот. Сконцентрируйтесь на ощущениях, и вы почувствуете, как тело в ответ будет откликаться теплом. Позже сможете пользоваться этим движением в ситуациях, когда необходимо будет поддержать себя.
Выходите из треугольника: жертва, агрессор, спасатель
Первый тип личности избегает ответственности и ищет тех, кто удовлетворит его потребности; часто обижается; погружен в состояние выученной беспомощности. Второй хочет власти. Пытается внушить кому-либо страх, благодаря которому он сможет манипулировать и давить на человека. Его оружие –унижения и контроль. Третий жаждет признания. Такой человек предпочитает получать желаемое через спасение того, кто слабее, глупее, беднее. Думает, что лучше знает, как нужно делать или поступать.
Кто внушает чувство вины, тот жаждет власти над вами.
Занимайтесь любимым делом
Как в области профессиональной детальности, так и свободного творчества. Это развивает личностные особенности, делает человека интересным и ценным для других и способствует дальнейшей самореализации. Иногда сложно оставить нелюбимую работу ради душевного комфорта, но это — один из этапов формирования собственного «Я».
Вносите вклад в общественную жизнь
Реализуйте проекты и ответственно меняйте окружающую действительность.
Если думать о том, что вы неординарный, но не реализовывать свои идеи, то может возникнуть психологический конфликт.
Смотрите на ситуации и принимаемые решения, исходя их собственных интересов
Если ощущается внутреннее сопротивление обстоятельствам, то лучше не заставлять себя, а придумывать другой выход.
Изучайте свободные искусства
Раньше к ним относили грамматику, логику, риторику, арифметику, геометрию, музыку и астрономию. В современной трактовке можно выделить научные, религиозные, творческие и спортивные практики, которые дисциплинируют человека, повышают количество социальных связей и способствуют психологическому росту.
Поделиться: