Красивая не значит счастливая: разбор фильма «Блондинка»


На протяжении долгих лет Мэрилин Монро остается секс-символом для многих людей. В их глазах очаровательная блондинка всегда красивая и жизнерадостная, ей восхищаются. Женщина могла похвастаться большим количеством поклонников, финансовым достатком. К сожалению, несмотря на это, она была несчастна. Что скрывалось за улыбкой Монро? Как детство повлияло на жизнь актрисы? Чтобы разобраться в психологии поведения звезды, редакция MCUniverse и психотерапевт Анастасия Заборовская разобрали фильм Эндрю Доминика «Блондинка».
О чем фильм?
Цель кинокартины на показать биографию актрисы, а поведать о ее проблемах, причинах их возникновения. Некоторые из них могут быть близки зрителям. Мы наблюдаем за болезненными отношениями Мэрилин с мужчинами и матерью, ее вечными поисками отца, неустойчивым моральным состоянием и суровыми реалиями работы актрисой. Существует термин «синдром Мэрилин Монро». Им обозначают явление, когда очень успешный человек из-за пережитых в детстве травм не любит себя и считает недостойным счастья. «Блондинка» ярко показывает историю такой душевно раненой личности.
Детство как источник проблем
Какое влияние оно оказало на судьбу девушки?


Настоящее имя Мэрилин Монро – Норма Джин. Мать обращалась с ней очень жестоко: младенцем укладывала спать в ящик шкафа и даже пыталась утопить в ванной. Отца Норма никогда не видела, но всегда ждала, что он вернется. Приемные родители постоянно отказывались от нее и отдавали обратно в интернат. «Я не сирота, у меня есть родители», — фраза отчаяния, которую произносит героиня перед входом в приют.
Отсутствие любви со стороны близких привело к тому, что актриса всю жизнь пыталась добиться признания окружающих. Она постоянно искала человека, который смог бы заменить ей мать или отца. Через отношения с партнерами пыталась восстановить их образ и получить то, чего не доставало.
Почему не замечала аморальных поступков матери?
На моменты недопустимого поведения Мэрилин не обращала внимания. Например, мать пила вино из горла бутылки на ее дне рождения, с помощью сигареты зажигала свечи на торте. Актриса делала вид, что так и должно быть. Для Монро попытки матери утопить ее – это всего лишь помощь избавиться от страданий.


Оправдание насилия – одна из форм подчинения «большому» взрослому. Признать нелюбовь собственной мамы равносильно метафорической смерти. Прощая все, Норма пытается заслужить ее лояльность и симпатию. Плохое отношение настолько тяжело для психики, что ребенок вытесняет его и взамен создает выдуманный образ и наделяет его лучшими качествами. И эта модель прослеживается во всех отношениях героини.
Роль мужчин и любви
Почему называла своих партнеров «папочка»?
Так девушка обращалась к своим мужьям Джо Ди Маджо и Артуру Миллеру. Она не понимала, почему Маджо не принимал ее поведение и ругал за откровенные сцены в кадре, где она стояла в белом платье, задранном порывом ветра. Это говорит о том, что актриса воспринимала мужа как отца, который должен все прощать и смиряться с тем, что недопустимо для него.
Ее поведение, капризное, провокационное, – это проверка на прочность близких ей людей. Такой образ действий нередко встретишь у подростков. В целом, Норма занимает детскую позицию. Она хочет заслужить статус хорошей девочки. В фильме есть фраза: «Так как ты не знаешь, кто отец, можешь выдумать кого угодно». В некоторых случаях, действительно, эти надежда и вера помогают. Человек ищет объяснение невыносимым переживаниям.




Любить Мэрилин не способна. Она может лишь подчиняться. Причина – недостаточно развитое «Я». Следствие – готовность терпеть любое отношение в свою сторону, чтобы не быть снова отвергнутой. Если в детстве присутствовали психологическое, физическое, сексуальное насилие или подмена ролей, когда ребенок спасал родителя, то он со временем привыкал к тому, что с ним так можно поступать. Чувства вытесняются в угоду чужим мнениям или желаниям. В критический момент личность уходит от боли через саморазрушение: в алкоголь и наркотики.
В попытках завести ребенка
Почему хотела детей, но все равно делала аборты?
У Мэрилин была потребность в близких отношениях, так как отец и мать никогда не принимали участие в ее жизни. С одной стороны, она думала восполнить эту нужду ребенком. А с другой, лишала себя этой возможности, поскольку сама не получила опоры от родителей и дать ее своим детям тоже не могла.
Был страх стать похожей на свою мать, и всю ответственность актриса переносила на мужчин. «Ты тоже хотел убить малыша», — говорит Норма своему возлюбленному Чарльзу Кэссу, вспоминая первый аборт. Героиня вряд ли была готова в психологическом плане к материнству, потому что сама оставалась инфантильной.
Жажда внимания, отрицание себя и карьера
Большое количество поклонников компенсирует потребность женщины в любви. Раз ей восхищается столько людей, значит, она существует. Вне этого Норма теряется.


film.ru


Она всячески отрицает единство со своим персонажем: «Мэрилин тут нет». А когда не может успокоиться перед съемками, просит свое
прийти на помощь. Она метается перед выбором, кем ей все-таки быть: малоизвестной, обыкновенной личностью или всеми обожаемой актрисой. Миллиарды людей восхищались образом секс-символа и вряд ли приняли бы ее простым человеком, хотя она к этому очень стремилась. Осознание того, что публика любит не девушку Норму Джин, а персонажа Монро, вызывает у нее боль. Нужно опять притворяться, угождать и играть роли, чтобы быть признанной. У актрисы было понимание: если она не будет работать на результат, то от нее отвернутся.Почему ее тянуло в актерство?


Мать Мэрилин сказала девушке, что отец работает в киноиндустрии. В связи с этим она старалась быть как можно заметнее в данной сфере, чтобы папа нашел ее. Это может быть бессознательным желанием пойти по стопам родителей. Кроме того, актриса снимала с себя определенную ответственность: менеджеры, режиссёры, директора давали указания сами. Ей было комфортно, так как за нее принимали решения.
Причина эмоциональной неустойчивости
Неуравновешенное поведение — гены или последствия тяжелой жизни?


У Нормы Джин были
и расстройства личности. Обстоятельства ее жизни многое объясняют в ней самой. Отца она не знала с рождения, мать страдала шизофренией, тепла и ласки актриса так и не получила. С детских лет до нее домогались мужчины, и одним из первых был отчим. Пристальное внимание публики и психотропные препараты окончательно загубили ее.Мэрилин часто посещали мысли о суициде, она резала вены, периодически во время съемок кричала и раскидывала вещи, била посуду. Ее настроение было переменчивым. Расстройства связаны с пережитыми травмами и тяжелой жизнью. Не всем удается уйти от прошлого и забыть о плохом. В одном из кадров можно увидеть, как она перенимает манеру матери: нервно потирает руки. Ее душевные болезни имеют генетические предпосылки, но не в значительной мере.
Хеппи-энда не будет VS шанс есть всегда
Могла ли судьба сложиться иначе?
Решения, которые Мэрилин принимала, губили ее: образ сексуальной блондинки, прием запрещенных веществ, выбор статусных, но равнодушных к ней мужчин. Шанс на счастье был в другом: через принятие суровой реальности и ее трудностей. Зацепка на спасение была во фрагменте, когда Норма благодарила мать за то, что та ее родила и не сделала аборт. Это говорит о том, что девушка не жалеет, что появилась на свет. Однако героиня не приняла свое право на существование, поэтому не смогла решить многие проблемы. Если бы с ней оказался психически здоровый человек, способный взять на себя роль взрослого по отношению к Монро и принять ее, то у нее была бы возможность обрести гармонию с собой.
У меня есть я
Психолог и член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анна Шумихина поделилась с нами советами, как развить собственное «Я».

