«Тот еще фрукт»: что такое фрукторианство и так ли оно полезно на самом деле
«Ааа, бананы, кокосы, ааа, апельсиновый рай!» — согласитесь, эти строки из песни «Блестящих» звучат очень заманчиво. Но что произойдет с организмом, если есть только фрукты? Редакция MCUniverse обратилась к Надежде Шляхтиной и узнала о такой модной системе питания, как фрукторианство.
На самом деле, приверженцы этого варианта сыроедения употребляют в пищу не только свежие фрукты, но и овощи в термически необработанном виде. Эти продукты составляют от 50% до 75% дневного рациона. Иногда в своеобразную веганскую диету включают орехи и ягоды.
Появление фруктоедения
Точной даты зарождения такой системы питания нет, но традиционно считается, что первые идеи растительного сыроедения возникли в XIX веке в Европе.
Популярными они стали в западных странах, благодаря немецкому профессору Арнольду Эрету и австралийскому врачу-хирургу Отто Абрамовски . Эрет написал трактат «Система бесслизистой диеты», в котором призывал питаться некрахмалистыми овощами и фруктами. Абрамовски издал труд «Еда ради здоровья» и читал лекции на эту тему.
Известные фрукторианцы
В определенный период своей жизни американский предприниматель Стив Джобс питался только фруктами, орехами и семенами. Говорят, исходя из своих вкусовых предпочтений, он и дал название компании Apple.
Легкоатлет из США Майкл Арнштейн — фрукторианец с 15-летним стажем. Один его прием пищи может состоять из 15 апельсинов. При этом количество потребленных в день калорий достигает 6000. По словам мужчины, сыроедение положительно влияет на его спортивные результаты, и он чувствует себя «практически суперменом».
Но есть и менее позитивный опыт фруктоедения. Американский актер Эштон Кутчер переходил на такую диету, чтобы подготовиться к роли Джобса в кино. В итоге попал в больницу с острой болью в поджелудочной железе.
Кому подходит фрукторианство?
Польза и вред фрукторианской диеты
По словам эксперта, кратковременная польза от фрукторианства есть. Особенно в сезон или в жарком климате. Во фруктах и овощах содержится множество полезных веществ: , витаминов, минералов, , клетчатки. Но в полном объеме из растительных продуктов их получить нельзя. Со временем возникает дефицит белка, жира, железа, омега-3 жирных кислот, кальция, витаминов группы B. Это негативно влияет на иммунитет человека, гормональный фон. Появляются риски развития , проблем с зубами, костями, мышцами, кожей. Из-за обилия фруктозы в рационе может возникнуть .
Минусов у фрукторианства однозначно больше , чем плюсов. Конечно, есть люди, восхищенно отзывающиеся об этой диете, но это лишь те, кто придерживается ее недолго. Какие изменения ждут человека в долгосрочной перспективе — большой вопрос. В настоящее время нет полноценных исследований о влиянии данной системы питания на здоровье, так как достаточное количество примеров найти тяжело.