«Тот еще фрукт»: что такое фрукторианство и так ли оно полезно на самом деле

3otMWkOV3k4BKIHk4EphZ76bqQOz6rx084PppaffDdRu0xbhYr7DI-yvHAVtyy6QY85PjCeG2rhk7hQuza5hsK6i

«Ааа, бананы, кокосы, ааа, апельсиновый рай!» — согласитесь, эти строки из песни «Блестящих» звучат очень заманчиво. Но что произойдет с организмом, если есть только фрукты? Редакция MCUniverse обратилась к интегративному нутрициологу Надежде Шляхтиной и узнала о такой модной системе питания, как фрукторианство.

На самом деле, приверженцы этого варианта сыроедения употребляют в пищу не только свежие фрукты, но и овощи в термически необработанном виде. Эти продукты составляют от 50% до 75% дневного рациона. Иногда в своеобразную веганскую диету включают орехи и ягоды.

Появление фруктоедения

Точной даты зарождения такой системы питания нет, но традиционно считается, что первые идеи растительного сыроедения возникли в XIX веке в Европе.

Популярными они стали в западных странах, благодаря немецкому профессору  Арнольду Эрету  и австралийскому врачу-хирургу  Отто Абрамовски . Эрет написал трактат «Система бесслизистой диеты», в котором призывал питаться некрахмалистыми овощами и фруктами. Абрамовски издал труд «Еда ради здоровья» и читал лекции на эту тему.

Известные фрукторианцы

В определенный период своей жизни американский предприниматель  Стив Джобс  питался только фруктами, орехами и семенами. Говорят, исходя из своих вкусовых предпочтений, он и дал название компании Apple.

Легкоатлет из США  Майкл Арнштейн  — фрукторианец с 15-летним стажем. Один его прием пищи может состоять из 15 апельсинов. При этом количество потребленных в день калорий достигает 6000. По словам мужчины, сыроедение положительно влияет на его спортивные результаты, и он чувствует себя «практически суперменом».

Но есть и менее позитивный опыт фруктоедения. Американский актер  Эштон Кутчер  переходил на такую диету, чтобы подготовиться к роли Джобса в кино. В итоге попал в больницу с острой болью в поджелудочной железе.

Стив Джобс
Майкл Арнштейн
Эштон Кутчер

Кому подходит фрукторианство?

Как специалист по питанию, я не могу сказать, что подобная строгая ограничительная диета может кому-то подойти со 100% вероятностью. Таких людей крайне мало. Фрукторианство  категорически запрещено  детям и людям пожилого возраста; людям, имеющим хронические заболевания, проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками. Нужно опираться на  показатели здоровья ,  генетические тесты . Вообще к любой системе питания стоит подходить с умом, грамотно составляя свой рацион, чтобы не вводить организм в дефициты.говорит Надежда Шляхтина

Польза и вред фрукторианской диеты

Надежда Шляхтина

По словам эксперта,  кратковременная польза  от фрукторианства есть. Особенно в сезон или в жарком климате. Во фруктах и овощах содержится множество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки. Но в полном объеме из растительных продуктов их получить нельзя. Со временем возникает  дефицит белка, жира, железа, омега-3 жирных кислот, кальция, витаминов группы B. Это негативно влияет на иммунитет человека, гормональный фон. Появляются  риски  развития остеопороза, проблем с зубами, костями, мышцами, кожей. Из-за обилия фруктозы в рационе может возникнуть жировой гепатоз печени.

Да, овощи и фрукты за счет клетчатки обладают хорошей насыщаемостью, но они низкокалорийны. Представьте, сколько нужно их съесть, чтобы добрать дневную норму калорий! Да и недостаток микро- и макронутриентов в организме довольно опасен для человека. На постоянной основе увлекаться фруктоедением не рекомендуется.

 Минусов  у фрукторианства однозначно  больше , чем плюсов. Конечно, есть люди, восхищенно отзывающиеся об этой диете, но это лишь те, кто придерживается ее недолго. Какие изменения ждут человека в долгосрочной перспективе — большой вопрос. В настоящее время нет полноценных исследований о влиянии данной системы питания на здоровье, так как достаточное количество примеров найти тяжело.  

Поделиться: