Врачеватели древностей: профессия реставратор

Русский музей

Музеи хранят в себе множество достижений культуры. Некоторым из них тысячи лет. Но как за это время страницы книг не рассыпались в прах, а краска на картинах не выцвела и не потрескалась? Ответ прост – реставрация. Благодаря ей вы можете наслаждаться произведениями великих творцов прошлого.

Кто такой реставратор?

Главная цель реставрации – уберечь исторические и культурные памятники от разрушения, по возможности вернуть им первоначальный вид, воссоздать утраченные элементы.

Изначально реставрация была частью археологии, но со временем стала самостоятельной отраслью. До начала XX века восстановлением культурных ценностей занимались художники, однако со временем стала очевидна важность естественных наук для этой сферы.

Русский музей

Реставраторы очень похожи на врачей, только их пациенты не люди, а памятники культуры. Главный принцип работы такой же – не навреди. Перед началом реставрации объект тщательно осматривается на наличие повреждений. Для определения степени разрушения памятника применяется научный подход: оптико-физические и физико-химические методы исследования. Такие исследования позволяют составить план реставрационных мероприятий и подобрать необходимые материалы для работы.

Разобраться в тонкостях профессии нам помогла художник-реставратор станковой масляной живописи и преподаватель СПГХПА им. А. Л. Штиглица – Березина Анастасия Сергеевна*.

Какими навыками должен обладать хороший реставратор?

— Каждый реставратор должен уметь применять весь комплекс методик, связанных с технической и живописной реставрацией. Ему необходимо обладать основательными знаниями в различных областях науки и искусства: химии, биологии, математике, русском и иностранных языках (для изучения новинок в сфере реставрации и общения с коллегами из других стран), рисунке, живописи, композиции, истории искусств и многом другом; умением нестандартно мыслить, аккуратностью, собранностью, ответственностью.

Какие существуют направления в реставрации?

Отреставрировать можно практически все: от мумий до зданий. Существует реставрация картин, икон, монументальной живописи, восточной живописи, графики, фотографий, декоративно-прикладного искусства, металла, фарфора, керамики, витражей, скульптур, текстиля, мебели, часов и музыкальных механизмов, памятников из органических материалов.

Немного о реставрации масляной живописи

— Работа реставратора масляной живописи очень активная. Мы варим клей, вытаскиваем гвозди, гладим картины утюгами, сбиваем подрамники, натягиваем холсты, таскаем стекла и мрамор, которые выступают в качестве грузов, мешаем растворы для удаления загрязнений и утоньшения пожелтевшего лака, смешиваем краски на палитре для восполнения утрат красочного слоя.

Сколько длится процесс реставрации картин?

— Время, необходимое для реставрации, зависит от степени разрушения произведения искусства. На реставрацию может уйти неделя, а могут годы, даже десятилетия.

Русский музей

Сколько стоит работа реставратора? Сколько реставратор зарабатывает?

— Стоимость работы реставратора так же, как и его заработка зависят, в первую очередь, от сложности реставрации, цены на реставрационные материалы, затраченного на реставрацию времени.
Зарплаты реставратора хватает на жизнь и на кофе по утрам. Если иметь много частных заказов, ни есть, ни спать, то можно хорошо заработать, но эта профессия не сделает вас миллионером.

Увеличивается ли цена картины после реставрации?

— Конечно! В процессе реставрации произведение приобретает другие материальные качества, появляется экспозиционная ценность. Раньше картина могла пылиться у стены на чердаке или отсыревать в подвале, после реставрации ее можно смело вешать на стену. Ко всему прочему в процессе реставрации нередко случаются открытия, так можно обнаружить авторство и год создания произведения. В таких случаях цена картины может взлететь до небес.

Пример лучших реставраций по мнению нашего эксперта

— Как ни странно, проще назвать примеры плохой реставрации, потому что они сразу попадают на первые полосы. Хорошая реставрация это та, которую не видно. Из лучших примеров, прошедших проверку временем, можно назвать эрмитажные картины, такие как «Мадонна Литта» (Леонардо да Винчи) и «Персей и Андромеда» (Питер Пауль Рубенс), отреставрированные братьями Александром и Николаем Сидоровыми соответственно. Обе эти картины были переведены в 60-х годах XIX века с дерева на холст, то есть с одной основы на другую. Слой за слоем аккуратно снималось сначала дерево, а затем и слой грунта до краски. Потом красочный слой переносился на холст. Известный художественный критик того времени В. В. Стасов назвал А. Сидорова «художественным хирургом» за реставрацию картины Рафаэля Санти «Мадонна Конестабиле».

*принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ

Поделиться: