Как корейская культура покорила весь мир


YouTube
Каждый хотя бы раз в жизни видел выступление корейских исполнителей или слышал их песни. Популярность жанра K-pop растет в геометрической прогрессии, фанатов южнокорейских бендов и сольных исполнителей становится все больше, в том числе и в России. Разбираемся в культуре K-pop, причинах её популярности и особенностях молодежного направления с Анастасией Пягай, танцором первой K-pop студии в Москве GSS, участницей команды GeneSiS.
Что за корейский поп и как о нем узнали все
K-pop — корейский поп — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы R&B, поп-рока, хип-хопа и электронной музыки. В течение нескольких лет направление трансформировалось в субкультуру со своими правилами, идеалами и даже сленгом.
Началось все в 2012 году, когда корейский исполнитель PSY выпустил вирусный трек Gangnam Style и клип на него. На сегодняшний день видео имеет 4,6 млрд просмотров на YouTube. После релиза PSY о корейской музыке заговорил весь мир.
Любовь к K-pop в цифрах


Согласно недавно подведенным итогам года Spotify Wrapped 2022 , количество прослушиваний корейских артистов за год выросло на 20%. А в глобальном рейтинге самых популярных исполнителей Spotify бойз-бенд BTS занял пятую строчку, обогнав Эда Ширана, Гарри Стайлза, Джастина Бибера и Канье Уэста.
Популярность этого жанра распространяется и на более отвлеченные от музыки сферы, например, события спорта. Чонгук из BTS стал первым корейским артистом, выступившим на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу. Певец исполнил песню «Dreamers» — официальный саундтрек FIFA World Cup 2022. Шоу получилось по всем канонам K-pop — ярким, масштабным и впечатляющим.
Просто исполнитель или нечто большее
Один из основных терминов культуры K-pop — «айдол» (от англ. idol — кумир, идеал, божество). Так называют всех южнокорейских поп-звезд. K-pop культура и правда требует совершенства. Айдолы должны быть безупречными во всем. Необходимо обладать идеальной внешностью, чистым вокалом, отточенной хореографией, умением держать себя на публике.


«Айдолы должны быть неким примером для подражания. Этим объясняется их постоянное обучение, тренировки, совершенствование в танцах, вокале, рэпе. Они должны следить за своим весом, тем, как они выглядят. Девушки часто морят себя диетами, чтобы соответствовать корейским стандартам красоты. Таких критериев много: стройное тело, V-образное лицо, двойное веко — их можно долго перечислять».
K-pop — это не только музыка
Корейское направление поп-музыки представляет собой сложный механизм. Хореография, образ, внешность, подача — все это, наравне с вокалом, должно быть идеально продумано для создания эффектного перфоманса.
Ключевую роль в нем занимают танцы. Каждое выступление или релиз нового клипа сопровождается сценической хореографией — синхронными, техничными движениями. Благодаря такому вниманию корейских исполнителей к танцам появилось понятие «K-pop Cover Dance». Поклонники южнокорейских групп собираются вместе и разучивают движения, показанные в клипе или на концерте. Причем в идеале повторение танца должно получится максимально приближенным к оригиналу.В чем особенность хореографии K-pop?
Поклонники «корейской волны» учат корейский язык, смотрят дорамы, копят на поездку в Сеул, ставят танцы — все для того, чтобы быть ближе к своим кумирам. Но хореография — это далеко не самый легкий из возможных способов подражания.
«Часто в танцах K-pop-исполнителей смешиваются несколько стилей, именно это делает хореографию интересной, необычной. Раньше движения были простыми, фанаты легко их учили и танцевали вместе с артистами. Сейчас они могут быть очень сложными, включать акробатику, элементы хип-хоп, вог и контемпорари. Артисты тратят много времени именно на хореографию. Говоря о различиях с западными исполнителями — там не так много тех, у кого есть поставленная хореография, а если и есть, то она довольно простая».
Нужно ли быть фанатом, чтобы танцевать в коллективе?
Существуют понятия «к-попер» — любитель K-pop, и «кавердэнсер» — фанат бендов, который занимается в студиях
. «Не любой к-попер — кавердэнсер, но любой кавердэнсер — к-попер. То есть, не всем любителям этого жанра близки танцы как вид активности. Но приходя в коллектив, ты автоматически начинаешь слушать песни, под которые танцуешь, вовлекаться».Но песни это скорее условие, нежели последствие. Тексты важны для лучшего запоминания движений и большего соответствия оригинальному клипу.
«В кавердэнсе действительно нужно знать текст. Но не всей песни, а только свою партию. Один из этапов подготовки к съемкам — пересмотр распределения партий: какие строчки поет каждый участник группы, эти слова учат. На камеру нужно передавать не только технику движений, но и эмоции, как у айдолов, и текст песни
».Выступают ли где-то команды кавердэнсеров или танцы — это любительское занятие?
«Кавердэнсеры объединяются в команды и ставят танцевальные каверы, снимают клипы. Сейчас проводится много фестивалей и баттлов, конкурсов, где кавердэнс-группы соревнуются друг с другом в танцевальных навыках. Оценивается техника движений, синхронность и даже костюмы, которые стараются сделать максимально приближенными к оригиналу».
Кавердэнс-команда GeneSiS
Не смотри — танцуй!
K-pop завоевывает мир, интерес к современной южнокорейской моде, стилям и массовой культуре поглощает умы девушек и юношей. Чтобы каждый мог погрузиться в среду K-pop редакция MCUniverse нашла несколько студий в Москве, где можно научиться танцевать, как те самые «айдолы».