Язык до безработицы доведет: знаменитости, потерявшие карьеру из-за слов

Обложка

Getty Images

 «Чёрный пиар — тоже пиар», — такую скромную реакцию может вызвать очередной скандал вокруг звезды шоу-бизнеса. Но нередко громкие заявления или неосторожные шутки рушат профессиональные пути актеров, комиков и писателей. И список таких личностей не ограничивается Джоан Роулинг и Региной Тодоренко.

Редакция MCUniverse собрала истории знаменитостей, чьи слова сильно помешали их карьере.

Джина Карано

Джина Карано активно вела страницу в Twitter, общалась с подписчиками и высказывала свою позицию по вопросам, касающихся ЛГБТ и движения BLM. Скандальными её твиты назвать было трудно, пока девушка не начала комментировать политическую ситуацию.

Justin Lubin/Lucasfilm lTD

Джина начала выражать поддержку Республиканской партии США, просила сделать избирательный процесс прозрачнее и высмеивала результаты выборов 2022 года, поддерживая Дональда Трампа. Она получила репутацию трампистки, в комментариях на ее странице нередко разгорались политические споры.

Вскоре актриса рассказала о регистрации в Parler — американской соцсети, имеющей очень негативные отзывы. Публикации там содержат антисемитизм и теории заговора. Пользователи начали осуждать девушку, и тысячи негативных комментариев с хештегом #УволитьДжинуКарано разлетелись по Twitter. Но даже это не сравнится с волной негатива, накрывшей страницу знаменитости после 9 февраля. Тогда она поделилась постом, в котором сравнивался существующий в США режим с нацистской Германией:

Евреев избивали на улицах не нацистские солдаты, а их соседи… даже дети. Поскольку историю переписывают, большинство людей сегодня не осознают, что перед тем, как нацистские солдаты устроили облаву на тысячи евреев, правительство заставило ненавидеть их просто за то, что они евреи. Чем это отличается от ненависти к кому-то из-за политических взглядов?

Реакция представителей киноиндустрии не заставила ждать: компании Lucasfilm, Disney и агентство UTA почти сразу разорвали контракт со звездой. Её героиню в «Мандалорце» заменил другой персонаж. Сейчас с актрисой сотрудничает политическое консервативное издание The Daily Wire, которое выделило деньги на съёмки фильма «Смерть в прерии» с Джиной в главной роли.

Кэти Гриффин

Какую публикацию надо сделать, чтобы Дональд Трамп назвал твои действия сумасшествием, а общественность его поддержала? Ответ на это нашла американская телеведущая Кэти Гриффин.

В 2017 году известная комедиантка была отстранена от многих проектов из-за скандальной фотосессии с окровавленной головой бывшего (а тогда действующего) президента США. Так она и фотограф Тайлер Шилдс выражали недовольство политикой партии республиканцев.

Снимки вызвали бурную реакцию, СМИ обвиняли Гриффин в жестокости, а Секретные службы США начали проверку для оценки степени угрозы президенту. 

Женщина принесла извинения и согласилась, что она «явно зашла слишком далеко и была неправа», но спасти контракты не удалось. CNN уволил телеведущую, и она надолго пропала с экранов. 

Меган Фокс

Han Myung-Gu/WireImage

Актриса, прославившаяся благодаря «Трансформерам», была уволена с проекта и долго не могла найти серьёзную роль из-за скандального интервью британскому изданию Wonderland.

Поклонники до сих пор гадают, чего хотела добиться Меган, но одним ответом она перечеркнула все отношения с режиссером фильма Майклом Бэем. Девушка сравнила его с Гитлером, назвала мерзким и сумасшедшим, упрекнула в отсутствии навыков общения:

Он хочет создать себе репутацию безумца. Хочет быть похожим на Гитлера на своих съемках, и он такой. Работать с ним — сущий кошмар, но, когда вы уводите его со съемочной площадки, и он предстает не в качестве режиссера, я вроде как действительно наслаждаюсь его личностью, потому что он такой безнадежно неуклюжий. У него вообще нет социальных навыков

После этого продюсер фильма Стивен Спилберг потребовал увольнения актрисы, Бэй согласился, и роль подруги Сэма Уитвики досталась Роузи Хантингтон-Уайтли.

Через несколько лет Фокс принесла извинения Бэю и даже снялась в его фильме «Черепашки-ниндзя», но новый проект не принес былого успеха.

Гилберт Готтфрид

Reuters/Lucas Jackson

Знаменитый стендап-комик, озвучивавший попугая Яго в мультфильме «Алладин», потерял контракт из-за шуток про трагедию в Японии.

В 2011 году в стране произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами. В результате стихийного бедствия погибло несколько тысяч человек, были уничтожены миллионы домов. На следующий день после случившегося комик выпустил несколько твитов, которые высмеивали катастрофу: 

– «Японцы звонили мне. Они сказали: «Может быть, эти шутки и пользуются успехом в США, но здесь они все плавают»

– «Япония действительно развита. Они не ходят на пляж. Пляж приходит к ним сам»

– «Я разговаривал со своим японским агентом по недвижимости. Я спросил: «Есть ли школа в этом районе?». Она ответила: «Сейчас нет, но просто подожди»

На шутки не могла не отреагировать страховая компания Aflac, с которой у комика был контракт на озвучку утки-маскота. Готтфрид был уволен, несмотря на принесенные через несколько дней извинения.

Идрак Мирзализаде

Вечерний Ургант/Youtube

Шутка этого комика привела к ещё более серьёзным последствиям. Комик несколько лет выступал в России, стремился получить гражданство и даже имел вид на жительство, но вот к чему привела одна неудачная шутка в шоу «Разгоны»:

«Мы с братом выбрасывали обосранный матрас, а в этой квартире был обосранный матрас. Предыдущие съемщики, если что, русские», — так звучит часть монолога, которая вызвала скандал.

Полную версию выпуска сейчас найти нельзя, но на YouTube остались вырезки шоу, по которым можно понять контекст.

Через несколько дней после публикации видео в сетевом издании «Царьград» появилась статья «Стендап-комик оскорбил русских. Народ не стерпел: «чемодан — вокзал- Баку», а журналист Владимир Соловьёв на своем YouTube-канале сказал, что против комика надо возбудить дело. Так и произошло: прокуратура Центрального административного округа Москвы составила протокол по статье о возбуждении ненависти либо вражды.  

В суде комик говорил, что не имел намерения никого оскорблять, свою вину не признал. По итогам заседания 9 августа ему было назначено 10 суток административного ареста.
А после выхода Идрака на свободу МВД выпустило заявление:

Принято решение о нежелательности пребывания в РФ гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде, пожизненно

Важно отметить, что комик получил большую поддержку от коллег: в YouTube было запущено движение #ИдракНеВраг, которое поддержали многие знаменитости. Сейчас комик покинул Россию и продолжает выступать с концертами по городам СНГ.

В истории страны можно найти и другие примеры, когда людей запрещали из-за шуток.

Stand-Up Club #1/Youtube
Поделиться: