«Первым делом самолеты». Каково работать бортпроводником в S7 Airlines

Источник: S7
«В двух местах аплодируют только придурки: в кино и в самолете, когда он приземляется». Так когда-то сказал французский публицист и литературный критик Фредерик Бегбедер. А как относятся к аплодисментам члены экипажа? Какие есть традиции у бортпроводников? Как попасть в эту профессию?
Редакция MCUniverse поговорила с Марией Ерж, бортпроводницей авиакомпании S7 Airlines, о сложной, но интересной работе стюардессы, полетах за границу и необычных ситуациях на борту.
Каждый может начать
Мечтаете работать бортпроводником, но опасаетесь, что не пройдете экзамены? Вперед. Будущих сотрудников долгое время готовят к главным тестам, а первые полеты проходят в сопровождении инструкторов. Но давайте расскажем поподробнее, как начать карьеру стюардессы.
Как пришла мысль стать стюардессой?
– Впервые об этом задумалась в 11 лет. С родителями заходили в самолет, и ко мне наклонилась бортпроводница, вручив детский набор с подарками от авиакомпании. Весь полет я представляла себя на ее месте. Тогда могла лишь догадываться, как все на самом деле устроено. Когда была уже в старших классах и пришло время выбирать профессию, я не могла определиться. Тогда вспомнила про детскую мечту, всерьез задумалась о карьере стюардессы. Прошла врачебно-летную экспертную комиссию, поступила в калининградский Авиационный учебный центр. Сразу же после сдачи экзаменов и получения аттестата приступила к практике.

Сколько тестов необходимо пройти, чтобы работать бортпроводником?
– Для того, чтобы получить свидетельство бортпроводника, необходимо сдать экзамен по перевозке опасных грузов, пройти аварийно-спасательную подготовку на суше и воде. Такие тесты проходим каждые два года. Помимо этого, постоянно подтверждаем свои навыки пожаротушения, использования аварийного оборудования, эвакуации пассажиров и оказания первой медицинской помощи.
Как проходят первые полеты для стюардессы?
– Первые пять рейсов после трудоустройства стажеры летают под присмотром инструкторов. Они наставники на рейсах. Инструкторы, словно школьные учителя, помогают, рассказывают о тонкостях работы и даже успокаивают. Я хорошо запомнила свой первый полет. Тогда выполняла рейс Москва-Махачкала и все пассажиры были очень добродушными. С ними проблем не было, рейс прошел просто замечательно! Никогда не забуду, как ужинала, когда самолёт приземлялся. Кажется, только ради этого непередаваемого ощущения стоит работать бортпроводником.
О тонкостях профессии
Работу стюардессы вряд ли можно назвать рутинной. Бортпроводникам регулярно открываются новые города. А в некоторых из них можно задержаться и отдохнуть несколько дней, ведь все оплачивает авиакомпания.
Кто формирует график перелетов?
– Графиком полетов занимается отдел планирования. Он следит, чтобы у всех был примерно одинаковый налет, количество заграничных рейсов. Интересный факт: во всех авиакомпаниях расписания имеют разные названия. В S7, например, «ростер». Раз в месяц бортпроводники пребывают в резерве. В эти дни они живут в отеле при аэропорте и ждут «заветного» звонка, если вдруг потребуются экипажу. Например, в случае неявки на рейс, открытия больничного листа другими бортпроводниками. И кстати, все это происходит за счет авиакомпании.

Расскажите о вещах, ускользающих от внимания пассажиров, но по-настоящему влияющих на вашу работу?
– Подводные камни кроются в задержках рейсов. Есть такое понятие: «позднее прибытие воздушного судна». Это значит, что самолет прилетел из другого города
с задержкой. Следовательно, сдвигается вылет последующих рейсов. Многие пассажиры вступают в конфликт с бортпроводниками из-за опозданий, но их устраивают точно не члены экипажа. Если летите трансфером, учитывайте, что пересадка может растянуться минимум на три часа.
Удается ли задержаться в других городах?
– Это зависит от длительности рейса. Если полет в одну сторону занимает 5+ часов, остаемся в аэропорту города назначения. Также находимся там, когда возникают нештатные ситуации. Так, летом гостили в
, потому что в этом городе возникли проблемы с топливом.Самое интересное – летать пассажиром. Выполняя «кольца» (например: Москва-Сочи-Иваново-Сочи-Москва), бортпроводники летают из базового аэропорта: они проходят регистрацию, стоят у выхода на посадку и совершают рейс вместе с другими пассажирами. Конечно, все оплачивает авиакомпания.
Случались ли экстренные ситуации на борту и как с ними справлялись?

– К счастью, за весь стаж не случилось ни одной аварийной ситуации. Однако во время рейсов иногда бывают ухудшения самочувствия пассажиров. Однажды на снижении услышала, как в пассажирской кабине началась паника. У мужчины случился инфаркт. Мы оперативно передали информацию летному экипажу, оказали первую медицинскую помощь, экстренно сели в промежуточном аэропорту, где пассажира прямо с борта забрали врачи. В таких ситуациях главное не растеряться и вовремя выстроить в голове порядок действий.
О советах и традициях
Первые полеты всегда самые волнительные. Нужно разобраться во всех мелочах, все-таки теория – одно, а практика – совсем другое. В такие моменты стажерам всегда помогают коллеги.
Что бы вы могли посоветовать начинающим бортпроводникам?
– Не стесняться обращаться за помощью к своим коллегам. Понимаю, очень страшно показаться глупым перед другими, но все входят в положение стажеров. Сотрудники весьма доброжелательны и всегда активно предлагают свою помощь. Это нормальная практика. Каждый рейс в составе экипажа меняются бортпроводники. Появляются новые люди с разными характерами, интересами, увлечениями, судьбами. Несмотря на это, вместе они формируют настоящую «авиационную семью».

У стюардесс или пилотов есть традиции или ритуалы?
– Назову это не традициями, а приметами: перед рейсами экипаж никогда не зашивает форму, не пришивает случайно отлетевшие пуговицы. Считается, что это непременно приведет к нештатной ситуации. Также мы используем слово «крайний» вместо «последний»: например, «моя крайняя командировка была в Бангкок».
Пассажиры часто спорят, хлопать при приземлении – плохой тон или благодарность пилотам? Что на этот счет думает экипаж самолета?
– Каждый раз, когда я приземляюсь, слышу аплодисменты из пассажирской кабины. Воспринимаю это как благодарность пилоту и экипажу. Может, вы не замечаете этого, но, встречая пассажиров, бортпроводники анализируют поведение каждого, тем самым разделяя всех на определенные категории. К ним относятся буйные, пассажиры-помощники в случае нештатной ситуации, аэрофобы, пассажиры, которым требуется определенное индивидуальное обслуживание. Экипаж всегда старается обеспечить комфортный полет каждому человеку, и получать благодарности или хотя бы улыбку после рейса – безусловно, приятно. К слову, это моя любимая часть рабочего времени.