«Покупаю и выбрасываю»: как фриганы спасают еду и заботятся об экологии?

Ежегодно около триллиона тон еды оказывается на помойке. Проблему перепотребления товаров сегодня решают различными способами. Один из них – фриганство. Фриганы люди, которые оказались от бессмысленного потребления ресурсов и знают, где найти хорошие продукты бесплатно. Они «спасают» продовольствие от утилизации. Мы пообщались с экологом и разобрались, как сегодня выглядит такой образ жизни и почему его не стоит избегать.

Редакция MCUniverse обратилась к специалисту по охране окружающей среды и экологисту Зайковой Александре, которая рассказала про развивающееся эко-движение и его влияние на жизнь каждого из нас.

«Главное правило фриганства – не навредить человеческому организму. Фриганы не едят с помоек, не едят протухшие продукты. Данный образ жизни проявляется в обмене продуктами с другими людьми, в выборе ближайшего товара на полке или в поиске непросроченных товаров, которые утилизирует магазин по каким-либо внутренним причинам.

Как продукты портят экологию?

1/3 продуктов, которые продаются на рынках, хранятся на складах, в магазинах, регулярно выбрасываются. По данным исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» торговые сети выбрасывают около 17 млн тонн продуктов, стоимостью более 1,6 трлн рублей. Это говорит о том, что человечество впустую тратит множество ресурсов на производство продуктов (удобрения, упаковки, транспортные услуги), что непосредственно влияет на климат.

«Судьба» испорченных продуктов

На свалке органические отходы перемешиваются с другими отходами, их невозможно отделить друг от друга, и, соответственно, это все сжигается. Когда органика горит, выделяется парниковый газ метан. Он в свою очередь повышает температуру земли, из-за это происходят катаклизмы, влияющие на все человечество«.

Подписчики группы «Фудшеринг» регулярно выставляют ненужную еду для всех желающих.

Проблема фриганства в России

Пропаганда фриганства в нашей стране отсутствует. Человек, приходя в магазин, возьмет более свежий товар, который спрятан в глубине полки. А тот продукт, который стоит ближе, скорее всего, никто не возьмет, и он отравится на свалку. Об этом практически никто не задумывается.

В России на законодательном уровне запрещено раздавать бесплатно продукты с заканчивающимся сроком годности. К тому же бизнесу это не выгодно, так как магазин должен заплатить НДС 20% с каждого товара. Поэтому нереализованные продукты утилизируют. Это одна из проблем, над которой сегодня работает государство.

Фриганством может заниматься каждый

Как вносить свой вклад в сохранение окружающей среды ежедневно через фриганство?

  1. Обращайте внимания на продукты, которые вставляют в магазинах с большой скидкой. Их не стоит бояться: товары не поменяли свой вкус, они не испортились, просто вряд ли их кто-то возьмет по полной стоимости.
  2. Обмениваетесь продуктами. Существуют сайты и группы, где люди распределяют продукты между собой. Ниже составили подборку активных сообществ.
Куда «пристроить» еду?

Банк еды «Русь»  – благотворительный фонд, куда можно отнести продукты, которые передадут нуждающимся и в приюты.

Фудшеринг  – в сообществе тысячи людей из Москвы и Санкт-Петербурга «спасают» еду от утилизации, обмениваясь ненужными продуктами друг с другом.

Сфриганили – объединение фриганов, которые делятся своими находками и местами, где можно разыскать утилизированные продукты.

Поделиться: