«Сладко жить не запретишь», или как организовать кондитерскую у себя дома

FOXTIME

FOXTIME

«Графские развалины», «Наполеон», «Молочная девочка», «Нежность» – это не просто десерты, а целые произведения гастрономического искусства. Создать такой шедевр довольно трудно, поэтому многие обращаются за помощью к кондитерам. Редакция MCUniverse побеседовала с представителями этой профессии и узнала секреты их деятельности.

Виктория Плешанова – печет торты три года. Последние полгода делает их на заказ.

Какие навыки нужны для того, чтобы стать кондитером?

— Помимо того, что кондитер должен ответственно подходить к выбору ингредиентов, нужно уметь гармонично их сочетать. Комбинация начинокважный навык, без которого нельзя обойтись. Я самостоятельно разрабатываю наполнение тортов. Постоянно экспериментируют и смешиваю различные продукты, затем пробую и решаю оставить начинку или доработать ее. Недавно делала торт, где был микс: облепиха, груша, малина и тыква. Фаворитом стало сочетание малины и тыквы. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга: тыква нежная и сладкая, а малина придает кислинки. В начинках необходимо придерживаться контраста,чтобы все не сливалось в одну сладкую кашу.

Каждый день я совершенствуюсь в приготовлении десертов, мною движет искреннее желание идеально выполнять свою работу

Каждый может научиться готовить натуральные торты?

— Нет ничего невозможного! Мы живем в век высоких технологийвсему можно научиться, нажав пару клавиш на компьютере и посмотрев несколько видео. Сейчас есть множество онлайн-курсов для кондитеров, благодаря которым вы сможете научиться всему, не выходя из дома. Главное в нашем делеэто выбор натуральной продукции, ведь именно от этого зависит качество десерта.

Сколько может зарабатывать домашний кондитер?

— Цены на качественные ингредиенты и расходные материалы достаточно высокие. Стоимость десерта зависит именно от них. Миллионы на этом деле не заработаешь. Средний заработок у домашнего кондитера около 25–30тысяч рублей. Это с учетом, что заказы выполняются каждый день.

Какие десерты пользуются спросом: классические или ПП ?

— Безусловно, в наши дни каждый стремится держать себя в форме, но не все готовы ограничить потребление сладкого. Я считаю, что кондитерское изделие должно быть классическим, то есть чуточку вредным. ПП торты сильно отличаются по вкусу от стандартных десертов. В них отсутствует насыщенность, потому что приготовлены они зачастую без подсластителей.

Екатерина Загвозкина – более четырех лет в кондитерском деле. Использует в своей работе только натуральные ингредиенты.

Что самое сложное в работе домашнего кондитера?

— Наша деятельность состоит из множества задач. Ты пекарь, фотограф, менеджер, который постоянно обговаривает заказы с покупателями. Еще ты курьер, маркетолог, в каких-то случаях даже психолог. Важно помнить, что главная цель кондитера принести людям радость, скрасить праздник своим продуктом, а на это затрачивается много ресурсов, которые иногда не ценятся.

Быть кондитером – значит не просто печь тортики, а быть разносторонним и креативным человеком

Чем отличаются домашние изделия от покупных?

— Кондитер, как правило, сам выбирает рецептуру и количество сахара. По сравнению с магазинными, самодельные торты отличаются своей натуральностью, консистенцией крема, в них нет излишней приторности. Преимущество таких десертов в том, что они сделаны по индивидуальным предпочтениям клиента и в них вложена частичка души мастера.

Сладкий бонус от редакции

Знакомое всем чувство: «хочется чего-то вкусненького». На такой случай мы подготовили пару эксклюзивных и простых рецептов от наших кондитеров-экспертов. Эти десерты не оставят ни один желудок равнодушным.

Шарлотка

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 граммов муки;
  • щепотка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 5–8 средних яблок.

Приготовление:

Добавляем в яйца соль и сахар, взбиваем до воздушной белой массы примерно 6–10 минут. Затем соединяем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, сметану и аккуратно перемешиваем. В форму выкладываем часть очищенных и порезанных дольками яблок. Выливаем тесто и выкладываем оставшиеся дольки. Отправляем будущую шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.

Брауни

Ингредиенты:

  • 50 граммов растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 5 столовых ложек какао-порошка;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов муки;
  • 4 грамма разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 5 граммов ванилина.

Приготовление:

Смешиваем муку, какао, соль, ванилин. Отдельно – воду, растительное масло, сахар. Соединяем смеси и добавляем разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем. В форму выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. После выпекания оставляем десерт в выключенной духовке до полного остывания и только потом вынимаем его из формы. По желанию шапочку изделия можно полить растопленным шоколадом.

Еще больше рецептов вкусных блюд ищите в предыдущей статье.

Поделиться: