«Сладко жить не запретишь», или как организовать кондитерскую у себя дома


FOXTIME
«Графские развалины», «Наполеон», «Молочная девочка», «Нежность» – это не просто десерты, а целые произведения гастрономического искусства. Создать такой шедевр довольно трудно, поэтому многие обращаются за помощью к кондитерам. Редакция MCUniverse побеседовала с представителями этой профессии и узнала секреты их деятельности.
Виктория Плешанова – печет торты три года. Последние полгода делает их на заказ.


Какие навыки нужны для того, чтобы стать кондитером?
— Помимо того, что кондитер должен ответственно подходить к выбору ингредиентов, нужно уметь гармонично их сочетать. Комбинация начинок – важный навык, без которого нельзя обойтись. Я самостоятельно разрабатываю наполнение тортов. Постоянно экспериментируют и смешиваю различные продукты, затем пробую и решаю оставить начинку или доработать ее. Недавно делала торт, где был микс: облепиха, груша, малина и тыква. Фаворитом стало сочетание малины и тыквы. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга: тыква – нежная и сладкая, а малина придает кислинки. В начинках необходимо придерживаться контраста,чтобы все не сливалось в одну сладкую кашу.
Каждый может научиться готовить натуральные торты?


— Нет ничего невозможного! Мы живем в век высоких технологий – всему можно научиться, нажав пару клавиш на компьютере и посмотрев несколько видео. Сейчас есть множество онлайн-курсов для кондитеров, благодаря которым вы сможете научиться всему, не выходя из дома. Главное в нашем деле– это выбор натуральной продукции, ведь именно от этого зависит качество десерта.
Сколько может зарабатывать домашний кондитер?
— Цены на качественные ингредиенты и расходные материалы достаточно высокие. Стоимость десерта зависит именно от них. Миллионы на этом деле не заработаешь. Средний заработок у домашнего кондитера – около 25–30тысяч рублей. Это с учетом, что заказы выполняются каждый день.


Какие десерты пользуются спросом: классические или
?— Безусловно, в наши дни каждый стремится держать себя в форме, но не все готовы ограничить потребление сладкого. Я считаю, что кондитерское изделие должно быть классическим, то есть чуточку вредным. ПП торты сильно отличаются по вкусу от стандартных десертов. В них отсутствует насыщенность, потому что приготовлены они зачастую без подсластителей.


Екатерина Загвозкина – более четырех лет в кондитерском деле. Использует в своей работе только натуральные ингредиенты.
Что самое сложное в работе домашнего кондитера?
— Наша деятельность состоит из множества задач. Ты пекарь, фотограф, менеджер, который постоянно обговаривает заказы с покупателями. Еще ты курьер, маркетолог, в каких-то случаях даже психолог. Важно помнить, что главная цель кондитера – принести людям радость, скрасить праздник своим продуктом, а на это затрачивается много ресурсов, которые иногда не ценятся.
Чем отличаются домашние изделия от покупных?
— Кондитер, как правило, сам выбирает рецептуру и количество сахара. По сравнению с магазинными, самодельные торты отличаются своей натуральностью, консистенцией крема, в них нет излишней приторности. Преимущество таких десертов в том, что они сделаны по индивидуальным предпочтениям клиента и в них вложена частичка души мастера.








Сладкий бонус от редакции
Знакомое всем чувство: «хочется чего-то вкусненького». На такой случай мы подготовили пару эксклюзивных и простых рецептов от наших кондитеров-экспертов. Эти десерты не оставят ни один желудок равнодушным.


Ингредиенты:
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 150 граммов сахара;
- 150 граммов муки;
- щепотка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 5–8 средних яблок.
Приготовление:
Добавляем в яйца соль и сахар, взбиваем до воздушной белой массы примерно 6–10 минут. Затем соединяем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, сметану и аккуратно перемешиваем. В форму выкладываем часть очищенных и порезанных дольками яблок. Выливаем тесто и выкладываем оставшиеся дольки. Отправляем будущую шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.


Ингредиенты:
- 50 граммов растительного масла;
- 200 мл воды;
- 5 столовых ложек какао-порошка;
- 200 граммов сахара;
- 200 граммов муки;
- 4 грамма разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 5 граммов ванилина.
Приготовление:
Смешиваем муку, какао, соль, ванилин. Отдельно – воду, растительное масло, сахар. Соединяем смеси и добавляем разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем. В форму выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. После выпекания оставляем десерт в выключенной духовке до полного остывания и только потом вынимаем его из формы. По желанию шапочку изделия можно полить растопленным шоколадом.
Еще больше рецептов вкусных блюд ищите в предыдущей статье.