«Где страх, там и крах»: почему студенты боятся преподавателей и как с этим бороться

Многие студенты, в особенности первокурсники, не раз испытывали затруднения при ответе на занятиях. Люди чаще всего думают, что корень этой проблемы – в низком уровне знаний. На самом деле, это не всегда так. Причиной может послужить страх перед преподавателем. Боязнь проявляется в избегании зрительного контакта с педагогом, попытках спрятаться за спинами одногруппников или вовсе в отсутствии обучающегося на парах. Почему же такой человек испытывает тревогу в присутствии профессора? Как подобная проблема влияет на успеваемость обучающихся и как с ней справиться? За ответами на данные вопросы мы обратились к психологу Елене Ушачевой.
На все есть свои причины
Почему в глазах студентов можно увидеть страх перед преподавателем?
Каждый человек индивидуален и причины подобного поведения бывают разными.
В попытке спрятаться от проблем
Как ведут себя ученики, попавшие в подобное положение?
На стресс есть три распространенные реакции: бить, бежать и прятаться. В нашей ситуации убежать не получится. Может быть использован первый вариант, когда студент не знает ответ на вопрос и у него срабатывает защитная реакция в виде насмешек или пререканий в сторону преподавателя. В большинстве случаев обучающиеся идут по третьему пути и стараются скрыться за спинами своих одногруппников. Это позволяет им оставаться в зоне комфорта и избежать зрительного контакта с профессором.


О других особенностях данной проблемы рассказала кандидат психологических наук Лариса Овчаренко.
Помощник-педагог и сложности с устройством на работу
Как должен вести себя преподаватель в таких случаях?

Преподаватели сразу замечают тех, кто отмалчивается и избегает их. Не следует запугивать студентов, угрожать им отчислением или намекать на плохой балл в конце семестра. Нужно аккуратно начать дискуссию и подхватить реплику, высказанную учеником. Ее нужно поддержать похвалой и попробовать развить разговор. Ещё один вариант – оставить обучающегося после занятия и «поговорить с ним по душам», тем самым расположив его к себе.
Как страх влияет на студенческую успеваемость и дальнейшее трудоустройство?
Подобная тревожность отрицательно сказывается на работоспособности и достижениях обучающегося. Чем больше он молчит, тем быстрее это входит в его привычку. Следствие — отчуждение и отсутствие мотивации посещать занятия.

Кроме того, в будущем работодатель отдаст предпочтение кандидату, который более открыт, коммуникабелен и доброжелателен. Любой специалист, который боится проявлять себя, будет иметь сложности с трудоустройством, поскольку «себя надо продать на рынке труда и показать, что ты лучший. А это сложно сделать тем, кому не хватает духу самовыразиться.»
Все в ваших руках
Как перестать бояться взаимодействовать с преподавателем?
Начните с небольшой активности. Например, задайте педагогу вопрос после занятия по поводу лекции или домашнего задания. Затем попробуйте выступить с подготовленным докладом. На следующем этапе примите участие в диспуте. Так вы постепенно привыкните к подобной учебной системе.
Подружитесь с теми, кто сидит на первых партах и часто отвечает во время пар. Как говорится: «С кем поведешься, от того и наберешься».
Развивайте навыки общения, вступая в диалог с незнакомыми людьми. Cпросите их, например, где находится поблизости продуктовый магазин. Проявите первым инициативу, чтобы подружиться с кем-нибудь.
Ведите личный дневник достижений. Таким образом вы найдете в себе мотивацию. Например: «Сегодня я задала вопрос на паре и меня за это никто не высмеял».
Поймите, что преподаватель не заинтересован вас завалить или унизить перед всей группой. Он хочет, чтобы каждый студент усвоил материал. Воспринимайте его как партнера-наставника в общей системе получения знаний, который нацелен сделать из вас в будущем хороших специалистов.