«Да ладно, не верю!» — подборка малоизвестных фактов о британских монархах

За 1000-летнюю историю британской монархии на троне восседало множество членов королевской семьи. Некоторые из них прочно ассоциируются с каким-то достижением: Елизавета II является самым долгоправящим властителем короны, Виктория известна за успешный период правления, который прозвали «Викторианской эпохой», а Генрих VIII — за преобразование «Звездной палаты» в цензурный орган. Не каждый лидер мог похвастаться результатами такого уровня, но были и те, кто все же вошли в анналы и оставили малоизвестные факты.
Самое короткое правление в истории

Место рождения:
Брэдгейт, Лестершир
Продолжительность жизни:
Октябрь 1537 г. — 12 февраля 1554 г. (16 лет)
Леди Джейн Грей была королевой всего… девять дней, с 10 по 19 июля 1553 года. Что же произошло?
Правнучке Генриха VII было 16 лет, когда ее провозгласили монархом 10 июля 1553 года после смерти двоюродного брата, короля Эдуарда VI (сына Генриха VIII). Она была пятой в очереди на престол, но предшественник заявил именно ее, поскольку оба были протестантами. Сводная сестра Эдуарда Мария (дочь Генриха VIII) должна была стать правительницей, но из-за ее веры в католицизм и твердого намерения брата оставить Англию твердо протестантской этого так и не случилось. Тогда народ, негодуя таким решением, занял сторону прямой и истинной королевской линии — через девять дней Совет провозгласил Марию истинной королевой.
Спустя небольшое время отец Джейн, Генри Грей, участвовал с мятежниками в заговоре против брака монархини с Филиппом Испанским. Восстание подавили, а его дочь обезглавили.
Форс-мажор на похоронах

Место рождения:
Фалез, Нормандия
Продолжительность жизни:
1028 г. — 9 сентября 1087 г. (59 лет)
Вильгельм I известен за норманнское завоевание, которое объединило Англию и Нормандию в одно государство, но не менее интересное событие произошло на его похоронах.
Он умер 9 сентября 1807 года от разрыва кишечника после несчастного случая. На смертном одре его сопровождали рыцари, дворяне и священнослужители, которые только и ждали его последнего вздоха, чтобы поскорее избавиться от него. Те же слуги, узнав о трагичной новости, с радостью вбежали в его комнату, чтобы прикарманить пожитки: картины, одежду, белье, королевские гербы и оружие. Чуть позже тело перевезли в аббатство Святого Стефана в городе Кан, где все было готово для похорон. Во время спуска в могилу священнослужители обнаружили, что тучный король не помещается в него, поэтому они решили просто запихнуть его силой. В итоге раздутый желудок взорвался и выпустил ядовитые газы, которые заполонили всю церковь. Духовенство как можно скорее захоронило его, но тот смрад не могли замаскировать даже благовония и специи.
Личная жизнь Эдуарда II

Место рождения:
Карнарвон, Гуинет
Продолжительность жизни:
25 апреля 1284 г. — 21 сентября 1327 г. (43 года)
Эдуард II был сыном одного из жесточайших британских монархов, Эдуарда I, но в сравнении с ним он казался бесполезным правителем и считал политику невыносимо скучным делом. Зато отличился тем, что проводил большую часть времени с оруженсоцем — Пирсом Гавестоном. Это не нравилось его жене, Изабелле Французской, с которой он позже поссорился, так как решил начать войну с французским королем Карлом IV, который являлся ее братом. Для супруга это была роковая ошибка — вооружившись союзниками, жена начала военную кампанию против него. Вскоре он был пойман и заточен в замке Беркли. За непристойные деяния его казнили унизительным методом — с помощью раскаленной кочерги ему выжгли все внутренности.


В течение четырех столетий после своей смерти люди активно обсуждали личную жизнь короля. Многие упивались данными слухами, но, когда викторианские христианские ценности начали подавлять все формы непристойности, рассказы о нем стали считать тем, о чем стыдно говорить где бы то ни было. К XX веку учебные заведения стали умалчивать об этом периоде жизни.
Самый щедрый монарх

Место рождения:
Сент-Джеймсский дворец, Лондон
Продолжительность жизни:
29 мая 1630 г. — 6 февраля 1685 г. (54 года)
Карл II известен лишь тем, что дважды восходил на престол — до этого страна в период с 1649 по 1660 годы существовала под названием Английское содружество во главе с Оливером Кромвелем (1599–1658 гг.). Он казнил Карла I за «преступные действия против парламента» и решил упразднить монархию. После его смерти произошел политический кризис, который привел к восстановлению монархии. Не менее интересна реакция правителя на кражу королевских драгоценностей.
Полковник Томас Блад был военачальником во время Английской революции (1639—1660 гг.), который бежал в Ирландию после того, как Карл II вернул себе трон. В итоге он вернулся обратно под вымышленным именем и подружился с хранителем золота в лондонском Тауэре. Завоевав доверие, Блад попросил показать ему несметные сокровища, после чего вырубил сторожа и приступил к ограблению. Чуда не случилось: похитителя арестовали, однако он потребовал, чтобы король выслушал его. Карл был настолько впечатлен остроумием и решимостью преступника, что простил полковника и наградил землей в Ирландии.