Какую любовь транслирует культовый сериал «Отчаянные домохозяйки»?

Замечали, как фильмы и сериалы, которые мы смотрим, формируют наши ценности? Мы наблюдаем, как на экранах влюбленные ссорятся, преодолевают трудности, переживают кризисы. Возникший по сценарию мир заставляет нас анализировать и закреплять в сознании показанные модели отношений.


Вместе с практикующим психологом Юлией Мадюжиной разберемся, как «отчаянные домохозяйки» взаимодействуют с партнерами и чему у героев стоит поучиться.

Юлия специализируется на темах самооценки, отношений в паре и абьюза. Она также ведет блог, где анализирует с точки зрения психологии поступки и слова людей.

О чем сериал?

Кинокартина переносит нас в тихий американский городок, где домохозяйки воплощают все свои заветные мечты о спокойной семейной жизни. Сюжет разворачивается вокруг четырех героинь: Линнет, Бри, Сьюзан и Габриель.

На протяжении просмотра сериала мы наблюдаем, как развивается их дружба и как они справляются с трудностями в личной жизни. У Линнет – сложности с мужем из-за трудного детства, у Бри – недомолвки из-за вечного перфекционизма, отношения Сьюзан страдают от излишней эмоциональности, а Габи ссорится с супругом по поводу и без. Но обо всем по порядку.

У него было две матери: одна, которая его родила, другая – та, на которой женился

Героиня совершает классическую ошибку многих девушек: выступает для супруга в роли контролирующей и опекающей «мамочки». Каждый из супругов занял свою позицию: власть – в руках жены, а мужчине досталась участь во всем подчиняющегося мужа. Бри беззастенчиво критикует при посторонних слабые стороны своего партнера, не понимая, как бестактно и токсично поступает по отношению к нему. «Орсон не умеет ничего покупать! Ему все время что-то втюхивают…»

Бри и Орсон

В сцене, где он с азартом и упоением катается на подаренном мотоцикле по всей улице, Бри его одергивает: «Еще пять минут, и прекращай! Я же просила тебя быть осторожнее…» Согласитесь, что-то напоминает? В детстве забылся на качелях, с силой отталкиваешься от земли, и тут же слышишь окрик матери. Правда, в киносериале Орсону далеко не семь, и он вполне обойдется без указаний.

 Бри нравится выстраивать жизнь мужа по своим правилам.   Она наслаждается тем, что партнер подчиняется ее требованиям. Девушка может запланировать операцию, когда у супруга гольф, ведь его хобби ей всё равно не нравится. Пересечение личных границ, постоянные удары по его самолюбию вряд ли укрепят их взаимоотношения.

Положительные стороны брака Бри и Орсона


Источник: Kinorium

Хотя образ героини включает набор нездоровых клише, она все же относится к мужу с теплотой и нежностью. Орсон теряет работу –статус кормильца и добытчика в семье получает супруга, бизнес которой процветает и обеспечивает партнерам финансовое благополучие. Ее успех одновременно радует и задевает мужчину. Героиня спешит показать, что способна понять и поддержать мужа: «Мы партнеры! У нас все общее. Мой успех – такой же твой, как и мой».

Кто в доме хозяин? Правильно, женщина

Линнет и Том

Эта героиня еще более жесткий партнер, чем Бри. Она настоящий босс для своего мужа и явно доминирует в паре. «В семье ты не начальник», – заявляет Линнет Тому. Её бесконечные указы постепенно выведут из себя даже самого терпеливого мужчину.

Именно из-за стремления все всегда держать под контролем Линнет категорически против сюрпризов. Люди такого склада, как правило, уничтожают всю легкость и спонтанность в паре. Показательны слова героини: «Я знаю, что на самом деле нужно Тому». Она принимает решения за него, фактически лишая его «права голоса»

Положительные стороны брака Линнет и Тома


Источник: spletnik.ru

Мириться с постоянным «надзором» довольно трудно, согласитесь? В сериале хорошо раскрыта причина такого поведения героини. Она росла без отца, мать злоупотребляла алкоголем, поэтому девочке пришлось очень рано повзрослеть и взять на себя непосильную ответственность. С детства понятия  «контроль» и «безопасность» имели для нее одинаковое значение . Во взрослой жизни Линнет стала опасаться, что «все вокруг может разлететься на мелкие кусочки», если ослабить хватку.

Важно, что супруг прекрасно понимает потребность жены в контроле, которую она сама может и не осознавать. Том удовлетворяет желание Линнет быть уверенной, что в жизни близких ей людей все в порядке. Так он проявляет заботу о дорогом ему человеке. «Она контролирует меня, если я позволю. И я позволяю, ведь так она ничего не боится». Это мудрое решение любящего мужчины. Он старается не завоевывать лидерство, а иногда уступать, чтобы сохранять душевное спокойствие супруги.

Одна страсть и эмоции, а где же здесь место для любви?

Габриэль и Карлос

Мексиканская пара, в которой супруги отличаются излишней эмоциональностью. Он легко может раздуть скандал из маленькой проблемы и придраться к любой мелочи. Героиня бывает вспыльчива и резка, она не уступает в хитростях и манипуляциях. Габриэль довольно ветрена, поэтому не всегда выполняет обещанное. «Ты забыла десерт?! Это единственное, за что ты отвечала!» Казалось бы, такой пустяк, но некупленные пироги становятся поводом для ссоры. Вину Габи не признает, ловко переводя стрелки на самого же Карлоса.

Их отношения –  вечная борьба с переменным успехом , они постоянно друг друга «покусывают». Связь героев выглядит красиво только на экране. В основе их близости – секс, которым они пытаются «лечить» проблемы. Но на этом долгосрочные отношения точно не построишь.  

Положительные стороны брака Габриель и Карлоса


В их романе много того, от чего стоит избавляться: частые ссоры, обманы, постоянные обиды и драматичные уходы. Тем не менее они очень ценят друг друга. Будучи слепым и безработным, Карлос уверяет супругу, что они богаты по-настоящему. «У нас есть мы и две чудные дочки! Никогда в жизни я не был счастливее…». Несмотря на пристрастие к роскошной жизни, героиня готова отказаться от дорогих привычек и урезать расходы.  Главное – быть рядом с супругом даже в нелегкие времена. 

Источник: Kinorium

Они любят друг друга не за материальные блага или внешнюю привлекательность. Карлос обожает «счастливый громкий гогот» жены, который заполняет все пространство, Габриель – готовность мужа пойти на все ради своей семьи. Воспоминания героев о первом свидании показывают зрителям, что за цинизмом, экспрессивностью и эгоизмом кроется любовь.

Без слез нельзя, а без манипуляций тем более

Сьюзан и Майк

Героиня – очень чувствительный и впечатлительный человек. Постоянная опора на эмоции мешает ей здраво разрешать возникающие проблемы в отношениях. Сьюзан часто дает волю слезам, совершает необдуманные поступки, потом о них жалеет. Анализируя своё поведение, героиня понимает, как тяжело бывает близким находиться рядом с такими импульсивными людьми. «Ты проснулся утром после свадьбы и обнаружил, что женат на сумасшедшей женщине», — говорит она своему мужу.

Сьюзан часто прибегает к манипуляциям, давит на жалость. В сложных ситуациях она любит занимать позицию жертвы. Подобное поведение не остается незамеченным и вызывает у Майка долю удивления. Обратимся к эпизоду, когда у героини остается одна функционирующая почка, она отказывается от диализа и хочет лечиться собственными методами. «Лучше бы ты слушалась врачей. – Лучше бы ты меня поддерживал». Со стороны Майка мы видим беспокойство о супруге, а вот со стороны Сьюзан – нежелание слышать возражения.

Положительные стороны брака Сьюзан и Майка


Муж героини – добрый и заботливый мужчина, который понимает и принимает недостатки жены. «Я же сказал: в радости и в горе».  Он строит равноправные и честные отношения , предоставляет супруге свободу. «Я с уважением отношусь к твоему праву воспитывать дочь, как считаешь нужным». Майк для Сьюзан – опора и поддержка, он часто дает ей это почувствовать.

Героиня тоже не остается в стороне: она старается по-своему помочь партнеру, не задев его чувства. У супруга накопилось много долгов, но он и слышать не хотел, чтобы жена оказала ему финансовую помощь. Тогда Сьюзан пошла на уловку. Уговорила соседей сломать кран или забить слив в ванной для увеличения прибыли Майка, который работал сантехником. Поступок слегка сумасшедший, однако он показал, как важно ей было облегчить участь любимого, при этом не обидев гордого мужчину.

Стоп, снято! Что, не помогло?

Модели поведения в фильмах — не пример для подражания. В жизни ссоры не разрешатся сменой дубля или окончанием серии. Важно правильно выходить из конфликтов. Для этого редакция вместе с экспертом Юлией подготовила для вас небольшой чек-лист.

Поделиться: