Стартапы, вышедшие из-под контроля


Когда мы смотрим на успешных бизнесменов, создается впечатление, что они уже родились с миллионом долларов в руках. На самом деле, их путь намного труднее. Одни бросили всё ради создания своего проекта, другие придумали бизнес-идею случайно, не догадываясь о её гениальности. Редакция MCUniverse собрала истории известных брендов, в успех которых сложно было поверить вначале.
Apple




Многие слышали, что история крупнейшей технологической компании мира началась с нескольких друзей и гаража, но это не совсем так. Стива Возняка и Стива Джобса объединила совместная работа в HP, посещение изобретательского клуба и любовь к инновациям.
Стив Возняк горел желанием собрать собственный компьютер, при этом не задумываясь об открытии бизнеса. Он просто хотел показать, что создать такое устройство вручную и без огромных затрат возможно. Благодаря энтузиазму Стива в 1976 году появилось интересное изобретение, напоминающее печатную машинку, к которой можно было присоединить монитор.


Сегодня мы можем подумать, что это произвело революцию, но нет. Задумка не нашла поддержки со стороны крупных компаний: HP и Atari сочли идею нерабочей. Они не захотели покупать технологию. Всё могло закончиться на этом этапе, если бы не помощь Джобса. Он поверил в изобретение друга, вложил деньги в производство компьютеров под названием Apple I, договорился с местным магазином Byte Shop на поставку. Уже к 1980 году модель Apple II стала самым популярным персональным компьютером в мире. Так и началась история Apple: от ручной сборки компьютеров за обеденным столом до лидера в мире высоких технологий.


Гениальный стартап появился из студенческого проекта. Два друга, соседа по общежитию, Ларри Пейдж и Сергей Брин в качестве исследовательской работы решили изучить существующие в то время поисковые системы, выявить их минусы и на основе собранных данных создать собственную. Так появился поисковик BackRub. В отличие от остальных, он ставил на первые места те страницы, которые находили необходимую информацию для ответа на запрос пользователя. Раньше подобные системы искали ресурсы с бóльшим количеством слов-совпадений.
Идея заинтересовала профессоров, и в 1996 году поисковая программа была внедрена на сайт университета. Удобство заметили сначала студенты и научное сообщество, а потом стали приходить инвесторы. Всего через пару лет один из богатейших людей Кремниевой долины Энди Бехтольшайм вложил в проект 100 000 долларов , на которые и была основана компания Google Inc.
Amazon


Основатель крупнейшего маркетплейса Джефф Безос, казалось, уже родился успешным. Он был одним из лучших студентов Принстонского университета и вскоре после окончания вуза стал вице-президентом инвестиционной компании D. E. Shaw & Co. Здесь ему пророчили большое будущее, но он внезапно решил уйти и построить свой бизнес по продаже книг в интернете.
В то время у Джеффа не было ни продуманного плана, ни инвесторов. Он обзванивал своих родственников и друзей, чтобы они одолжили ему. Так начинающий предприниматель накопил на создание интернет-площадки под названием Cadabra и оборудовал первый офис у себя в гараже.
В 1995 году сайт заработал и очень быстро стали появляться первые заказы. Безос сам принимал их и отвозил книги на почту. Уже через полтора месяца платформа стала приносить доход в 20 000 долларов . После этого мужчина понял, что можно зарабатывать не только на книгах. Он расширил ассортимент площадки, переименовал её в Amazon и начал историю самой успешной компании электронной коммерции.
Twitch


Сейчас эта платформа популярна среди стримеров по всему миру, но начиналось всё с шутки четверых приятелей. В 2007 году Джастин Кан с друзьями Эмметом Широм, Майклом Сейбелом и Кайлом Вогтом запустили сайт justin.tv, на котором пользователи могли наблюдать 24 часа в сутки за жизнью Джастина. Камера была установлена на голове парня, и он не разлучался с ней ни во время еды, ни во время сна, ни даже во время походов в туалет. Таким образом приятели хотели изменить отношение людей к видеоконтенту в интернете.
Постепенно компания стала замечать, что их аудитория хочет публиковать собственные материалы, и решила предоставить эту возможность. Появилась функция запуска стрима, и сайт начал наполняться пользовательскими видео. Потом стали появляться разные разделы: новости, кулинария, животные, но наибольшую популярность получил раздел с видеоиграми. В 2011 году был открыт отдельный сайт для геймеров twitch.tv, на котором уже в 2012 году насчитывалось около 20 млн юзеров.
ВКонтакте


Все знают об основателе самой популярной соцсети в СНГ Павле Дурове. Филолог по образованию, он увлекался программированием и уже во время учёбы в СПбГУ создал форум для студентов, который приобретал наибольшую популярность в период сессии.
После окончания университета Дуров с друзьями Львом Левиевым и Андреем Мима решил разработать что-то наподобие Spbgu.ru только для всех российских студентов. Так появилась закрытая соцсеть «ВКонтакте» для выпускников и обучающихся вузов, в которую пользователи могли добавляться только по приглашению. Это не было похоже на план успешного коммерческого проекта, но сайт быстро стал востребованным. Уже через месяц соцсеть решили сделать открытой для всех, и меньше чем за год она набрала около 3 млн пользователей. Уже в 2007 году «ВКонтакте» по числу юзеров и запросов мог конкурировать с «Яндексом» .


Если вам интересны продолжения этих невероятных историй, то советуем посмотреть следующие фильмы: