6 самых популярных ошибок студентов при съеме квартиры

Шикарные апартаменты, 5 минут до метро и низкая цена — такие объявления регулярно появляются на сайтах «Циан» и «Авито» от арендодателей. К сожалению, подобные описания не совпадают с реальным состоянием жилой площади. По приезде на осмотр квартиры — отклеивающиеся обои, навязчивый «собственник» и гора бумажек, которые он заставляет вас скорее подписать. Собрали топ-5 ошибок при аренде жилья и получили советы от специалиста по недвижимости для совершения безопасной сделки.

Ошибка №1: поверить низкой цене за аренду квартиры

На рынке недвижимости существуют агентства, цель которых привлечь клиентов низкими ценами на жильё, которого не существует.

Как работают такие агентства?
Клиент звонит по номеру телефона, который указан в объявлении. Менеджер красочно рассказывает о квартире и условиях, просит подъехать в офис, чтобы познакомиться лично и заключить договор, на основе которого вы заплатите комиссию и получите контакты.

После того, как вы получили номер телефона подставного собственника и съездили посмотреть квартиру, события могу развиваться несколькими путями.

  1. Владелец говорит, что квартира уже сдана;
  2. Номер телефона неактивен;
  3. Такой квартиры не существует.

Информационное агентство не отвечает за качество – оно лишь предоставляет информацию.

Относитесь с осторожностью к объявлениям, в которых присутствуют грамматические ошибки и слова, усиливающие оценку: очень, супер, абсолютно, только. Акции, скидки, уникальные предложения — один из способов стимулировать клиента к быстрому и необдуманному принятию решения.

Ошибка №2: оплатить услуги риелтора до подписания договора с собственником

Представим, что вы решили доверить поиск своей идеальной квартиры риелтору. Он быстро нашел подходящее жилье, вы пообщались с владельцем и договорились о сделке. Настал момент, когда специалист потребовал вознаграждение за работу и атакует звонками. Вроде бы все складывается, но договор с собственником вы еще не подписали.

Помните, что оплата за услуги специалиста по недвижимости происходит только после подписания всех документов с владельцем квартиры. Риелтор должен помочь решить вам юридические вопросы и организовать безопасную сделку.

Ошибка №3: не проверить документы на квартиру

Показывать квартиру может кто угодно – риелтор, агент, родственник, но подписывать договор нужно только с собственником, либо с человеком, у которого есть доверенность от нотариуса. Если владельцев несколько, то согласие надо получить от каждого, чтобы кто-либо из них вас не выселил.

При подписи договора необходимо проверить паспортные данные владельца, адрес квартиры, выписку из ЕГРН, срок и стоимость аренды, условия досрочного расторжения договора, штрафные санкции и количество визитов собственника. Делайте полную опись имущества — какая мебель, техника и в каком состоянии сдается вместе с квартирой. Это указывается в акте приема-передачи.

Ошибка №4: не уточнить планы на квартиру у арендодателя

Собственник имеет право на продажу квартиры, которым он может воспользоваться в любое время. Процесс покупки квартиры небыстрый, поэтому чтобы компенсировать расходы на коммунальные платежи, он сдает ее по заниженной цене.

Владелец может предупредить вас об этом, но так делают далеко не все. Минус такого условия съема – вы не знаете, на какой период задержитесь в квартире, покупка может совершиться в любое время.

Советуем проверять жилье через сайты для продажи недвижимости. Если она на рынке, уточните у собственника, как долго квартира продается и часто ли ее смотрят. Это поможет понять, как долго вы сможете снимать квартиру.

Ошибка №5: расплачиваться наличными

Шаблон типовой расписки

При съеме новой квартиры вам придется внести несколько платежей – за первый месяц проживания и за последний (или залог). Это гарантия финансовой безопасности и сохранения жилья. Крайне важно, чтобы вся оплата проходила через банк, так как у вас останутся все чеки, подтверждающие оплату. Если расплачиваетесь наличкой – берите расписки.

Ошибка №6: необдуманно внести предоплату

Предоплата – сумма, которую берет арендодатель до заключения сделки, чтобы клиент не передумал снимать именно его жилье.

Аванс – одна из схем обмана, где из вас будут вытягивать деньги, воздействуя на психику с помощью различный фраз. Самые распространенные из них: «мы близкие родственники», «собственник очень занят и подъехать не может», «предоплата обязательна до заключения договора». Когда мошенники получили средства, они перестают выходить на связь.

Сделка является безопасной, только когда вы отдаете эти деньги собственнику под расписку.

Вадим Гейдаров – риелтор по Москве и Московской области. За 22 года работы помог продать 3000 квартир и купить 500. Также оказывает помощь в получении ипотеки, даже если денег на первый взнос недостаточно.

Советы от специалиста по недвижимости для проведения безопасных сделок
Не бойтесь искать квартиру самостоятельно
Сейчас активно развиваются агрегаторы по поиску жилья, поэтому необязательно сразу прибегать к помощи риелтора. Советую искать через «Циан», так как на сайте «Авито» много мошенников. Сделайте выборку по району, в фильтрах укажите тип сделки «от собственника», чтобы вам не платить комиссию агентству.

Детально проверяйте все документы
Если квартира вас устраивает, попросите показать паспорт владельца и назвать точный адрес. Далее закажите выписку из ЕГРН (стоит 340 рублей), в которой будет указан собственник квартиры. Договор аренды вы заключаете именно с ним. Если вы придете подписывать договор и перед вами будет другой человек (не владелец по ЕГРН) — уходите. Все, что вам будут говорить – обман.

Обращайте внимание на самого человека, сдающего квартиру
Если собственник похож на маргинальную личность, задайте несколько вопросов: кто соседи, можно ли получить номера телефонов для общения или познакомиться с ними, по какой причине сдается квартира. Вы должный убедиться, что вас никто не будет беспокоить и проблем с владельцем не возникнет.
Проверяйте имущество
Холодильник, плита, диван и другие предметы должны находиться в том состоянии, которое указано в акте приема-передачи. Этот документ подтверждает, что наниматель несёт полную материальную ответственность за недвижимое и движимое имущество наймодателя.
Выбирайте правильную локацию
Ищите жилье ближе к учебному заведению. Лучше докупить недостающие вещи, подклеить обои, внести прочие изменения, чем ездить из дома полтора часа с несколькими пересадками. Оценивайте свои возможности и силы разумно.
Задумайтесь о покупке собственной квартиры
Сегодня сумма месячного платежа за аренду квартиры практически сравнялась с оплатой по ипотеке. Вы можете выбрать выгодную ипотечную программу и стать собственником. В перспективе деньги обесцениваются, поэтому покупка жилья будет хорошим вложением.

Поделиться: