«Через тернии к звёздам»: трудности студентов-первокурсников

Студенчество – новый этап жизни каждого человека, интересное и незабываемое время. Конечно, в любом деле самое сложное – это начало, и студенченские годы – не исключение. На первом курсе в университете молодые люди адаптируются к новой социальной среде, поэтому он считается особенно трудным. Говорим о проблемах, которые возникают при переходе на новую ступень обучения.
Проблема тайм-менеджмента

Планирование и организация своего времени является актуальной темой в нынешнее время. Развитие этого навыка крайне полезно для первокурсника, поскольку его главная цель – продуктивность. Чем грамотнее студент управляет своим временем, тем эффективнее и слаженнее он учится. Далеко не все абитуриенты обладают этим умением, поэтому в университете они часто испытывают сложности, что влияет на их академическую адаптацию и успеваемость.
Низкая скорость усвоения учебного материала

Способность самостоятельно воспроизводить и преобразовывать новую информацию, применять её в нужных ситуациях – неотъемлемое качество, которым должен обладать каждый студент. Закончив школу и поступив на первый курс высшего учебного заведения, обучающийся сталкивается с большим объёмом знаний, которые нелегко усвоить сразу. С каждым годом увеличивается учебная нагрузка и количество самостоятельной работы. Из-за «непривычки» у студента возникает эмоциональная неустойчивость.
Тревожность и неуверенность в себе

Для большинства обучающихся переход в новую учебную среду сопровождается сильными переживаниями и стрессом. Новые преподаватели, коллектив, словом, «непривычная» обстановка – является предметом тревоги для первокурсника. Отсюда появляется неуверенность в себе, возникают различные сомнения и нерешительность, что отрицательно влияет на учебную деятельность, социальную активность, успеваемость студента. Когда молодые люди не уверены, они не способны сохранять спокойствие и оставаться сосредоточенными в критических ситуациях.
Отсутствие «насмотренности» и знаний об учебных заведениях
Низкая информированность абитуриентов о требованиях, условиях обучения в том или ином вузе, о перечне специальностей и конкурсах на различные факультеты вызывает страх неизвестности и неудач. Чем больше у учащихся знаний о разных высших учебных заведениях и течении в них учебного процесса, тем меньше риск выбрать специальность «случайно». Студентам необходимо иметь представление о выбранной деятельности, поскольку это повысит их уровень подготовки. Если вовремя не изучить информацию, то выбранный вуз может не соответствовать интересам и ожиданиям.
Влияние отношений с окружающими на успешность обучения

Эффективность обучения и учебный настрой напрямую связаны с качеством отношений студента с его близкими и друзьями. Тёплые отношения с семьёй и отсутствие конфликтов со сверстниками способствуют хорошей успеваемости и, впоследствии, максимальной удовлетворённости своей деятельностью.
Редакция MCUniverse пообщалась с двумя первокурсницами из разных университетов, чтобы узнать, как прошла их адаптация в первом семестре.

Ксения Чернышевская — студентка первого курса направления «Реклама и связи с общественностью» Московского городского университета:

Анастасия Моисеенкова — студентка первого курса направления «Конвергентная журналистика» Московского университета им. А. С. Грибоедова:
Наша редакция подготовила для вас подборку из пяти книг по саморазвитию, которые помогут преодолеть вышеперечисленные трудности и повысить эффективность учебной деятельности: