Знакомо ли вам состояние подавленности в момент, когда рушатся все планы? Такое явление называется фрустрацией. Человек при этом сталкивается с разбитыми мечтами и надеждами на исполнение своих целей. Простыми словами, это «облом», когда мы чего-то ждем, но желаемого не получаем.
Доктор психологических наук Виктор Бойко провел исследование и выяснил, какой уровень фрустрации наблюдается у студентов. Оказалось, что у большинства обучающихся средний и низкий уровень фрустрации, высокий практически отсутствует. Помимо этого, методика Бойко определяет, что у девушек этот показатель выше (40%), чем у парней (17%).
Редакция MCUniverse обратилась к психологу Ангелине Суриной, которая рассказала про это сложное эмоциональное состояние, его проявления и способы избавления от него.
Ангелина Сурина
Говорят: «Надежда умирает последней». Когда человек рассчитывает на успех в каком-либо деле, то находится в ресурсе и с энергией ищет выходы из кризисных ситуаций, разные варианты шагов и действий для достижения цели. Но когда надежда уже умерла, наступает фрустрация. Личность испытывает целый комплекс чувств: разочарование в себе, обиду на окружающих, злость из-за жизненной несправедливости, бессилие и апатию. Приведу пример. Очень часто стажеры приходят в компанию в «розовых очках», думая, что они взрослые и у них все получится, ими теперь будут гордиться родители. Но после первой, второй ошибки они увольняются, отдаляются от остальных, лежат подолгу на диване и смотрят сериалы, жалея и ругая себя. Тешатся тем, что им просто не дано и надо смириться. Они делают совсем не правильные выводы. Лучший вариант — продолжать совершать ошибки и учиться на них. Только так приходит опыт и профессионализм, вера в себя и свой талант.
Типичные формы фрустрации
Стеническая форма
Признаки: раздражение, озлобленность и высокая активность. Пример: мальчик учился в художественной школе. Он очень старался, рисовал день и ночь. Однажды, придя в школу, преподаватель похвалил не его, а другого ученика. Тогда юноша стал рвать картины и разбрасывать карандаши. В этом случае явно выражена агрессия, характерная для стенической формы фрустрации.
Астеническая форма
Признаки: обреченность, уныние, беспомощность и потеря веры в себя и свои силы. Пример: родители не подарили сыну новый смартфон на день рождение. Он понял, что будет ходить со старым кнопочным телефоном. С этого момента у него возникло чувство грусти, подавленности и тоски. Его ожидания не оправдались, он начал винить себя за недостаточно хорошую учебу и отсутствие талантов, которые могли бы стать основанием для дорогого подарка от родителей.
Что плохого в фрустрации? Как избавиться от нее?
Наличие фрустрации приводит к снижению самооценки и уверенности в себе, упадку сил и разрушению надежд на лучшее. Эти факторы могут стать причиной длительной апатии и потери смысла жизни. Как избавиться от фрустрации?
Психолог делится советом:
В таком состоянии человек может пребывать долго и накручивать себя вплоть до серьезной депрессии. Однако лучше всего будет погоревать и взять себя в руки, изменить взгляд на проблему. Например, стоит пересмотреть свою цель и проанализировать, насколько она важна. Необходимо перенаправить свой фокус внимания на другие сферы жизни, дать себе паузу на обдумывание и отдых. Чуть позже взяться за ту же цель или другую – зависит от анализа.
В особо сложных или протяженных негативных состояниях необходимо обратиться к специалисту, который поможет определить фрустрирующие факторы, а также быстрые пути преодоления этого явления.