«Танцуй, пока молодой!» Роль хореографии в жизни студентов

Источник: freepik

Все мы в детстве оставались одни дома, включали любимые треки и танцевали перед зеркалом, представляя себя суперзвёздами. Тогда казалось, что мы красиво двигаемся под музыку и поём лучше всех. Многие люди занимаются танцами с малых лет, но лишь некоторые становятся студентами хореографических направлений. Стоит ли бросать любимое дело из-за поступления в вуз? Мы поговорили про учёбу и танцы с Екатериной Костенко, студенткой третьего курса МГПУ направления «Реклама и связи с общественностью», и выяснили, какую роль хореография играет в её жизни.

 Что такое танец? 

 «Танец – это тайный язык души»  – Марта Грэхем.

Каждый человек по-разному воспринимает хореографическое искусство. Кто-то видит в нем набор движений, исполненных под музыку,  кто-то – источник энергии и вдохновения, а кто-то – способ познания себя и мира. Для Екатерины Костенко танец – это процесс самовыражения, вечный поиск нового движения, анализ его и самой себя.

 Как хореография помогает в учебе? 

Занятия танцами развивают самодисциплину: нужно тренироваться регулярно, если хочется добиться результата.

Уроки по хореографии позволяют понять, что ошибки и неудачи – это нормально. Необходимо их обязательно исправлять и стараться не совершать в будущем. Промах – не катастрофа, это материал для роста.

 Танцы и учёба  

Екатерина приехала учиться в Московский городской из Омска. Новый город, незнакомые люди, занятия в институте до шести вечера, большой объём  домашнего задания – всё это мешало встроить тренировки в расписание на первом курсе. Обучаясь на третьем курсе, девушка стала относиться к лекционным и семинарским занятиям проще и составила удобный график.

Здесь надо уметь правильно расставлять приоритеты. При желании можно всегда найти время на любимое дело. Могла делать домашнее задание по пути на занятия и работу. Ночью я не танцую, стараюсь спать по 7-8 часов

 Открытость перед публикой  

Сцена – любимое место артиста. Это целый мир, погружаясь в который ему хочется делиться своими мыслями, переживаниями и видением жизни. Актёры для этого используют слова, вокалисты исполняют песни, а танцоры рассказывают о чувствах языком тела.

На сцене я общаюсь со зрителем через танец и показываю его таким, каким вижу для себя

 Работа без хореографического образования  

Диплом в танцевальной сфере не так важен, как наличие опыта, личная заинтересованность в развитии и умение преподносить материал. 

Екатерина Костенко преподает в студии Pole Dance и ставит номера на соревнования.

В студию требовался человек с трёхлетним опытом работы. Девушка понимала, что в тренерской деятельности он у нее почти нулевой.

Я думала, меня никуда не возьмут, но мне дали возможность проявить себя. Я была очень рада, что во мне увидели потенциал

Устройство на работу было волнительным событием для студентки. Екатерина прошла собеседование, на котором рассказала о себе, своих навыках и видении танца. Сейчас девушка работает по вечерам после учебы. Её привыкшее к нагрузке тело не чувствует усталости.

Не надо бояться начинать преподавать, если вы хотите. Важно подмечать, как ведут занятия другие хореографы, на что делают акцент, как распоряжаются временем, чтобы выработать свою методику обучения. Саморазвитие не должно заканчиваться с началом тренерской деятельности. Педагог наоборот должен регулярно посещать классы, искать новые движения у себя, изучать больше анатомию и историю танца

 Личные достижения  

Учебный процесс не мешает получать награды в танцевальной сфере. Саморазвитие и усердные тренировки позволяют добиваться высот.

Екатерина Костенко — многократная абсолютная чемпионка соревнований России в категории артистический пилон. Девушка — сертифицированный тренер по спорту на пилоне и растяжке, педагог школ Smart Pole, My Pole Space, Lettaya, Pole Position Moscow. Студентка делится творчеством в социальных сетях. Она ведет личный блог с 25 тысячами подписчиков, где публикует видео с хореографией, истории из жизни и советы в сфере танца.

 Чего бы хотелось добиться в танцевальной сфере в будущем?  

Мой танцевальный путь самостоятельный. В детстве занималась бальными танцами, далее pole sport, потом участвовала в танцевальных интенсивах и мастер-классах. В перспективе думаю над созданием творческой группы в pole art

 Полезности 

Екатерина рассказала о ресурсах, благодаря которым углубляет знания в сфере танца. Делимся ими с вами:

  1. Телеграмм-канал о танце «ЖурналDance» Юлии Рогозинской. Это ресурс о фильмах и книгах по хореографии.
  2. Серия книг Garage Dance издания музея «Гараж». Включает литературу об истории танца, развитии перформативного искусства, техниках выдающихся личностей
  3. STG — профессиональная онлайн-площадка с курсами и видеоуроками по разным стилям танца.

Если вы давно хотите начать танцевать, но не знаете, как сделать первый шаг, предлагаем вам прочитать нашу статью на эту тему.

Поделиться: