О дивный новый мир: как дейтинговые сервисы влияют на нас и наши отношения

У каждого третьего человека в мире есть аккаунт на сайте знакомств. Возможно, этот третий вы. В любом случае, все слышали о дейтинговых сервисах. Но задумывались ли вы, как они устроены и как влияют на поведение людей? Разбираемся вместе с психологом-консультантом Екатериной Оксанен.
Что такое дейтинговые сервисы

Мы не можем представить жизнь без новых технологий: умные часы следят за нашим самочувствием, а робот-пылесос убирает дом. Не обошли стороной они и романтическую сферу. В 1995 году был запущен первый сайт для знакомств – Match.com. С тех пор появилось множество дейтинговых сервисов: Мамба, Badoo, Tinder и другие. Такие приложения и сайты предлагают подходящего партнера, основываясь на ваших интересах и предпочтениях. Ну и на компьютерных алгоритмах.
Кто ищет вам партнера
◊ Математика. Некоторые дейтинговые технологии используют алгоритм «отложенного согласия». Схема учитывает историю , увлечения пользователя и все данные о нем, имеющиеся в приложении, и подбирает вторую половинку
◊ Другие пользователи. Большинство сервисов работают на основе «совместной фильтрации». Алгоритм разделяет людей на группы по схожести вкусов. Например, если девушка свайпает вправо высокого брюнета, то этот же мужчина появится в рекомендациях у пользователей, которых программа сочла похожими на лайкнувшую женщину.
◊ И конечно, вы. Если думаете, что все данные о вас ограничиваются лайками и ответами на анкеты внутри приложения, то ошибаетесь. В 2017 году журналистка Жюдит Дюпортей запросила у Tinder сведения о себе. Сервис прислал ей 800 страниц, содержащих информацию о количестве друзей в
, отмеченных в местах, политических взглядах, образовании и многом другом. Но действительно ли необходим такой объем данных для выявления мэтчей?В поисках родственной души

В середине ХХ века в брак вступали, чтобы обрести независимость от родителей. Женщина должна была заботиться о детях и хозяйстве, а мужчина – обеспечивать. Создание семьи с бедным человеком обещало обернуться трудностями. Сейчас люди могут зарабатывать на свою жизнь сами, из-за чего растет число союзов по любви и потребность в них.
Возможно, вы не верите, что где-то вас ждет вторая половинка, обещанная небесами. Но все равно мечтаете связать свою жизнь с человеком, который будет вас взаимно любить и поддерживать, и дейтинговые сервисы активно этим пользуются.
Сайты и приложения для знакомств предлагают тысячи потенциальных партнеров, соответствующих вашим требованиям. Кажется, что найти идеальную пару или родственную душу – элементарная задача. Но тут возникает та же проблема что и в магазинах: вариантов настолько много, что человек либо вообще не может определиться, либо получает меньше удовольствия в итоге.

Ошибка дорого обойдется, особенно в любовной сфере. Представьте, вы свайпаете Васю вправо, но сколько еще таких Вась, которые даже лучше первого? Как понять, верный ли ваш выбор и стоило ли его делать? «Парадокс выбора» в дейтинговой среде нидерландские исследователи назвали «установкой на отказ».
Выходит так, что технология, которая должна была избавить от одиночества, обрекает на него. А возможно ли найти родственную душу вообще?
Человеческий супермаркет
Дейтинговые сервисы снижают ценность знакомства. Раньше вы могли встретить всего несколько подходящих партнеров за всю жизнь. Сейчас с помощью такого приложения или сайта найти симпатичного человека, с которым вы сможете приятно провести время – проще простого. При этом на вас не накладывается никакой ответственности: если что-то не понравится, вы всегда можете попробовать встретиться с кем-то еще. Некоторые психологи считают, что избыток потенциальных партнеров приводит к увеличению краткосрочных отношений.

Британский социолог Зигмунт Бауман в своей книге «Жидкая любовь» пишет, что чувства превращаются в продукт потребления. В погоне за новыми ощущениями людям все труднее сохранять верность. Из-за этого ослабевают социальные связеи.
Современные технологии приводят людей к неспособности вступать в длительные близкие отношения. Ведь мы никогда не сможем получить полное удовольствие от своего выбора, что будет толкать нас на поиски новых ощущений. Но так ли это?
Все мы и стремимся к близости, и в то же время боимся ее. Но есть категория тех, кто привязанности боится панически. Это люди, которые серьезные отношения в принципе не выстраивают: им слишком страшно в ком-то нуждаться. Вот такие персонажи часто меняют партнеров или не создают пару вообще, но это вовсе не потому, что появились какие-то технологии: такие люди были всегда
Где искать пару

Согласно статистике, 20% пар, сошедшихся в дейтинг-сервисах, все-таки поженились. Так что найти человека, с которым вы будете дальше шагать по жизни вполне реально. Однако онлайн-знакомства несут определенные риски. Исследование корейских и американских ученых показало, что людям с низкой самооценкой от использования Tinder становится только хуже. Так какие же знакомства лучше: онлайн или в реальном мире? Поясняет Екатерина Оксанен.
При дейтинге все куда проще. Здесь отношения не становятся сразу чем-то, что требует усилий. Поэтому многие знакомятся просто так, от нечего делать, чтобы получить внимание, найти кого-то для легкого романа или вообще отомстить мужу/жене. Это не значит, что знакомства онлайн – обязательно про использование других в своих интересах. Но нужно быть готовым много и долго выбирать. Больше и дольше, чем при общении офлайн