«Ни себе ни людям»: как наши комплексы сказываются на состоянии близкого человека

1gai.ru

Случалось ли у вас такое, что после общения с некоторыми людьми появляется вялость, дискомфорт или чувство ущемленности? Это серьёзный звоночек: вы впустили в свою жизнь закомплексованную личность. Может и вы, сами того не замечая, ей являетесь.

Чтобы выяснить, как психологические установки людей воздействуют на их окружение, по каким признакам можно распознать наличие комплексов и что делать, если человек с подобным списком проблем уже присутствует в вашей жизни, мы обратились к аналитическому психологу Инне Фельдшеровой.

Что такое комплексы и как они формируются

Комплексы – это бессознательные процессы, которые создают искаженное восприятие себя и ведут к падению самооценки, психологическому стрессу. Это слабые места человека, которые могут быть надуманными.

Чаще всего психологические установки формируются в детстве, когда ребенок слишком уязвим, наивен и восприимчив к критике, особенно если она исходит от родителей. Мамы могут не со зла сказать своим детям, что у них руки-крюки и от их помощи становится только хуже. Тогда в их подсознании засядет мысль, что они неудачники и им лучше не браться за серьезные дела.

Как распознать закомплексованного человека?

Постоянно пытается всем помочь, даже если его не просят
Когда такой человек видит, что его знакомый расстроен, он начинает разбираться в причинах такого настроения.
Воспринимает обычные события очень эмоционально
Каждой неудаче придает большое значение, не может справиться со своими чувствами и переживаниями.
Хочет быть замеченным и во всем первым
Такой личности важно, чтобы на нее обратили внимание. Проваленная попытка произвести впечатление – большое разочарование для неё.
Чувствует себя крайне неловко в обществе
Думает, что все обращают на него внимание и ищут изъян.
Обесценивает себя и свои желания
Сделает все для знакомых, друзей и в последнюю очередь подумает о себе. Он отдаёт много заботы другим и надеется, что ему подарят тепло в ответ. Обычно таким людям не хватает материнской любви.
Зачастую обсуждает других людей в негативном ключе
Например, когда в компании появляется красивая девушка, закомплексованный человек начнет распускать слухи о ней. Это говорит о непринятии своей внешности и о зависти.
Боится показаться глупым
Стесняется высказать свою точку зрения и участвовать в каких-либо обсуждениях. Считает, что за любой неверный шаг его могут высмеять.

Чтобы распознать закомплексованного человека, вы должны следить, как меняется его поведение в разных ситуациях. Например, индивид может представить себя во всей красе под действием алкогольного опьянения. В этот момент «маска», которую он предъявляет миру, слетает, и он показывает себя настоящим.

Комплексы заразны как вирус

humaverse.com

Наличие психологических установок у одного человека может оказывать негативное влияние на другого. Разберем на примере: в группе есть индивид, который изо дня в день обидно шутит над своими однокурсниками. За такими поступками скрывается закомплексованный человек. Ему уделяли мало внимания в детстве, из-за чего он всячески пытается сделать так, чтобы его заметили сейчас.

Как же это сказывается на жертве издевательств? Например, обидчик прилюдно высмеивает товарища, который неверно ответил на какой-либо вопрос на занятии. Впоследствии у пострадавшего может сформироваться комплекс в виде страха высказывать свое мнение на публику из-за нежелания показаться глупым.

uwagood.com

В семейной жизни психологические установки приводят к более серьезным последствиям, от которых невозможно спрятаться и тяжело избавиться. Партнеры – это два сообщающихся сосуда: состояние и поведение одного влияет на самочувствие другого. Если один человек из пары закомплексован, то он будет ограничивать второго в общении с друзьями, просить его остаться дома или пытаться занизить самооценку оскорблениями. Из-за этого возникают конфликты, а в более страшном случае жертва издевательств замыкается и становится неуверенной в себе. Находясь в таких отношениях, оба партнера страдают.

Кто предупрежден, тот вооружен

Чтобы понять каким образом можно приостановить подобного рода токсичные отношения и возможно ли это, рассмотрим три ситуации.

! Для начала разберитесь, а нужно ли что-то менять? Большой вопрос в том, почему человек изначально выбрал эти отношения, какие чувства и эмоции испытывает, находясь в них. Может он привык к токсичному отношению в свой адрес и ему такой деструктивный формат понятен, привычен и комфортен. В таком случае для обоих сторон это будет гармоничный союз.

! Совсем иная ситуация, когда вы чувствуете себя поникшим рядом с человеком. Думаете сбежать от него, но не можете, так как привыкли к общению с ним. В данных обстоятельствах нужно высказать ему все, что доставляет вам дискомфорт в отношениях. Главное, чтобы вы умели слушать и были услышанным. Если у двоих есть желание сохранить хорошие взаимоотношения, то можно решить все вопросы.

! В случае со студентом, который постоянно пытается кого-то задеть своими шутками, переговоры не увенчаются успехом. Важно не отвечать на высказывания обидчика в ваш адрес, он этого и ждёт. Вы должны понимать, что перед вами глубоко несчастный человек. Нужно не кричать и выражать агрессию в ответ, а показать, что вы можете взаимодействовать с ним по-другому, проявляя внимание в его сторону.


Поделиться: