Сноуборд: молодёжный тренд или профессиональный спорт?

Сейчас уже середина ноября, а это значит, что зима не за горами. Пора задуматься, как проводить свой досуг с пользой в самое холодное время года. Редакция MCUniverse расскажет об одном из самых экстремальных видов спорта, который становится всё более популярным среди молодежи — сноубординге.
Всё о сноубординге устами спортсмена

Наша редакция пообщалась с профессиональным сноубордистом — Евгением Жуковым, чтобы подробнее узнать об этом виде спорта. Он 15 лет катается на доске и проводит инструктаж для новичков.
Бывали ли у тебя серьёзные травмы и как этого избежать?
— Да, за все время занятий сноубордингом не обошлось без повреждений. Я катался в горах без наколенников и получил ушиб колена с последующей болью на полгода. Избежать серьёзных травм можно, если соблюдать технику безопасности, обязательно носить защиту и не увлекаться фантастическими скоростями.
В каких курортных местах лучшие склоны?
— Мне удалось побывать на Эльбрусе, Чегете и в Сочи. Самые живописные склоны находятся на Эльбрусе, но новичкам будет сложно там кататься из-за крутых спусков и неизведанных трасс. Если вы хотите кайфовать от катания на оборудованных склонах, то лучше выбирать Сочи.
«Красная поляна» и «Роза Хутор» подходят для сноубордистов всех уровней и, на мой взгляд, являются идеальными курортами.
Есть ли у сноубордистов свой спортивный сленг?
— Да, общение профессионалов состоит в основном из известных только им жаргонизмов. Они используются для того, чтобы быстро объяснить сложившуюся ситуацию. Например, часто встречающийся сленг «уборка» — так говорят, когда на большой скорости падаешь и поднимаешь снежную пыль. Ещё одно выражение— «швабра», ситуация при которой, сноубордист падает лицом в снег. Следующее обозначение — «тряпка», его используют сноубордисты, которые прыгают по фигурам в
. Бывает так, что доска соскальзывает с инвентаря и человек повисает на нем буквально как тряпка. «Гуфи и регуляр» — это более известный термин. Те, у кого ведущая правая нога, их стойка называется гуфи, а у кого левая — регуляр.


На какой бюджет может рассчитывать новичок при покупке снаряжения?
— Некоторые люди покупают дорогой инвентарь, и только потом осознают, что не хотят заниматься этим видом спорта. Чтобы избежать подобных случаев, всё необходимое можно взять напрокат. Если спустя несколько занятий вам понравится, то с уверенностью стоит купить снаряжение для занятий сноубордингом. Также нужно помнить и о защите: шорты, обеспечивающие безопасность копчика, шлем, горнолыжные очки, наколенники и
.Качественные доски, крепления и ботинки обойдутся примерно в 65 тысяч рублей. Вся защитная экипировка будет стоить около 16 тысяч рублей.

Какие правила необходимо соблюдать перед спуском со склона?
1. Разогрев. Условие, которым нельзя пренебрегать, иначе можно получить серьёзные травмы. Разминка должна длиться не менее 15 минут.
2. Подготовка доски. Сноубордист всегда должен следить за погодой и смазывать доску парафином.
3. Прыжки. Перед спуском следует почувствовать, что ты прикован к доске. Для этого существует хорошее упражнение —
.4. У любого сноубордиста бывают падения. Чтобы оперативно перевернуться и отъехать к краю склона, необходимо научиться менять положение на ровной поверхности, будучи пристегнутым к доске. Лёжа на спине попробуйте совершить перекат на живот.
Какие бы советы ты дал заинтересованным людям, которые не знают с чего начать?
— Не попробуешь — не узнаешь. Если у человека есть желание освоить данный вид спорта, нужно несколько дней покататься и испытать незабываемые эмоции. Необходимо учитывать, что будет много падений и синяков. Не стоит отчаиваться и бросать всё на полпути, наоборот— нужно приложить усилия и ощутить полную свободу от катания на сноуборде. Главное поставить себе цель, идти к ней. Вскоре вы будете проводить зимние каникулы с пользой.



Сноубординг быстро набирает популярность среди молодёжи. Наша редакция предлагает подборку бюджетных горнолыжных спусков в Подмосковье: