Заменит ли нейросеть человека пишущего?

Freepik

«Нейронная сеть научилась создавать картины», «Искусственный интеллект обыграл человека в шахматы», «Нейросеть заменила сотрудника на предприятии» – когда-то эти заголовки новостей удивляли читателей, заставляли задуматься о безграничных возможностях компьютерных программ. Сейчас появление новых функций становится обыденностью, но вопросы о конкуренции человека с ИИ продолжают волновать, в том числе нас, будущих журналистов, чью работу, казалось, не заменить машиной.
Редакция MCUniverse решила разобраться, как скоро «пишущие профессии» станут невостребованными и почему нейросети так хороши. Справиться с этим помог эксперт Валерий Коржов, обозреватель журнала «CONNECT. Мир ИТ».

Говоря просто, это специальные компьютерные программы, которые способны совершать действия, основываясь на предыдущем опыте и с каждым разом совершая всё меньше ошибок.
– Как обучаются текстовые нейросети?
– Обычно они анализируют корпус необходимо дополнять тематическими работами, которые определяют стиль письма. Например, если вам нужны новостные заметки, то в качестве дополнительного набора стоит брать именно публикации современных СМИ. Обучите нейросеть на текстах из советских газет и получите текст в советском стиле.
соответствующего языка. Он задает основные правила построения предложений общей тематики. Для решения конкретной задачиПринцип действия понятен, давайте разберемся, как это применяется на практике.
В 2021 году газета Miami Herald наняла нейросеть в отдел недвижимости. Бот анализирует статистику рынка и пишет на её основе заметки. Звучит здорово, но можно ли сказать, что он полноценно заменяет журналиста? Для начала сравните, какие темы освещает он и сотрудники того же отдела.
Нейросеть | Человек |
---|---|
Особняк в Майами продан за 22 миллиона долларов Многоквартирный дом в Южном Майами продан за 3 миллиона долларов Кондоминиум в Майами-Бич продан за 3,6 миллиона долларов | Дом Джеффри Эпштейна в Палм-Бич стоимостью 22 миллиона долларов может быть продан быстрее, чем вы думаете. Вот почему Двукратный участник Матча звезд MLB продает свой великолепный пляжный дом в Калифорнии. Взглянем Предварительные продажи новой роскошной квартиры 57 Ocean в Майами-Бич приближаются к 50% |
Материалы однотипны, их польза заключается именно в обработке большого количества данных, а сами тексты пишутся на основе заложенных журналистами шаблонов. Но способны ли нейросети к созданию творческих работ? Отвечает эксперт.

– Разрабатываемые на текущий момент – нет. Нейросеть – это математический «усреднитель» контента. Он может выдавать только очевидные истины. Можно создать программу, которая будет генерировать оригинальные высказывания, но для этого нужно изменить технологию обучения – наказывать за банальность и поощрять уникальные идеи. Правда, такая сеть будет создавать огромное количество бессмысленных фраз, случайно объединяя фрагменты. Типа «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». В этом «мусоре» человек может выбирать наиболее осмысленные словосочетания и премировать нейросеть за них. Какое-то количество уникальных предложений извлечь таким способом можно, но практическое применение такая технология вряд ли получит.
Значит, что на данном этапе нейросети не смогут полноценно заменить журналиста, но развитие технологий не стоит на месте, все может измениться. Мы поинтересовались у эксперта, сумеют ли компьютерные программы превзойти человека в будущем.

– Это вопрос о дальнейшем развитии профессий писателей и журналистов. Например, пропагандистов нейросеть не только может, а уже практически заменила. Существующие
уже успешно работают в качестве штатных пропагандистов.Аналогичное рассуждение можно отнести и к новостной журналистике: она предполагает максимально объективное отображение происходящих событий без эмоций и аналитических выводов. Нейросеть может создать такой текст по шаблону из набора фактов.
Даже журналистика мнения требует минимального вмешательства со стороны писателя: нужно найти эксперта и правильно внедрить его слова в контекст статьи. Так что технологии для замены журналистов есть уже сейчас.
Но нейросеть не умеет анализировать и высказывать свое мнение. Сейчас разрабатываются технологии ИИ третьей волны, которые смогут оценивать факты и делать выводы, но до законченного продукта они дойдут еще очень нескоро. Свое мнение о событиях искусственный интеллект не сможет высказывать никогда, поскольку не может его иметь.
Так что профессия писателей и журналистов не умрет, но преобразится во что-то новое. Важно понять, что искусственный интеллект – это очки, которые помогают человеку качественно сделать свою работу. Вытеснили ли стиральные машины прачек? Да. Но люди, которые раньше занимались стиркой от этого, стали только счастливее. Так же будет и с журналистикой.
На самом деле, нейросетей не стоит бояться. Довольно часто они выручают журналистов. Мы собрали полезные программы, которые станут вашими помощниками, если вы работаете с текстами. Кстати, описания они генерировали сами.
Rytr.me – программа на базе искусственного интеллекта, которая помогает вам писать лучше, быстрее и эффективнее. От постов в блогах до Email и рекламы — Rytr может создавать контент во всех форматах.
Copy Monkey.ai – платформа для сотрудников СМИ, копирайтеров и контент-менеджеров на маркетплейсах, блогеров. С её помощью вы можете написать отзыв, комментарий, описание к видео и создать текст для сайта.
ReText.AI – приложение для рерайта русских текстов. Нейросеть позволяет перефразировать исходные материалы и создать новые, полностью сохранив смысл.
Не совсем полезные, но настроение поднимут:
Балабоба – «это целая жизнь», – сказала мне программа. А её разработчики считают, что это одна из нейросетей . Она умеет продолжать тексты на любую тему, сохраняя связность и заданный стиль.
Интересный пример:

Порфирьевич – программа умеет « лепить из говна конфету. Только не надо воспринимать это как намек, с вашего позволения ». Хорошее описание мы получили от «Порфирьевича», забавный малый.
Вот что о нем рассказали наши коллеги, создатели группы Литросеть, которые с помощью программы ищут альтернативные продолжения литературных произведений, создают шутки и находят ответы на вечные вопросы.

Елизавета Волобуева:
«Может показаться, что нейросеть генерирует абсолютно бессвязный, неприменимый на практике текст, но это не так. Во-первых, вариантов продолжения вашей фразы всегда очень много и вероятность стопроцентного попадания в контекст максимальна. Во-вторых, нейросеть создает уникальный контент, который выглядит очень своеобразно в хорошем смысле»
Вы только посмотрите, какое чудо «Порфирьевич» написал про MCUniverse:
