«Да у меня память девичья»: как не забывать прочитанные книги

Досада и негодование – вот что испытывает человек, когда не может вспомнить детали прочитанной книги. Вы потратили время на изучение информации, а голова по-прежнему пустая. Но так ли плохо забывание, и как воспроизводить знания, полученные из книг, спустя месяцы, годы и десятилетия?

Корень зла в циклах забывания

Skillbox Media

В 1879 году немецкий психолог Герман Эббингауз провёл опыты по исследованию памяти. На себе и студентах учёный проверял, как долго мозг способен хранить бессмысленные слова, с которыми у него не возникают никакие ассоциации.  
В результате опытов Эббингауз выяснил, что спустя 20 минут после прочтения студенты помнили 60% слов, через час оставалось 44% изученного материала, через неделю – 25%, а спустя месяц – 20%. Так Эббингауз разработал  кривую забывания . Это график, напоминающий гиперболу. Он показывает объём знаний, сохранившийся спустя определённое время после его усвоения.

Как технологии изменили нашу способность запоминать?

Платон

Ещё Платон заявлял, что люди не будут использовать свои воспоминания, а станут доверять внешним символам. Возникновение письменности снизило значимость заучивания информации. У человека отпала необходимость хранить все знания в голове. Он стал переносить их на восковые таблички, пергамент, папирус.

В эпоху интернета потребность к запоминанию стала ещё более низкой. Произошла естественная оптимизация. Мозг приспособился к тому, что все материалы можно найти в мировой сети. Такое явление называется «эффектом Google». Для исследования данного феномена учёные Колумбийского университета провели опыт. Они попросили участников прочитать 40 различных фактов о мире. Одной группе испытуемых исследователи сказали, что сведения сохранятся на компьютере, другой – что данные удалятся. В результате оказалось, что вторая половина участников превзошла первую. Люди более детально воспроизводили информацию.  

Забывание – важная часть памяти

Так ли плохо, что мы не помним всю полученную информацию? Основная задача мозга – оставить самое важное. Механизм стирания ненужного помогает не перегрузить память, возможности которой небезграничны.

Естественное забывание позволяет освободить место для нового материала. Наша память не может хранить все сведения о динамичном мире, поэтому предыдущий опыт стирается, на смену ему приходит новый. Особенно активно этот процесс протекает во время сна, когда мозг выбирает, какие воспоминания оставить, а от каких избавиться.

Зачем тогда вообще читать?

  • Благодаря регулярному чтению речь становится более грамотной и красивой. Конструкции, с которыми мы обычно не встречаемся в повседневной жизни, при изучении произведения фиксируются в памяти и расширяют словарный запас.

  • Несмотря на то, что мы забываем детали, мозг сохраняет основные мысли текста. Они формируют жизненный опыт человека, помогая ему стать профессионалом, обрести определённые качества или раскрыть в себе таланты.

  • Чтение развивает аналитические способности. Чем больше логических цепочек человек составляет во время изучения книги, тем больше он способен осмыслять окружающий мир.

Как запоминать прочитанное?

Татьяна Смирнова

Несмотря на то, что большую часть информации из книг люди забывают, справиться со всеобщей амнезией возможно. Вместе с нейробиологом Татьяной Смирновой редакция MCUniverse составила список лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить изученный текст.

Я, как и любой человек, сталкиваюсь с ситуацией, когда вообще не помню, что прочитала. Но в моём случае это, скорее, исключение, чем правило. Я знаю несколько эффективных технологий, которые можно применять, чтобы избежать подобного состояния.

Что нужно делать?

Определиться с целями чтения
Лучше оформлять их в виде вопросов, отвечать на которые вы будете в процессе изучения произведения. Таким образом, вы концентрируете внимание на поиске подходящей информации, которая с большей вероятностью сохранится в долгосрочной памяти.
Быть активным читателем
Данный метод включает несколько принципов взаимодействия с текстом: можно конспектировать важные детали книги, составлять интеллект-карту и отвечать на вопросы к каждой главе. Необходимо проанализировать, что вы уже знаете о данной теме, как новая информация может быть встроена в общую систему ваших знаний.

Хорошая методика – написание параграфов запоминаний. После прочтений главы достаточно тремя-четырьмя предложениями пересказать суть текстового отрывка. Так вы переходите из режима потребления информации в режим её создания. Это помогает лучше усвоить новый материал.

Вспоминать прочитанное
Чтобы победить кривую забывания необходимо активно воспроизводить полученные сведения. Сделать это можно при помощи контрольных вопросов и пересказа с опорой на интеллект-карту. Абсолютно нормально, если вам будет тяжело вспоминать только что прочитанные абзацы. Именно таким образом в мозге формируются новые нейронные связи. В результате многократного повторения они укрепляются. Как итог, материал надолго отложится в голове.  
Рассказать кому-либо полученную информацию
Это лучший способ запомнить только что прочитанную книгу. Возможности поделиться новыми знаниями весьма разнообразны. Напишите пост в блоге, поговорите с собой перед зеркалом, объясните тему близким или даже домашним животным.
Поделиться: