«На эту и на ту»: всё о профессии тату-мастера

Создание татуировки — очень сложный и кропотливый процесс. Её качество зависит не только от профессионального оборудования и хорошей краски, но и от самого тату-мастера. Редакция MCUniverse пообщалась с представителями этой профессии и узнала об интересных подробностях их деятельности.

Галина Тихон — пять лет занимается нанесением татуировок. Работала с иностранцами, училась бить тату на своём муже. Стиль набивания —
От каких факторов зависит успех татуировщика?
— Я выделяю несколько пунктов, которые необходимы тату-мастеру для успешной работы:
1. Сосредоточенность и любовь к кропотливому труду. Мои достижения — результат монотонной деятельности, от которой я получаю удовольствие. Могу часами сидеть над одной деталью, чтобы в конце получить идеальную татуировку.
2. Личный бренд. Огромную роль в сфере тату играет умение специалиста креативно преподнести себя.
3. Опыт мастера. Успех определяется временем работы, стремлением к совершенствованию себя, своих умений.
4. Качество расходных материалов. Далее вся ответственность по уходу за татуировкой ложится на клиента.
Вы имеете опыт работы за границей, можете ли сказать, что клиенты из России отличаются от клиентов из других стран?
— Да, особенности однозначно есть. За рубежом, в отличие от России, отсутствует культура ручного труда. Иностранцы с изумлением смотрят на результат твоих стараний. Они не могут поверить, что мастер сделал это своими руками. Человеческий труд оценивается значительно выше.



Яна Чернейкина — более пяти лет занимается искусством татуировки, создаёт белые тату.
Сколько зарабатывает тату-мастер?
— Всё зависит от опыта, количества клиентов и репутации специалиста. В среднем он зарабатывает от 50 000 рублей. Максимальной суммы нет, но прибыль профессионалов, создавших личный бренд, может достигать 500 000 рублей в месяц. Хотя рынок услуг не исключает наличие тату-мастеров, чьё качество работ может не соответствовать заявленной цене.

Каким был самый запоминающийся сеанс в вашей практике?
— Однажды ко мне пришла девушка, которая хотела татуировку на подъёме стопы. Мы выбрали размер, перевели эскиз. Как только игла коснулась кожи клиентки, она начала дёргаться, реветь. Всё это напоминало пытку, в которой было тяжело нам обеим. Работа продвигалась очень медленно, с постоянными перерывами, но девушка была готова терпеть. В какой-то момент она закричала: «Нет, я больше не могу! Но я так хочу эту татуировку! У тебя есть обезболивающее?». Я посмотрела на неё с сожалением и ответила: «Увы, нет». Тогда она попросила замотать наполовину сделанную работу плёнкой и поехала в ближайший
за обезболивающим. Вернулась через пару часов, мы с трудом продолжили и всё-таки доделали татуировку. Меня поразила целеустремлённость этой девушки, её желание реализовать задуманное вопреки всему. Она зашла ко мне в студию в 12:00 и вышла в 23:30. Это был самый тяжелый сеанс за всю мою практику. Он длился 11,5 часов, хотя делали мы маленькую татуировку.Как долго длится процесс создания эскиза?
— У каждого тату-мастера разный временной диапазон отрисовки эскизов. Если клиент планирует набить небольшую татуировку, то процесс занимает в среднем час. Если работа объёмная, с мелкими деталями, то на создание эскиза может уйти несколько дней.



Вероника Киреева — шесть лет занимается нанесением татуировок. Начинала с любительских рисунков . На данный момент работает в стиле .

Что считается самым сложным в вашей профессии?
— Трудность заключается в том, чтобы набить тонкую, ровную линию. Кожа не белый лист, она имеет форму, эластичность и неодинаковую толщину на разных участках. Важно равномерно нанести пигмент в нужный слой. Сейчас модно делать браслеты тонкой линией вокруг руки. Это одна из сложнейших задач в искусстве татуировки. Такие работы стоят немало, особенно у хороших мастеров.
Какие нюансы обговариваются с человеком перед сеансом?
— Предварительно необходимо ознакомиться с рекомендациями и противопоказаниями. Затем тату-мастер и заказчик обсуждают место и размер эскиза, чтобы при желании в дальнейшем можно было красиво разместить и другие татуировки. Распечатываются эскизы нескольких размеров, чтобы определить, какой из них лучше смотрится на человеке. После правок мастер обрабатывает кожу и переносит трансфер. Если клиента всё устраивает, то начинается процесс набивания.
В каких случаях вы одобряете рисунок, который выбрал заказчик?
— Я часто получаю запрос с конкретным эскизом на определённую часть тела. Если он мне откликается и подходит под стиль, в котором я практикуюсь, то мы вместе с заказчиком совершенствуем рисунок. Моя цель — сделать так, чтобы он стал индивидуальным.



Тату-мастер — очень интересная и ответственная работа. Она заставляет специалиста постоянно прокачивать свои навыки и учиться чему-то новому. Без этого невозможно заслужить расположения клиентов. Ведь во многих профессиях ты становишься успешным, когда тебе доверяют.