Протри очки: почему важно читать продуктовые этикетки

Зачастую многие потребители не обращают внимания на состав продукта, приобретаемого в магазине. Люди доверяют ярким упаковкам, броским надписям и картинкам в ущерб своему здоровью.

Редакция MCUniverse обратилась к Алене Урусовой, клиническому и функциональному нутрициологу, и узнала, почему важно читать этикетки пищевой продукции.

На этикетке содержится вся информация о товаре, начиная с логотипа, заканчивая штрих-кодом. Ознакомившись с ней, можно выбрать более полезную для здоровья пищу.

Расскажем о некоторых маркетинговых уловках, чтобы впредь на них не попадаться.

Название VS Наименование

Многие часто путают название продукта и его наименование. К примеру, «диетический кекс» – это как раз инструмент для стимулирования продаж. Очень редко можно встретить производителя, который указывает в названии то, что есть на самом деле. А вот в наименовании он это делать обязан. Поэтому «диетический кекс» на деле оказывается «низкокалорийным кексом с заменителем сахара» вроде финикового сиропа.

Нужно запомнить, что название может быть любым, его придумывает производитель. Оно пишется крупными буквами на лицевой стороне товара и не всегда отражает его состав. Наименование чётко характеризует компоненты, указывается на этикетке с обратной стороны чаще всего мелким шрифтом.

Состав

Бывает, что характеристики состава на упаковке нет вообще. Это нормально: производитель вправе не писать его на монопродуктах. Например, овсяная крупа содержит в себе только овсяную крупу.

В остальных случаях все ингредиенты должны быть указаны. Причём в составе они расположены по удельному весу. Первый ингредиент – то, чего больше всего, последний – то, чего меньше.

Интересно, что никогда нельзя определить точное соотношение между первым и вторым компонентом. Второго может быть как на 1% меньше, так и на все 50%.

Нутрициолог Алена Урусова

Срок годности

Одна из самых важных характеристик продукта – срок годности. Особенно срок годности товара после вскрытия упаковки. Про него покупатели часто забывают и сталкиваются с острыми отравлениями и аллергическими реакциями.

Подчеркну, что еда с коротким сроком годности является наиболее полезной. Из продукции длительного хранения производители же намеренно убирают то, что «любят» бактерии. Например, пре- и пробиотики, лакто- и бифидобактерии, необходимые для поддержания здоровья.

Помимо обязательных составляющих этикетки, есть другие нюансы, на которые важно обращать своё внимание при выборе товара.

Каких ингредиентов в составе нужно опасаться в первую очередь?

– Наиболее вредными являются трансжиры. Промышленное название – гидрогенезированные жиры. Дело в том, что их частое употребление ведёт к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Производители могут именовать трансжиры по-разному: кулинарный жир, маргарин, кондитерский жир, гидрогенизированный стеарин.

Действительно ли в продуктах с пометкой «без сахара» его нет?

– Не всегда. Эта надпись часто встречается на диетических батончиках, но нужно смотреть, нет ли в составе заменителя. Мальтоза, мёд, кукурузный сироп, сахароза, патока, сахарный тростник, фруктовый концентрат – это всё тот же сахар.

Пример хорошего по составу батончика:

Состав: яблоко сушеное, фундук, черноплодная рябина, трегалоза, кунжут, семена льна, семена чиа, семена конопли, проростки гречихи, проростки нута, проростки чечевицы.

Хотя здесь и есть сахар «трегалоза», но он природного происхождения, в составе идёт не на первом месте и по сравнению с другими заменителями практически не имеет негативного воздействия на организм.

О чём говорят маркировки «органик», «эко»?

– Надпись «органик» означает, что при выращивании сырья не использовались синтетические удобрения: антибиотики, пестициды, гормоны роста. И это хорошо, поскольку потенциальный вред для здоровья от таких продуктов меньше. С маркировкой «эко» сложнее: она информирует о том, что товар произведён с заботой об окружающей среде, но никак не гарантирует его высокое качество. Добавлю, что надписям «повышает иммунитет», «натуральный», «с витаминами» верить не стоит, это маркетинговые уловки.

Являются ли фермерские продукты самыми полезными?

– Органические продукты из специализированных магазинов полезны, но не все имеют возможность потреблять их в пищу на постоянной основе. К тому же, надо понимать, что на практике весь перечень микро- и макронутриентов извлечь из еды невозможно. Следует самостоятельно добавлять в свой рацион витамины, минералы в правильных соотношениях, учитывая возраст, потребности, образ жизни. Предварительно по этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистами.

Поделиться: