Капсула для сна: полноценный сон за 20 минут

Стресс перед сессией, куча домашних заданий, ежедневный недосып… Все это негативно сказывается на работоспособности организма. К сожалению, в наши дни не всегда удается настроить правильный режим сна. В Японии эта проблема особенно актуальна: там люди нередко страдают от хронической усталости и пытаются выспаться за рабочим столом, в туалетах и во время поездки на работу. Не исключены случаи смерти в процессе выполнения должностных обязанностей. Чтобы решить проблему переутомления, японцы придумали капсулу сна, позволяющую восстановить силы буквально за 15–20 минут.

Что собой представляют?

Источник: mavink.com

Капсула для сна – современное устройство, созданное для восстановления сил и борьбы с усталостью. По форме напоминает пенал или кабину, сконструированную таким образом, чтобы создать ощущение полного отрешения от мира. Это состояние достигается за счет звукоизолирующих стенок.

Удобная кушетка с приподнятым отсеком  для ног улучшает кровообращение. Абсолютная тишина нормализует работу нервной системы мозга. По желанию можно надеть наушники с расслабляющей музыкой. Звуковые дорожки служат инструментом для медитации. Капсулы для сна оснащены таймером, вибробудильником, кондиционером и имеют различные варианты цветового освещения. Плюсом ко всему можно подключить функцию вибромассажа.  Для людей, страдающих клаустрофобией, кабину делают частично открытой: перегородку изготавливают из прозрачного пластика.

В попытке выспаться на работе

Бессонница нередко приводит к совершению ошибок во время выполнения должностных обязанностей, из-за усталости можно выпасть из графика. Чтобы решить эту проблему, руководство некоторых современных крупных фирм решило приобрести капсулы для отдыха. Они помогают повысить продуктивность сотрудников. Короткий сон, на 20–40 минут, дает силы на два-четыре часа сконцентрированной трудовой деятельности. Это результативнее, чем бороться с дремотой в офисном кресле», — считает основатель поискового сервиса курсов дополнительного образования Courseburg Александр Альхов.

Вот какие российские компании используют подобные кабины:

Источник: vc.ru

Сбербанк. Работники считают, что капсулы позволяют расслабиться и погрузиться в кратковременный сон, заменяющий четырехчасовой.

«Полноценно отдохнув за небольшой промежуток времени, человек восстанавливает силы, после чего работает с большей производительностью. Любой сотрудник контактного центра может набраться сил в капсуле сна в перерывах либо после окончания трудового дня», – отмечают в Омском контактном центре «Сбербанка».

Источник: vc.ru

— Superjob. Персонал IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников тестировал у себя в офисе капсулу для сна в течение месяца. Результаты оказались положительными. Компания нацелена использовать данное оборудование на постоянной основе.

«Всего у нас в офисе 220 человек. Они могут работать в разных режимах. У кого-то день начинается в 8 утра, у кого-то — в 10. Есть такие, кто засиживается до ночи. Так что сама идея кабины, в которой можно немного подремать, после чего вернуться к работе свежим, понравилась всем», – Сергей Денисенко, ведущий специалист пресс-службы Superjob.

Где можно попробовать такое удовольствие?

Источник: qsense.ru

Центр ресурсного состояния QuintesSense предоставляет возможность воспользоваться капсулой для сна и восстановления сил PrivateNap. За 20-минутный отдых вы отдадите 3.000 рублей. Аудиовизуальная программа — основная опция для более глубокого расслабления. В наушниках включаются звуки природы и треки, настраивающие на позитивные эмоции. Можно сочетать сеанс в кабине с другими услугами, например, с кислородным баром. После этого вы почувствуете себя не только отдохнувшим, но и ощутите прилив энергии, равный нескольким часам прогулки на свежем воздухе.

Приобрести студенту подобное устройство действительно не будет лишним, но есть значительный минус: стоит около миллиона… С другой стороны, не у каждого найдётся время для посещения сеансов в клинике. Но выход есть всегда! Редакция MCUniverse подготовила для вас советы по улучшению качества сна. Да, к сожалению, за 20 минут восстановиться не получится, но здоровый отдых будет обеспечен.

Чек-лист для студента: как организовать комфортный и здоровый сон

  1. Приятный аромат и свежий воздух. В душной комнате сон может обернуться для вас головной болью. Проветривайте комнату, наполняйте ее кислородом. Благодаря этим несложным манипуляциям сон становится более крепким, так как снижается уровень углекислого газа в воздухе. Используйте ароматический диффузор. Он позволит создать нужную вам атмосферу и устранить неприятные запахи.
  2. Правильная температура. Может вы не замечали, но зимой гораздо легче уснуть, чем летом. Интересно, что дело совсем не во времени года. От температуры воздуха зависит качество сна. Главное, чтобы она не превышала 24 °C и не была ниже 16 °C.
  3. Тишина. Многие люди любят засыпать под аудиокниги или под музыку в наушниках. Такой подход не позволит добиться глубокого сна. 
  4. Никакого яркого света. Мелатонин, гормон сна, вырабатывается только в темноте. Чем его уровень в крови выше, тем больше хочется вздремнуть. Чтобы ночью не просыпаться и крепко спать, нужна кромешная тьма. Благодаря плотным шторам вы не проснетесь раньше положенного времени, так как свет не будет явно проникать в комнату.
  5. Кровать по назначению. На постели не рекомендуется принимать пищу, делать домашнее задание, готовиться к экзамену. Бессознательные ассоциации с местом сна могут влиять на его качество и продолжительность.
  6. Долой лишние вещи. Гаджеты должны находиться вдали от спального места. Такой подход усилит психологическую связь между комнатой и сном.
  7. Часы вне поля зрения. Когда вы стараетесь уснуть, смотреть на время запрещено, так как это способствует появлению стресса. Если часы стоят рядом – отверните от себя циферблат.
  8. Порядок в комнате. По словам ученых, разбросанные вещи будут вам напоминать о делах, которые вы не сделали за день. Постоянные мысли об этом плохо скажутся на качестве сна.
  9. Расслабляющие процедуры. Легкая музыка, теплая ванная или любимая книга перед сном помогут снять напряжение.
  10. Табу: гаджеты и физические нагрузки за 2 часа до сна. Залипание в телефоне и физические нагрузки перед сном не позволяют нервной системе настроиться на отдых. Яркий свет экрана гаджета мешает выработке гормона мелатонина.
Поделиться: